N°215
23 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2007
AP
Икра плюс водка, газопровод в уме
Романо Проди подал Европе пример взаимозависимости с Россией

версия для печати
Очередная российско-итальянская встреча на высшем уровне прошла душа в душу. Премьер-министр Италии Романо Проди, которого вчера в Кремле принимал Владимир Путин, упрочил свое место главного друга российского президента среди европейских лидеров, освободившееся после ухода с большой политической сцены Герхарда Шредера. Что характерно: обе большие дружбы были замешены на газе и скреплены соглашениями о строительстве новых экспортных газопроводов.

Вчера Романо Проди и Владимир Путин благословили проект «Южный поток», который еще летом договорились «обдумать» госкомпании двух стран -- «Газпром» и Eni. Для полноты сходства с ситуацией вокруг трансбалтийского «Северного потока» итальянскому премьеру осталось дождаться перехода проекта черноморского газопровода в практическую плоскость, проиграть выборы своим правым оппонентам на Апеннинах и дать согласие возглавить комитет акционеров компании-оператора South Stream. Как известно, именно так все произошло с Герхардом Шредером и газопроводом по дну Балтики.

Владимир Путин, поблагодарив Европу за поддержку «Южного потока», описал такую формулу успеха российско-итальянских отношений: «...Это взаимные интересы и взаимодополняемость экономик, это учет интересов друг друга, это надежное сотрудничество, высокая степень доверия. Вот и весь секрет». А г-н Проди заявил, что при характеристике этих связей он «настаивает на идее стратегического партнерства». «Я считаю, что взаимосвязанность наших экономик лежит в основе нашего сотрудничества. Думаю, что так же должны развиваться отношения между Россией и Евросоюзом», -- посоветовал он Брюсселю. После чего вспомнил, как четыре года назад, будучи председателем Европейской комиссии, утверждал: «Россия и Европа -- это как водка и икра». «Я помню, тогда все шутили по этому поводу. Но я сейчас еще глубже чувствую эту взаимозависимость», -- подытожил премьер-министр Италии.

Правда, как выяснилось после вчерашнего подписания документов главами «Газпрома» и Eni Алексеем Миллером и Паоло Скарони, до практической реализации одного из главных российско-итальянских проектов еще далеко, как минимум год-полтора. Дело в том, что в Кремле было подписано не отдельное соглашение о строительстве «Южного потока», а лишь дополнение к летнему меморандуму о взаимопонимании. Теперь партнеры договорились к 15 января учредить на паритетных началах проектную компанию, которая должна подготовить предварительное технико-экономическое обоснование «Южного потока» (морского участка и сухопутных транзитных коридоров), а также определить спрос на газ со стороны потенциальных покупателей. Завершить эту работу проектная компания обязана до конца 2008 года.

Как пояснил журналистам вице-президент Eni по России Марко Алвера, только после этого будут приниматься решения о том, как структурировать компанию-оператора. По его словам, нельзя исключать, что разные участки будут строить разные консорциумы, со своим составом акционеров.

На сегодня у «Газпрома» и Eni есть только понимание, что укладка такой трубы технически возможна (так как существует аналогичный газопровод «Голубой поток»), причем она может прокачивать до 30 млрд кубометров и с территории Болгарии может пойти несколькими маршрутами в Италию и Австрию. При этом если г-н Скарони говорит, что существуют только два предполагаемых коридора -- южный (через Грецию и Адриатическое море на юг Апеннинского полуострова) и северный (через Румынию и Венгрию в Австрию и на промышленно развитый север Италии), то в «Газпроме» подписали меморандумы о строительстве транзитной трубы с Сербией и Словенией.

Нужно учесть и тот факт, что Румыния является одним из самых рьяных участников проекта Nabucco -- прямого конкурента «Южного потока» (имеющего к тому же цель доставлять газ из каспийского региона в ЕС в обход России). А с венгерской MOL у «Газпрома» было подписано соглашение об изучении проекта газопровода, продлении «Голубого потока» из Турции через Балканы и далее в Центральную Европу. Но о нем забыли, как только началась работа по «Южному потоку».

Как будто в пику кремлевскому мероприятию в Брюсселе опять говорили о крайней важности Nabucco для ЕС (о «Южном потоке» ни слова), а венгерские власти стали искать дружбы и дополнительного объема газа в Азербайджане. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в очередной раз заявил, что для ЕС проект Nabucco -- это «необходимость» для обеспечения безопасности поставок, а также для диверсификации поставщиков и снижения цен. Он также напомнил, что недавно был в Туркменистане и обсуждал тему поставок по этой трубе в Европу туркменского газа. Одновременно министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым в Баку сообщил, что правительство его страны ждет не дождется заполнения Nabucco газом из Азербайджана. «Венгрия является сторонником проекта Nabucco, мы поддерживаем его реализацию и заявляем, что желаем скорейшего появления азербайджанского газа в больших объемах в Европе», -- сказал г-н Кока.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2007
AP
Романо Проди подал Европе пример взаимозависимости с Россией
Очередная российско-итальянская встреча на высшем уровне прошла душа в душу. Премьер-министр Италии Романо Проди, которого вчера в Кремле принимал Владимир Путин, упрочил свое место главного друга российского президента среди европейских лидеров, освободившееся после ухода с большой политической сцены Герхарда Шредера... >>
  • //  23.11.2007
В «Межрегионгазе» подвели итоги работы электронной торговой площадки
В «Межрегионгазе» вчера прошла конференция, посвященная годовщине с начала правительственного эксперимента по торговле газом по свободным ценам. Участники торгов дружно требовали завершения "опытного" периода и присвоения площадке постоянного статуса... >>
  • //  23.11.2007
Антон Кавашкин
Совет директоров ОГК-3, первой крупной генерирующей компании, контроль над которой перешел частному инвестору, «Норильскому никелю», утвердил поправки к инвестиционной программе компании... >>
  • //  23.11.2007
ФСФР уличила кипрскую компанию «Палмарис» в нарушении закона
Федеральная служба по финансовым рынкам впервые сообщила о признании факта манипулирования ценой акций на бирже. Речь идет о привилегированных акциях Российской инновационной топливно-энергетической компании (РИТЭК), которые торгуются на ММВБ... >>
  • //  23.11.2007
В Подмосковье построен первый крупный энергоблок за последнее десятилетие
«Мосэнерго» построило первый крупный -- мощностью 450 МВт -- энергоблок за последние несколько лет... >>
  • //  23.11.2007
Крупнейший российский производитель труб -- Трубная металлургическая компания -- присмотрела себе новый объект для инвестиций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама