N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Долгие проводы
Новогодние каникулы продлятся десять дней

версия для печати
Грядущие новогодние каникулы, пожалуй, будут самыми длительными за всю трехлетнюю историю их существования в российском календаре. Провожать старый год и праздновать Рождество россияне будут ровно десять дней, с 30 декабря по 8 января включительно. И даже тем кто работает в режиме шестидневной рабочей недели, не придется в разгар рождественского уикенда -- 6 января -- выходить на службу.

Напомним, что впервые на долгие новогодние каникулы страна ушла в январе 2005 года благодаря принятым накануне праздников поправкам в 112 статью Трудового кодекса Российской Федерации. С тех пор традиционно нерабочими являются первые пять дней нового года (с 1 по 5 января) и 7 января -- Рождество Христово. Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством при совпадении выходного и праздничного дня выходной переносится на следующий после праздника рабочий день. Так, праздничный нерабочий день 5 января 2008 года, который выпадает на субботу, будет перенесен на 8 января.

Пораньше же уйти на зимние каникулы в этом году позволит постановление правительства РФ, принятое еще в ноябре 2006 года «О переносе выходных дней в 2007 году». Тогда «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней» российские власти решили «перенести выходной день с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря». Таким образом, нерабочие дни удачно придутся на подготовку к встрече Нового года и продлятся до окончания празднования Рождества.

Надо заметить, что к первому январскому отпуску рядовые россияне отнеслись весьма неоднозначно. Так, два года назад, по данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 36% граждан (в основном молодежь и высокообеспеченные группы населения) позитивно оценили введение праздничных каникул, остальные предпочли бы дополнительные выходные в мае. В конце 2006 года, по данным того же ВЦИОМа, удачным решение о введении длинных каникул назвали уже 45% россиян.

К вопросу целесообразности длинных зимних каникул российские законодатели возвращались в сентябре этого года. Коммунисты, убежденные в том, что в холодном январе каникулы превращаются в томительное времяпрепровождение, предложили перенести три нерабочих дня с зимних каникул на начало мая, чтобы использовать свободное время в начале дачного сезона. Однако единороссы в полезности зимних каникул для взрослых, которые совпадают с каникулами школьными, не сомневаются. Ссылаясь на свежие опросы общественного мнения, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил тогда, что в дни новогодних каникул количество семей, которые отдыхают вместе, значительно возросло. «Концепция закона себя оправдывает», -- заявил он, напомнив, что длинные праздники устанавливали для создания оптимальных условий для семейного отдыха.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Новогодние каникулы продлятся десять дней
Грядущие новогодние каникулы, пожалуй, будут самыми длительными за всю трехлетнюю историю их существования в российском календаре... >>
  • //  27.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  27.11.2007
АР
На большей части европейской территории России определять погоду будет очень активный атлантический циклон. В северо-западных областях под влиянием циклона пройдет снег, в среду местами сильный, порывистый ветер поднимет метель, во вторник в течение суток 0...-5оС, в среду температура понизится до -3...-8оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама