N°214
22 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2007
Дело о таинственном похищении
Оправданы обвиняемые в подстрекательстве к убийству финдиректора «Славнефти»

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес оправдательный приговор Валентину Хорохоркину и Павлу Ершову, обвинявшимся в подстрекательстве к несостоявшемуся убийству бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева. По версии обвинения, предприниматель был похищен в августе прошлого года в Подмосковье по дороге домой. В роли похитителей тогда выступили оперативные сотрудники УФСБ и МВД, а заказали ликвидацию г-на Бушева, как считает следствие, Хорохоркин и Ершов. Дело проходило в секретном режиме, поэтому детали дела известны так и не стали. Однако, судя по всему, доводы гособвинения оказались неубедительными для присяжных. Во вторник они признал вину Хорохоркина и Ершова недоказанной, на основании чего Мосгорсуд вынес оправдательный приговор.

Юрий Бушев хорошо известен в деловых кругах -- в начале 90-х годов он возглавлял ряд крупных коммерческих структур, в частности аудиторскую компанию «Промфин-ЛТД», был финансовым директором «Славнефти». Затем занялся собственным бизнесом, сотрудничая с уфимскими нефтеперерабатывающими заводами. Кроме того, по сообщению СМИ, Юрий Бушев скупал и, применяя юридические уловки, получал доли в чужих компаниях, стараясь взять их под контроль. Нефтяной и рейдерский бизнес, по мнению оперативников, стал причиной целого ряда покушений на предпринимателя.

Первое было совершено в 1998 году. В подъезде дома на Кутузовском проспекте, где проживал Бушев, бизнесмена поджидал киллер. Бушева заслонил собой сосед, коммерческий директор торговой компании «Рапид-1» Вадим Доценко. Пуля попала ему прямо в сердце. Доценко скончался на месте. Бушев, получив тяжелое ранение в живот, выжил. В 2001 году на Большой Бронной улице киллеры расстреляли гражданскую жену Бушева -- нотариуса Галину Перепелкину. Сам он в это время находился в следственном изоляторе Уфы по обвинению в контрабанде 66 тыс. тонн бензина. (До суда дело не дошло, и его выпустили на свободу).

В сентябре 2004 года Юрий Бушев должен был стать очередной жертвой кингисеппской группировки киллеров, членов которой в этом году Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения. По данным следствия, для ликвидации Бушева в столицу на машине, начиненной двумя минами МОН, приехал входивший в состав банды бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Бомбы планировалось взорвать у здания музея-панорамы «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте, где должен был проходить Бушев. Однако покушение не состоялось. По одной из версий, между лидером «кингисеппских» Сергеем Финагиным и Пуманэ произошел разлад и последний отказался от рискованного дела, руководствуясь якобы тем, что во время покушения могли пострадать случайные люди. По другой версии, «довести преступный умысел до конца» Пуманэ помешали милиционеры. Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года в центре столицы и доставлен в ОВД «Пресненский», где его забили насмерть во время допроса. При этом на счету кингисеппской банды, как было доказало в суде, и смерть Перепелкиной.

А действовали киллеры и в том и другом случае, как считает следствие, по заказу бывшего члена Совета Федерации (СФ) от Башкирии Игоря Изместьева. Он был задержан и арестован в январе этого года. Помимо убийства нотариуса экс-сенатору вменили организацию убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушение на бизнесмена Михаила Орлова. А на прошлой неделе Изместьева обвинили еще в двух преступлениях -- в убийстве директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главбуха «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского. Покушение на Бушева, которое должен был совершить Пуманэ, Изместьеву пока не вменяют.

Уголовное дело о похищении Юрия Бушева было возбуждено Генпрокуратурой в августе прошлого года. Тогда в ОВД «Лесной городок» Одинцовского района обратились охранники Бушева, которые сообщили, что в ночь на 6 августа он не вернулся домой. Мобильник Бушева был отключен. Свидетели показали, что около 23.00 машину бизнесмена блокировали две тонированные иномарки, из которых вышло несколько человек в штатском. Они пересадили Бушева в один из своих автомобилей и увезли в неизвестном направлении. В ГУВД Мособласти тогда заявляли, что Бушева могли похитить «с целью его физического устранения». Но спустя всего неделю экс-директор «Славнефти» вернулся домой. Позже выяснилось, что за подстрекательство к убийству Бушева были задержаны предприниматели Валентин Хорохоркин и Павел Ершов. По версии следствия, они наняли оперативников спецслужб, которые согласились выступить в роли киллеров. Милиционеры предоставили заказчикам снимки Бушева, загримированного под убитого, и получили за «работу» 40 тыс. долларов.

Дело о похищении Бушева было засекречено, так как в нем рассказывалось об оперативно-розыскной деятельности силовиков, и процесс в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме. Подсудимые настояли на участии присяжных, которые во вторник вынесли им оправдательный вердикт. Сразу после этого Хорохоркин и Ершов были освобождены из-под стражи.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2007
"Росприроднадзор" оценил ущерб от кораблекрушений в Керченском проливе
По прошествии полутора недель после сильного шторма в Керченском проливе Минприроды подсчитало, в какую сумму может быть оценен ущерб, нанесенный окружающей среде катастрофами нескольких кораблей... >>
  • //  22.11.2007
Оправданы обвиняемые в подстрекательстве к убийству финдиректора «Славнефти»
Мосгорсуд вчера вынес оправдательный приговор Валентину Хорохоркину и Павлу Ершову, обвинявшимся в подстрекательстве к несостоявшемуся убийству бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама