N°216
26 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2007
AP
Финская сова и немецкий Лев
Сборная России узнала своих соперников по отборочному циклу ЧМ-2010

версия для печати
Гус Хиддинк получил очередной пласт работы. Вчера в южноафриканском городе Дурбан состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В соперники сборной России достались команды Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Но теперь второе место может россиян не устроить. Напрямую на чемпионат выходят только победители девяти групп. Восемь команд, финишировавших на вторых местах, сойдутся в стыковых матчах в борьбе за оставшиеся четыре путевки.

Гус Хиддинк в ЮАР не поехал -- простудился в Андорре, и врачи запретили ему долгий перелет. Но на этот раз Россия обошлась и без его близких и доверительных отношений с Фортуной. Четвертая группа, в которую угодила наша национальная команда, на первый взгляд не выглядит непроходимой. Хотя почти что с каждым из ее представителей Россию что-то связывает. Например, о Лихтенштейне у россиян остались не очень приятные воспоминания: играя в отборочном цикле к предыдущему мировому первенству в гостях в Вадуце, команда Георгия Ярцева одержала победу с минимальным счетом 2:1, но могла и вовсе опозориться. Пока же футболисты Великого княжества набирали в основном очки в «карликовых дерби» против Великого Герцогства Люксембург.

Зато у второго участника нашей группы -- Азербайджана с Лихтенштейном связаны приятные ассоциации: победа над этой сборной (4:0) стала для них самой крупной в официальных матчах. С Россией же сборная Азербайджана не встречалась.

Сборную Уэльса россиянам представлять не надо -- пусть с исторических стыковых матчей прошло уже четыре года и их герои Вадим Евсеев, Дмитрий Булыкин и Георгий Ярцев уже давно далеки от национальной команды, все равно противостояние с валлийцами еще не стерлось из памяти. Тем более что британскую сборную все еще ведут за собой все те же Крейг Беллами, который был назван лучшим футболистом Уэльса 2007 года, и Райан Гиггз. Есть, правда, и новые имена. Например, 18-летний защитник «Тоттенхэма» Гарет Бэйл считается восходящей звездой валлийского футбола.

Футбол же Финляндии для россиян прежде всего ассоциируется с братьями Романом и Алексеем Еременко. Сыновья известного в прошлом футболиста Алексея Еременко-старшего, который, кстати, до сих пор является играющим тренером одного из финских клубов, отказались от российского гражданства и теперь выступают за сборную Финляндии. Роман сейчас выступает в итальянском «Удинезе», Алексей -- в раменском «Сатурне».

Финская сборная, кстати, до последнего момента претендовала на выход в финальную часть Евро-2008, наведя страху на португальцев, с которыми в заключительном туре сыграла вничью -- 0:0. А ведет финнов к победам все тот же неувядаемый Яри Литманен, которому в январе исполнится уже 37 лет. Но считается, что чуть ли не больший вклад, чем ветеран, в последние успехи финнов внесла обычная сова. Птица прилетела на июньский матч сборной с бельгийцами и расположилась за воротами хозяев. Игра была прервана, сова эвакуирована, но после победы (2:0) признана талисманом национальной команды.

Наиболее серьезным соперником россиян по группе является сборная Германии. Бронзовые призеры прошлого чемпионата мира считаются главными фаворитами грядущего Евро-2008. А по плану Немецкого футбольного союза именно к 2010 году национальная сборная, процесс омоложения которой начал Юрген Клинсманн, а продолжил нынешний наставник Йоахим Лев, подойдет к пику своей зрелости. Как и Хиддинк, Лев, на жеребьевку в ЮАР не полетел -- главный тренер немецкой команды удалял зуб мудрости. Но вряд ли после этой операции Лев, который не стеснялся в прошедшем цикле сажать на скамейку Баллака или выпускать молодежь и чья команда установила европейский рекорд, разгромив Сан-Марино 13:0, сдаст свои позиции в сборной.




Итоги жеребьевки в зоне УЕФА. Группа 1: Португалия, Швеция, Дания, Венгрия, Албания, Мальта. Группа 2: Греция, Израиль, Швейцария, Молдавия, Латвия, Люксембург. Группа 3: Чехия, Польша, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Сан-Марино. Группа 4: Германия, Россия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн. Группа 5: Испания, Турция, Бельгия, Босния и Герцеговина, Армения, Эстония. Группа 6: Хорватия, Англия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Андорра. Группа 7: Франция, Румыния, Сербия, Литва, Австрия, Фарерские острова. Группа 8: Италия, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия, Черногория. Группа 9: Нидерланды, Шотландия, Норвегия, Македония, Исландия.




170 претендентов на 31 путевку

Несмотря на то что отбор на чемпионат мира 2010 года начался еще в августе, на 31 место в финальной части турнира продолжают претендовать 170 стран. 32-е уже забронировано за хозяевами турнира -- сборной ЮАР.

Европа. 13 мест

53 европейские сборные разбиты на девять групп, победители которых выходят в финальную часть напрямую. Восемь лучших команд из числа занявших вторые места (по дополнительным показателям) играют в стыковых матчах, в которых определяется еще четыре участника ЧМ-2010.

Азия. 4 места+1

Первый раунд отбора уже прошел. После него осталось 20 команд, разбитые на пять групп. Победители и пять сборных, занявших вторые места, пройдут в следующую стадию отбора, где будут распределены на две группы. Победители финальных групп и команды со вторых мест поедут на чемпионат мира. Сборные, занявшие третьи места, получают дополнительный шанс. После стыковых матчей между собой их победитель оспорит путевку на ЧМ-2010 с лучшей командой Океании.

Африка. 5 мест

48 оставшихся участников отбора разбиты на 12 групп по четыре команды. Победители групп и восемь лучших сборных из числа занявших второе место, выходят в следующий раунд. На следующем этапе они составят пять групп по четыре команды, победители которых выходят в финальную стадию ЧМ-2010. Сборная ЮАР в отборе играет, но выступает вне конкурса.

Южная Америка. 4 места +1

Все десять сборных континентальной конфедерации играют между собой в два круга. Четыре лучшие команды выходят на ЧМ-2010 напрямую. Пятая сыграет матчи плей-офф с четвертой командой зоны КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна).

Северная, Центральная Америка, Карибский бассейн. 3 места + 1

В ходе многоступенчатой квалификации определяются шесть сборных, которые составят компанию Мексике, США, Коста-Рике, Гондурасу, Панаме, Тринидаду и Тобаго. 12 команд будут разбиты на три группы. По два победителя от каждого квартета выходят в последнюю стадию отбора. Там они составят турнир из шести команд, которые сыграют между собой в два круга. Три победителя едут на ЧМ-2010. Четвертая команда участвует в стыковых матчах с представителем Южной Америки.

Океания. 0 мест +1

Лучшая команда региона сборная Австралии решила участвовать в азиатском отборе. Сейчас четыре сборные -- Новая Каледония (победитель Тихоокеанских игр), Фиджи, Вануату и Новая Зеландия -- играют между собой групповой турнир, победитель которого сыграет с пятой командой Азии.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2007
ИТАР-ТАСС
В Москве завершился этап Гран-при
На домашнем этапе Гран-при российские фигуристы отличились в трех видах фигурного катания за исключением женского. Российские танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин к «серебру» китайского этапа добавили «золото» московского, набрав по сумме трех программ 205,24 балла... >>
  • //  26.11.2007
Reuters
После завершения московского этапа Гран-при известный российский тренер Алексей МИШИН, подготовивший несколько олимпийских чемпионов -- Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  26.11.2007
Пожалуй, самую мудрую оценку провалу футбольной сборной Англии в отборочной кампании к «Евро-2008» дал бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин, ныне возглавляющий «Сандерленд». Он высказался в том духе, что игроки нынче предпочитают клубный футбол, а сборная для них больше не является приоритетом... >>
  • //  26.11.2007
AP
Сборная России узнала своих соперников по отборочному циклу ЧМ-2010
Гус Хиддинк получил очередной пласт работы. Вчера в южноафриканском городе Дурбан состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В соперники сборной России достались команды Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна... >>
  • //  26.11.2007
Сборная России разгромила чемпионов Европы
Очередной свой матч на проходящем в Японии Кубке мира по волейболу сборная России завершила яркой победой над командой Испании -- 3:0 (25:21, 25:13, 25:15)... >>
  • //  26.11.2007
Клубы из Москвы и области сильнее остальных команд
После матчей очередного уикенда в мужской суперлиге практически не остается сомнений, что весной борьбу за медали чемпионата России поведут четыре клуба из Москвы и Московской области -- столичные ЦСКА, «Динамо», люберецкий «Триумф» и «Химки» из одноименного города сразу за Кольцевой дорогой... >>
  • //  26.11.2007
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. Чемпионат России. Суперлига. «Динамо» -- «Салават Юлаев» -- 0:3, ХК МВД -- «Лада» -- 6:2, «Локомотив» -- «Химик» -- 1:6, «Северсталь» -- СКА -- 5:2, «Ак Барс» -- ЦСКА -- 3:1, «Нефтехимик» -- «Торпедо» НН -- 0:1 (булл.), «Сибирь» -- «Витязь» -- 3:4 (булл.), «Металлург» Нк -- «Амур» -- 1:2, «Авангард» -- «Металлург» Мг -- 6:4... >>
  • //  26.11.2007
AP
ФУТБОЛ. 27--28 ноября. Лига чемпионов. 5-й тур. 29 ноября. Кубок УЕФА. Групповой этап. Третий игровой день... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама