N°215
23 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2007
Документ среднего рода
В Сан-Франциско появится первое "бесполое" удостоверение личности

версия для печати
Пресловутая американская политкорректность достигла новых исторических вершин. Хотя бы в границах отдельно взятого города. На карте Соединенных Штатов появился крупный населенный пункт, обитатели которого могут выправить себе документ, не предполагающий обязательного указания пола его обладателя. Решение о выпуске беспрецедентных муниципальных удостоверений личности принял городской совет Сан-Франциско, сообщает Lenta.ru. Город, и без того знаменитый своими либеральными нравами, пошел навстречу некоторой части из своих 750 тыс. жителей, считающих, что обязанность удостоверять пол, во-первых, оскорбляет их достоинство, а во-вторых, может помешать реализации ряда гражданских прав.

Впрочем, даже для западного побережья США, где сексуальные меньшинства чувствуют себя более чем вольготно, было бы удивительно, если бы власти решились на реформу исключительно в угоду этой все же немногочисленной группе населения. Новое удостоверение муниципального масштаба создавалось для относительной легализации куда большего количества людей -- мигрантов, приехавших из Латинской Америки. Правозащитники давно добивались введения подобного документа, который позволит людям с неопределенным статусом пользоваться услугами здравоохранения, социальных служб и библиотек, открывать банковские счета и переоформлять свои национальные водительские удостоверения на «пластик» американского образца. Но на федеральном уровне подобная инициатива была зарублена на корню, поэтому такой легализацией города, в которых проживает большое количество нелегалов, вынуждены заниматься по отдельности.

Минувшим летом удостоверения для мигрантов, и тоже без упоминания пола, ввели в Нью-Хейвене (Коннектикут), теперь этому примеру последовал Сан-Франциско, следующими могут стать Нью-Йорк и Майами. По оценкам мэрии Сан-Франциско, программа выдачи собственных удостоверений, которая должна стартовать в августе 2008 года, обойдется городской казне в не слишком обременительную сумму. Правда, разница в прогнозах весьма ощутима -- по данным агентства Associated Press, эксперты называют цифры от 423 тыс. до 1,1 млн долл. в первый год действия программы. При этом само оформление документа обойдется взрослым в 15 долл., а детям -- в пять.

Собственно, споры, предварявшие начало реализации этой программы, велись в основном о том, стоит ли городу расширять лазейку для легализации мигрантов. Ублажение транссексуалов было скорее сопутствующей целью чиновников из администрации Сан-Франциско. Раз уж все равно создается новая форма документа, то почему бы и не потрафить некоторой части электората, отличающейся к тому же своей активностью. Понятно, что в рядах сексуальных меньшинств, где у людей и без всяких документов есть серьезные проблемы с половой самоидентификацией, решение городского совета восприняли с оптимизмом и благодарностью. «Этот документ сделает вопрос о поле несущественным», -- цитирует газета USA Today руководителя Трансгендерного юридического центра Сан-Франциско Кристину Виртц. По ее словам, это облегчит положение транссексуалов или людей, сменивших пол, избавив их от необходимости переоформлять весь пакет документов, полученных во время предыдущей жизни. И следовательно, избавит их от насмешек или дискриминации -- ведь порой чиновники в процессе переоформления требуют предоставить им всю документацию о хирургических операциях по смене пола либо принести заключение психиатра. Газета приводит также слова некоего Мартина Роулингса, который до 1999 года был Мартиной, а после поимел массу проблем при попытке идентифицировать себя в новом качестве. В каких-то учреждениях соглашались переоформить документы Роулингса, в каких-то нет, что в итоге породило путаницу: например, деньги, отправлявшиеся по старым «женским» документам, банк отказывался принять на его новый «мужской» счет.

Однако истинное значение «бесполого» документа, может быть, и преувеличено. В мэрии Нью-Хейвена отмечают, что нелегальные мигранты действительно проявили интерес к такого рода удостоверениям. А вот транссексуалы не проявили особой активности и не выстроились в очереди для его оформления.

Новый документ вводится для легализации мигрантов, но власти считают, что им воспользуются и транссексуалы
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2007
В Сан-Франциско появится первое "бесполое" удостоверение личности
Пресловутая американская политкорректность достигла новых исторических вершин. Хотя бы в границах отдельно взятого города... >>
  • //  23.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  23.11.2007
В конце недели на северо-западе Европейской России погода будет сырая, с осадками из дождя и мокрого снега, ветреная, с температурой воздуха около ноля градусов. В средней полосе в пятницу потеплеет, а в выходные дни пройдут осадки, будет слякотно и сыро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама