N°218
28 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2007
AP
Партизанская война
Парижские предместья охватила волна погромов

версия для печати
Вчера вечером на Елисейских Полях мэр Парижа Бертран Делано торжественно зажег традиционную праздничную иллюминацию по случаю приближающихся Рождества и Нового, 2008 года. Однако жители и гости столицы Франции, а более всего ее предместий в большой тревоге готовились к третьей ночи «иллюминаций» совсем иного рода. С воскресенья по ночам одна за другой коммуны пригородного департамента Валь д'Уаз оказываются во власти бунтующей молодежи. Они крушат и жгут общественные здания и автомобили, пытаются строить баррикады. Полицию не только забрасывают бутылками с «коктейлями Молотова», но и, чего не было раньше, обстреливают из обрезов охотничьих ружей.

Власти пребывают в некоторой растерянности -- не сообщается даже о точном числе раненых полицейских и пожарных. Цифра пострадавших стражей порядка колеблется от 90 до более чем сотни человек, среди них пятеро тяжелораненых. Словно на войне, в охваченных насилием пригородах уже развернуты полевые госпитали. В ночь на вторник волнения охватили семь пригородных коммун -- Арнувиль, Вилье-ле-Бель, Гарж-ле-Гонесс, Гуссенвиль, Сарсель, Сержи и Эрмон. На усмирение были брошены многотысячные силы охраны правопорядка. Им противостояли группы по 200--300 бесчинствующих юнцов, прикрывавшихся, как щитами, дверцами, оторванными от сгоревших авто. После того как несколько полицейских, обливаясь кровью, упали, сраженные дробовыми зарядами, их товарищам пришлось пустить в ход резиновые пули, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. «Мы столкнулись с городскими партизанами, перешедшими границу дозволенного, -- так объяснил действия коллег представитель профсоюза полицейских Франции Брюно Бешиза. -- Нам докладывают, что уровень насилия выше, чем во время уличных беспорядков 2005 года». В ночь на вторник были ранены до 80 полицейских, а задержаны... всего лишь девять человек.

Поводом для нынешней волны беспорядков стала гибель двух юношей -- 15-летнего Мусина и 16-летнего Ларами, фамилии которых французская пресса деликатно и предусмотрительно не называет. В воскресенье в городке Вилье-ле-Бель, что в 20 километрах к северу от Парижа, их мотоцикл, который вел Ларами, лоб в лоб столкнулся с полицейским автомобилем. Местная молодежь решила, что полицейские совершили наезд намеренно и скрылись с места ДТП, не оказав помощи пострадавшим. Полиция Вилье-ле-Бель после первичного расследования сообщила, что в трагедии виноват водитель мотоцикла -- на подъезде к перекрестку он нарушил правила дорожного движения, решив не уступать дорогу патрульной машине. Мчавшийся на большой скорости мотоцикл буквально разворотил автомобиль, а двое находившихся в нем полицейских до сих пор находятся в состоянии сильного шока.

Попутно выяснилось, что на Ларами и Мусине не было шлемов, а мотоцикл, на котором они ехали, числится в угоне. Власти Вилье-ле-Бель не уточнили, оказали ли полицейские необходимую помощь пострадавшим в аварии: «Это очень сложный вопрос, требующий осторожности и проведения более тщательного расследования». Двое очевидцев говорят, что стражи порядка тотчас вызвали скорую помощь. Однако остальные очевидцы и некоторые родственники погибших утверждают, что полицейские не сделали ничего, чтобы спасти подростков.

Прокуратура велела провести полное расследование, но распоряжение об этом поступило лишь днем в понедельник -- уже после первой ночи беспорядков. Тогда на месте трагедии в Вилье-ле-Бель собрались до двух сотен молодых людей, которые вскоре начали поджигать автомобили и бить витрины магазинов. Подоспевшие съемочные телевизионные группы также подверглись нападению. У репортеров вырывали и ломали камеры, жестоко избили корреспондента телекомпании «Франс-3».

Но были и мирные траурные шествия в память Мусина и Ларами. Местные газеты цитируют слова одного из их участников, 17-летнего Али: «Мы против расовой дискриминации. Мы не против СМИ, но они все равно нас оболгут». Французская пресса избегает любых упоминаний об этнических корнях юных бунтовщиков. Но судя по фотографиям, их семьи родом из бывших французских колоний в Северной и Центральной Африке. Брат одного из погибших, Умар Сеули, сказал вчера репортерам: «Эти выступления не насилие, а выражение нашей ярости».

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник лично позвонил родителям Мусина и Ларами и выразил им свои соболезнования. С ними встретилась министр внутренних дел Мишель Альо-Мари. Во вторую ночь столкновения молодежи с полицией продолжились, несмотря на призывы семей погибших и общественных организаций потомков иммигрантов «сохранять спокойствие, избегать противоборства и кровопролития». За два дня юные погромщики сожгли семь зданий: полицейский участок, супермаркет, парикмахерский салон, а также детский сад, две школы, включая автомобильную, и библиотеку. Еще они спалили около 70 автомобилей, в том числе несколько полицейских патрульных машин.

Находящийся в это время в Китае президент Франции Николя Саркози связался вчера со своей канцелярией в Елисейском дворце и передал через нее призыв «успокоиться, дабы дать правосудию возможность определить ответственность одних и других». «Президент позвонил министру Альо-Мари из Шанхая. Они обсудили ситуацию. Он дал некоторые рекомендации», -- лаконично сообщил прессе Давид Мартинон, официальный представитель президента Франции.

Глава МВД во второй половине дня совещалась с представителями профсоюза полицейских, а ранее успокаивала семьи наиболее пострадавших стражей порядка. В выступлении по радио она тоже призвала жителей департамента Валь д'Уаз сохранять спокойствие: «Ситуация напряженная, и ее могут использовать, чтобы спровоцировать новые инциденты». «Необходимо, чтобы население пригородов нам помогло и изолировало тех, кто является преступником», -- сказала Альо-Мари, пообещав полное юридическое и административное расследование последних событий.

Нынешние молодежные бунты станут для Николя Саркози серьезным испытанием после избрания его в мае президентом Франции. В своих предвыборных заявлениях он говорил о решимости не допустить повторения волнений, происшедших два года назад, а также устранить социально-экономические причины беспорядков, прежде всего безработицу. Напомним, что в ноябре 2005 года в парижском предместье Клиши-су-Буа три подростка, тоже с иммигрантскими корнями, спрятались от полицейского патруля в трансформаторной будке. Двое погибли от удара электротоком, третий едва выжил. Это вызвало трехнедельные беспорядки в Париже и его предместьях, во время которых было сожжено около девяти тысяч автомобилей. Из полицейских пострадали единицы, и то легко -- отделавшись ушибами. Саркози, который был тогда министром внутренних дел, назвал участников беспорядков «не молодыми людьми, а негодяями и подонками».

Год назад ситуация повторилась без явного повода -- снова в пригородах Парижа группы молодых людей по 10--15 человек в течение двух месяцев вступали в потасовки с полицией, забрасывая ее бутылками с горючей смесью, камнями и всем, что под руку попадется. Новостью стали лишь поджоги рейсовых автобусов, в том числе на юге страны, -- благо, что обошлось без жертв. В октябре сотни молодых людей арабского и африканского происхождения митинговали у парламента Франции, требуя от правительства неотложного принятия решительных мер против расовой дискриминации и безработицы. Саркози тогда уже готовился стать президентом, и возглавляемое им МВД заявило о необходимости преобразования общественной среды, создающей питательную почву для протестов иммигрантов и их потомков. Однако, похоже, что ежегодные беспорядки уже превращаются во Франции в недобрую предрождественскую традицию.
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Ситуация во Франции


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.11.2007
AP
Парижские предместья охватила волна погромов
Вчера вечером на Елисейских Полях мэр Парижа Бертран Делано торжественно зажег традиционную праздничную иллюминацию по случаю приближающихся Рождества и Нового, 2008 года... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама