N°216
26 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2007
Антон Кавашкин
"А за что?"
версия для печати
Партии «Союз правых сил» в эту думскую кампанию, похоже, достается больше других. А в конце минувшей недели СПС вообще оказался на грани снятия с выборов. Демократическая партия России подала в Центризбирком жалобу, где обвинила СПС в неправомерной агитации. ЦИК не стал удовлетворять жалобу, но у ДПР еще остается возможность обратиться с этим же требованием в Верховный суд. Свое мнение о причинах и следствиях этих неприятностей, а также о планах партии на будущее после парламентских выборов лидер СПС Никита БЕЛЫХ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Вы думаете, что СПС могут снять с выборов?

-- А за что? Понятно, что технически любую партию можно снять на любых выборах. Но мне кажется, что власть на это не пойдет. Нужно было это делать раньше, без применения всего того давления, которое мы пережили за последнее время. Сейчас уже всем будет понятно, что это политическая расправа. Получится, что власти признают: они проиграли войну с СПС.

-- В чем эта война проявилась?

-- Я думаю после 2 декабря написать брошюру о черных технологиях. Это будет не политтехнологическая книга, а некий синопсис о деградации власти. Там будет описано все: и регистрация партий-спойлеров, и действия на этапе подготовки выборов, и давление на кандидатов с целью вынудить их покинуть списки. С определенного момента подобные действия уже бесполезны, ведь по закону с 16 ноября кандидаты уже практически не могут выйти из списка. Поэтому сейчас наши враги сосредоточились на информационном фоне и работе с целевым избирателем. Начались провокации адресного характера: рассылка спама в Интернете, телефонные звонки людям по ночам с агитацией голосовать за нас. Еще придумали двухходовку: сначала от нашего имени наняли студентов раздавать людям листовки, которые якобы в нашем офисе можно обменять на дисконтные карты. Студентам, естественно, не заплатили. Люди, которые не получили дисконтные карты, тоже недовольны. У меня нет сомнений, что еще какой-нибудь "креатив" припасен. Но мне кажется, что палку уже перегнули. Часть людей, которая не является сторонником демократических ценностей, но видит, что происходит, начинает реагировать не так, как хотели бы организаторы этих провокаций.

-- Вы не ожидали всего этого?

-- Абсолютно ожидал. Процитирую одного из моих любимых поэтов, Владимира Вишневского: «В готовности к облому наша сила». Мы столкнулись с подобными явлениями еще в региональных кампаниях марта--апреля 2007 года. Они повторяются, ведь с нами борются люди хоть и креативные, но ленивые. Вот они придумали, что в Томской области за нас агитировал сидящий в тюрьме мэр Макаров. А в Кемеровской пусть будет жутко непопулярный экс-губернатор Кислюк. Мы знали, каких действий ожидать. Конечно, были изменены масштабы, сила давления. Но в целом новых подходов власть не продемонстрировала.

-- Создается ощущение, что сейчас у СПС чуть ли не самый оппозиционный период в жизни. Достаточно назвать иск против Путина (Партия пыталась добиться через суд снятия с регистрации в качестве кандидата в Госдуму Владимира Путина, который возглавляет список «Единой России» и допустившего, по оценке СПС, нарушения, связанные с агитацией. Однако Верховный суд жалобу СПС не удовлетворил. -- Ред.)

-- Мне кажется, избирательная кампания не означает изменений в политике, она просто настраивает резкость. В обычной политической жизни краски размыты. Меня часто спрашивают: «А почему ты радуешься, что Путин список «Единой России» возглавил?» А я говорю: это четкая поляризация политического пространства. До этого многие политики говорили: «мы за Путина, но против «Единой России», «мы за правительство, но против парламента» и так далее. Но какое «за» и «против», когда в России власть сконцентрирована в одних руках? Концентрация власти нашла отражение в этих выборах, в этой политической борьбе. И теперь становится понятно, кто находится в оппозиции, а кто нет. Кто-то говорит, что он против Путина, и называет причины. А кто-то -- что он за дружбу народов, интернационализм и контроль гражданского общества над властью. Или за вступление в Евросоюз. Мы два с половиной года заявляли, что мы оппозиционная партия. Все это время мы выступали против культа личности, огосударствления экономики, однопартийной системы. Ничего не поменялось.

-- СПС заявил о намерении принять участие в «Марше несогласных», организованном «Другой Россией». То есть вы изменили свою позицию по отношению к этой оппозиционной коалиции?

-- Наше отношение к «Другой России» не изменилось. Я остаюсь противником широких право-левых коалиций. Я считал и считаю, что объединение по принципу «против власти» неправильно. И поэтому мы в «Другую Россию» вступать не стали. Что же произошло? Прежде всего «Марш несогласных» -- явление более широкое, чем «Другая Россия». На него выходят люди, которые могут не знать, кто такие Лимонов и Каспаров. Наша позиция была такая: как партия мы в маршах не участвовали, но при этом никто не запрещал членам партии на эти марши приходить. Я тоже приходил. Сейчас мы участвуем в «Марше несогласных» именно как партия, потому что политическая ситуация обострилась. Тем более накануне выборов мы хотим выразить наше отношение к тому, что власть делает в процессе избирательной кампании.

-- Почему СПС решил выдвигать своего кандидата в президенты и почему именно Бориса Немцова?

-- В ситуации, когда стране грозит диктатура, мы должны сделать все, чтобы объединить гражданское сопротивление и не дать правящей группировке узурпировать власть на многие годы. Наша задача -- не просто создать оппозиционную фракцию в парламенте. Наша задача -- вернуть Россию на верный, демократический курс. И решить эту задачу только на парламентских выборах, даже победив, невозможно. Мы должны противопоставить плану Путина свой план и выдвинуть своего кандидата на пост президента, который предложит нашу программу развития России под названием «Свобода и человечность».

Выдвигать кандидата от СПС будет съезд нашей партии 17 декабря. Но заявить о том, кого мы намерены выдвинуть, необходимо прямо сейчас. Я предлагаю федеральному политсовету выдвинуть на съезде нашей партии в качестве кандидата на пост президента России моего друга и товарища Бориса Немцова.

-- Как, по-вашему, откуда появились слухи о том, что из СПС уходит Анатолий Чубайс?

-- Провокации на каждом шагу. При этом те, кто с нами борется, пытаются охватить различные целевые аудитории. В случае со спамом расчет был сделан на пользователей Интернета. Есть люди, которые хорошо относятся к Чубайсу. Для них его выход из СПС был бы определенным сигналом. Он не уходил и уходить не собирается. А на кого, скажите мне, направлены плакаты «Никита Белых -- гомогенизирующий лидер»? Неужели на металлургов и пищевиков, которые занимаются процессами гомогенизации продуктов?

-- Что СПС намеревается делать после 2 декабря?

-- Пройдем в Думу и начнем активно работать по реализации планов законотворческой деятельности, будем удерживать страну от скатывания в тоталитаризм, будем бороться за права человека, против культа личности и государственной плановой экономики.
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2007
AP
В России стартует президентская кампания
Сегодня Совет Федерации на внеочередном пленарном заседании собирается утвердить дату президентских выборов. Впрочем, дата давно известна. Голосование будет назначено на 2 марта 2008 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.11.2007
Антон Кавашкин
Партии «Союз правых сил» в эту думскую кампанию, похоже, достается больше других. А в конце минувшей недели СПС вообще оказался на грани снятия с выборов. Демократическая партия России подала в Центризбирком жалобу, где обвинила СПС в неправомерной агитации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.11.2007
Какие силы Грузия может бросить против Абхазии и Южной Осетии
Последние события в Грузии показали, что силовые ведомства стоят на стороне действующей власти, на стороне президента Михаила Саакашвили, а также большая часть армии и полиции, вероятно, откажется поддержать оппозиционеров... >>
  • //  26.11.2007
Новый состав Общественной палаты не слишком отличается от прежнего
Общественная палата продолжает обновлять свой состав -- в воскресенье были обнародованы имена 42 ее новых членов. Таким образом, был завершен второй этап формирования палаты второго созыва... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама