N°215
23 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2007
Заядлый наболельщик
Мэр Москвы рассказал о пробках, детских садах, ВТО и футболе

версия для печати
Пробки на улицах и недостаток мест в детских садах, по всей видимости, еще долго будут портить жизнь москвичам. Признав вчера эти две проблемы «самыми наболевшими», мэр столицы Юрий Лужков, по сути, признал неспособность городской власти решить их в обозримом будущем. Пресс-конференция градоначальника подводила итог серии выступлений высших чиновников мэрии, однако в отличие от подчиненных г-н Лужков не ограничился разговором о наболевшем для москвичей, а в свойственной ему манере охватил самый широкий круг государственных вопросов: от вступления во Всемирную торговую организацию до футбола.

Проблему муниципальных детсадов, отданных в 90-е годы частному бизнесу за ненадобностью, а теперь потребовавшихся столице, г-н Лужков, впрочем, тоже попытался вывести на общегосударственный уровень. По его словам, злободневности ей придает национальный демографический проект и некоторый рост рождаемости в Москве. Однако власти города могут пока обещать лишь придерживаться ранее заявленных темпов увеличения мест для дошкольников. В 2008 году предполагается сдать 100 новых детсадов, что, конечно, кардинально не отразится на состоянии очереди в дошкольные учреждения, в которой сейчас стоит более 20 тыс. семей.

Даже еще недавно возводимая градоначальником в ранг приоритетных задача обеспечения мегаполиса энергомощностями внушает Юрию Лужкову куда больше оптимизма. Так, по его словам, совместная с РАО «ЕЭС России» программа по развитию энергомощностей уже позволяет говорить о стабильности городской энергосистемы даже в условиях постоянно растущего числа потребителей. «Сегодня программа наращивания мощностей идет более интенсивно и зима-2008/09 даже будет обеспечена резервами и по теплу, и по электроэнергии», -- заявил г-н Лужков.

Старая транспортная проблема мегаполиса, считает градоначальник, оказалась куда более серьезной по вине федерального правительства, «задробившего» дорожный фонд. Несмотря на то что город ведет строительство и расширение своих транспортных магистралей, несогласованность этих работ с реконструкцией трасс федерального и областного значения оставит проблему пробок актуальной на многие годы, убежден мэр. «На Ленинградке мы расширим движение до 17 полос -- девять на выезд и восемь на въезд, а в Московской области по-прежнему останется четыре полосы, поэтому пробки будут такие же, как сейчас», -- пессимистично заявил градоначальник. По его мнению, «Минтрансу необходимо принимать решение о строительстве еще одного кольца для большегрузного транспорта и переносить туда оптовые организации». Кроме того, Юрий Лужков заявил о необходимости реформирования системы работы нерасторопных автоинспекторов, которые, расследуя ДТП, надолго и на больших отрезках магистралей ограничивают движение транспорта.

Что касается общественного транспорта, «пассажиры которого испытывают дискомфорт от человеческих пробок», мэр считает возможным избавиться от давки и очередей на остановках. По его мнению, частично решить эту проблему позволит система «бесконтактного прохода пассажиров». По словам градоначальника, такие электронные контролеры, при которых «если у тебя в сумочке, пиджаке есть магнитная карта, подтверждающая право на проход, ее никуда не придется прикладывать», уже есть в промышленном производстве. «Будем переоснащаться», -- заявил г-н Лужков, правда, сроков модернизации не уточнил.

От «запруженности» улиц и транспорта градоначальник перешел к перечислению людей, которых он, судя по всему, считает в городе лишними. И вновь поднял вопрос о корректировке политики по отношению к трудовым мигрантам. «Уведомительная система учета мигрантов работает не так, как нам бы хотелось», -- заявил Юрий Лужков. Несмотря на то что число регистрирующихся гастарбайтеров, по его словам, увеличилось вдвое, большая часть из них по-прежнему «занимается непонятно чем». «500 тыс. сегодня в Москве зарегистрировались, а на рабочих местах зафиксировано 145 тыс.», -- привел мэр свою статистику. Градоначальник попытался убедить журналистов в том, что «сегодня московские власти никого из работодателей не ограничивают», а общее число заявок на мигрантов на следующий год вместе с резервом не превышает 300 тыс. человек. «Значит, нам больше ни одного не нужно», -- сделал вывод г-н Лужков. Мэр Москвы уверен, что к его инициативе по выдавливанию со столичного рынка труда иностранцев прислушаются и на федеральном уровне. По крайней мере, по его словам, после недавней встречи актива «Единой России» с президентом у города есть уверенность в том, что миграционная политика «видоизменится и улучшится». «Мы предлагаем регистрировать иностранных работников не по городу, а по месту работы или жительства и сократить квоты в соответствии с экономически обоснованными», -- напомнил градоначальник.

В целом же в критике федеральных чиновников Юрий Лужков традиционно себе не отказывал -- например, заявил, что выступает против правительственной линии, направленной на вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию. По его мнению, попытка вступить в ВТО -- это «как вступить во что-то пахнущее». Но вчера градоначальник находился еще и под впечатлением от ночного просмотра футбольного матча между сборными России и Андорры, который отечественные футболисты выиграли с «позорным счетом» 1:0. В этой сфере известный своим ура-патриотическим настроем мэр зарекомендовал себя жестким критиком России.

«Футбол -- умная игра. Мы видим, сколько надо ума, чтобы выиграть, однако не увидели этого на прошедшем матче. Это была позорная игра, без малейшего творчества со стороны нашей команды», -- сказал г-н Лужков и даже выразил желание помериться умом с футболистами сборной Андорры, пригласив их на матч со сборной команды правительства Москвы. «Я думаю, что счет в этом матче будет не хуже, чем он был между сборными России и Андорры. С таким маленьким счетом эта команда не проигрывала никогда», -- заявил мэр Москвы. После чего пожалел, что Англия не попала в финальную часть чемпионата Европы.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2007
Мэр Москвы рассказал о пробках, детских садах, ВТО и футболе
Пробки на улицах и недостаток мест в детских садах, по всей видимости, еще долго будут портить жизнь москвичам. Признав вчера эти две проблемы «самыми наболевшими», мэр столицы Юрий Лужков, по сути, признал неспособность городской власти решить их в обозримом будущем... >>
  • //  23.11.2007
В МЭРТ появится орган контроля за розничной торговлей
Мнение, что за внезапным ростом цен в этом году, кроме внешних факторов, стоит циничный сговор не контролируемых в условиях рыночной экономики торговцев, постепенно становится доминирующим среди российских чиновников... >>
  • //  23.11.2007
Директор Третьяковки хочет отсудить у министра культуры 1 рубль за обвинения в коррупции, но согласен с ним идеологически
На пресс-конференции, что состоялась в четверг в Инженерном корпусе ГТГ, генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов попытался объясниться по поводу судебного иска, направленного им против министра культуры РФ Александра Соколова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама