N°218
28 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2007
Партия не состоялась
Чемпионам мира не дали встретиться в камере

версия для печати
Служители закона лишили любителей шахмат редкого удовольствия: увидеть рядом двух «заклятых друзей», чья борьба за чемпионский титул вошла в историю как «противостояние двух «К». Экс-чемпиона мира, а ныне члена Общественной палаты РФ Анатолия Карпова не пустили в известное здание на Петровке, 38, где в данный момент находится под стражей другой бывший чемпион -- Гарри Каспаров, многолетний соперник Карпова, а ныне лидер оппозиционного «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ). Напомним, что в минувшую субботу после «Марша несогласных» г-н Каспаров был задержан сотрудниками милиции. По решению мирового суда один из организаторов оппозиционной акции был подвергнут административному аресту сроком на пять суток. Адвокаты Каспарова пытались оспорить это решение в Мещанском суде, но безрезультатно.

Идея пригласить Анатолия Карпова на Петровку принадлежала независимому депутату Госдумы, экс-лидеру упраздненной Республиканской партии Владимиру Рыжкову. По его словам, он до последнего момента сомневался в том, что гроссмейстер поддержит это предложение, но г-н Карпов неожиданно согласился. Заметим, что до этого г-н Рыжков дважды сам пытался навестить арестованного экс-чемпиона. Лишь после жалобы, направленной руководству ГУВД, эти усилия были замечены -- с третьей попытки на сотрудников Петровки, 38, произвела впечатление депутатская «корочка». Правда, лично с г-ном Каспаровым депутат пообщаться так и не смог.

Что касается Анатолия Карпова, то ему не удалось пройти дальше бюро пропусков -- несмотря на статус члена Общественной палаты и посла доброй воли ЮНИСЕФ. «Странно, что в здании не оказалось ни одного начальника, который мог решить этот вопрос, -- прокомментировал ситуацию обескураженный гроссмейстер, предположивший, что «скорее всего, милицейское руководство оказалось просто не готово к такой неожиданной ситуации». Во время дискуссии со стражами порядка на проходной ГУВД г-н Карпов встретил маму Гарри Каспарова Клару Шагеновну, через которую передал своему бывшему сопернику небольшой подарок -- свежий номер шахматного журнала «64».

Для матери г-на Каспарова, равно как и для всех присутствующих, появление Анатолия Карпова стало большим сюрпризом -- ведь даже люди, слабо знакомые с перипетиями шахматных баталий, осведомлены о, мягко говоря, непростых отношениях между гроссмейстерами. Противостояние Карпов -- Каспаров началось более 20 лет назад, а еще раньше стремительная карьера парня из Баку заставила насторожиться тогдашнего многократного чемпиона мира. В 1980 году 17-летний Каспаров получает звание гроссмейстера, а год спустя выигрывает чемпионат СССР, став самым молодым обладателем этого титула в истории Советского Союза. В 1984-м на чемпионате мира начинается схватка между Каспаровым и действующим обладателем шахматной короны Анатолием Карповым, который сначала вел со счетом 5:0. После того как г-н Карпов перехватил инициативу и выиграл три партии подряд, матч был прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Тогда Гарри Каспаров -- вполне в духе его нынешних выступлений -- объявил решение сговором шахматной федерации и советской партноменклатуры.

Впрочем, нелояльным советской власти его назвать было сложно: в 1984 году Гарри Каспаров вступил в КПСС, а в дальнейшем был избран членом ЦК ВЛКСМ (так же, как и г-н Карпов, кстати). Год спустя, в 1985-м, Анатолий Карпов после упорной борьбы все-таки уступил корону 22-летнему Каспарову -- тот стал тринадцатым по счету чемпионом мира. Как известно, карьера гроссмейстера завершилась в 2005 году, когда он официально заявил об уходе из профессиональных шахмат и о желании целиком посвятить себя политике.

Анатолий Карпов тогда крайне скептически отнесся к экстравагантному шагу своего соперника. «Я не думаю, что его ждет блестящее будущее в политике, -- заявил экс-чемпион американской газете «Балтимор сан». -- Он хорошо знает Москву. Он очень хорошо понимает, чего хочет российская элита, и абсолютно незнаком с интересами простых людей. Вот в чем вся проблема». Справедливости ради надо сказать, что бывший член ЦК комсомола и многолетний руководитель Советского фонда мира Карпов тоже не чужд политических пристрастий. Так, на прошлой неделе он призвал москвичей поддержать КПРФ. В отличие от г-на Каспарова Анатолий Карпов положительно относится к действующему президенту -- так, в упомянутом выше интервью американской газете гроссмейстер подчеркнул: «Путин сделал все, что было необходимо для сохранения России как единого государства».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.11.2007
Чемпионам мира не дали встретиться в камере
Служители закона лишили любителей шахмат редкого удовольствия: увидеть рядом двух «заклятых друзей», чья борьба за чемпионский титул вошла в историю как «противостояние двух «К»... >>
  • //  28.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  28.11.2007
На европейской территории России зима попробует в очередной раз свои силы. В тылу циклона, продвигающегося из центральных областей на север, распространится холодный скандинавский воздух... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама