N°214
22 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2007
Не качеством, а количеством
Российские спортсмены стартуют на этапе Гран-при

версия для печати
Для участия в пятом этапе мировой серии Гран-при по фигурному катанию в Москву приехало немало призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира из 19 стран. В отличие от предыдущего сезона по решению ИСУ количество пар, участвующих в серии, было сокращено. В парном катании их осталось восемь вместо десяти, а в танцах -- десять вместо 12. Отличительной чертой серии Гран-при-2007 является и то, что отсутствует жеребьевка участников. Все фигуристы катают свои программы в соответствии с рейтингом, и сильнейшие спортсмены будут выступать последними. Расписание московского этапа рассчитано на три дня. В пятницу танцоры представят обязательный танец, а одиночники и парники -- короткие программы. В субботу танцевальные дуэты покажут оригинальный танец, а остальные -- произвольные программы. И в воскресенье танцоры завершат турнир произвольным танцем.

Россия на правах хозяйки турнира может выставить на этом этапе максимальное количество спортсменов -- по три одиночника и три пары. По сравнению с первоначальной заявкой, поданной в ИСУ, в составе российской команды произошли изменения. Это главным образом касается женских соревнований. Вместо заявленных ранее Александры Иевлевой и Ксении Дорониной на московский лед выйдут Нина Петушкова и Катарина Герболдт. Третьей спортсменкой, представляющей нашу страну на Кубке России, станет Арина Мартынова.

По словам президента Всероссийской федерации фигурного катания Валентина Писеева, в этом виде фигурного катания претендовать на медали мы не можем. И дело не только в том, что в Москву приехали сильные зарубежные спортсменки, в числе коих победительница прошлогоднего финала серии Гран-при, бронзовый призер чемпионата мира Ю На Ким из Кореи, которая первенствовала на этапе в Китае, японка Фуми Сугури, канадка Жанни Рошетт и другие. Уровень катания самих россиянок пока довольно невысокий. Из трех представленных фигуристок только Арина Мартынова участвовала в этапе Гран-при этого сезона. Однако в Китае она заняла предпоследнее место. Что касается Герболдт и Петушковой, то первая дебютировала в серии Гран-при в прошлом году, вторая участвует в подобных соревнованиях впервые.

Сильными составами участников могут похвастать парники и мужчины. Достаточно ограничиться перечислением фамилий зарубежных спортсменов -- это и серебряные призеры Олимпиады китайцы Дан Джанг -- Хао Джанг, которые неделю назад победили в Париже. И немецкий дуэт чемпионы Европы, бронзовые призеры чемпионата мира-2007 Алена Савченко и Робин Желковы, уже завоевавшие «золото» на канадском этапе Гран-при. Компанию им составят россияне -- ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути -- Александр Смирнов и подопечные Олега Васильева Мария Мухортова и Максим Траньков. Обе пары в этом сезоне заработали по «бронзе» на этапах в Канаде и Франции. Третьими участниками от России станут молодые спортсмены Ксения Красильникова и Константин Безматерных.

В мужском турнире главная борьба за медали развернется между двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем из Швейцарии, который на этапе в Китае был только третьим; американцем Джоном Вейром, который в этом году начал тренироваться под руководством Галины Змиевской, и результатом такого сотрудничества стала золотая медаль китайского Гран-при, а также бронзовый призер Олимпиады канадец Джефри Баттл, на счету которого «бронза» канадского этапа. Составят ли им конкуренцию россияне? Андрей Лутай из-за травмы пропустил «Скейт Америка», Александр Успенский был пятым на Cup Of China, а Андрей Грязев в этом году, как и Лутай, еще не участвовал в этапах Гран-при.

Турнир танцоров по составу фигуристов будет самым слабым, и это обстоятельство не помешает россиянам Оксане Домниной и Максиму Шабалину улучшить свой результат по сравнению с выступлением в Пекине, где они были вторыми. Помимо них на лед выйдут Екатерина Рублева -- Иван Шефер, а также Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2007
Кирилл Каллиников
Баскетболисты ЦСКА победили «Жальгирис» в юбилейном сезоне
В пятом туре первого группового этапа Евролиги УЛЕБ баскетболисты ЦСКА на своей площадке взяли верх над исторически принципиальным соперником каунасским «Жальгирисом» -- 78:70... >>
  • //  22.11.2007
Российские спортсмены стартуют на этапе Гран-при
Для участия в пятом этапе мировой серии Гран-при по фигурному катанию в Москву приехало немало призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира из 19 стран. В отличие от предыдущего сезона по решению ИСУ количество пар, участвующих в серии, было сокращено... >>
  • //  22.11.2007
Почти два десятилетия минуло с той поры, как вашему корреспонденту довелось присутствовать на старте шахматной карьеры Бориса Гельфанда, выезжавшего в конце 1988 года в составе советской делегации на первенство Европы среди юношей до 20 лет... >>
  • //  22.11.2007
Хроника спортивных событий
НХЛ. Регулярный чемпионат. «Торонто» -- «Бостон» -- 2:4 -- Антропов «Т» (0+1), «Эдмонтон» -- «Ванкувер» -- 5:4 (Б), «Калгари» -- «Колорадо» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама