N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
"Оборотни" без погон
Бывших сотрудников МУРа осудили и лишили званий

версия для печати
Мосгорсуд вчера приговорил к длительным срокам заключения и лишению специальных званий и наград четверых бывших сотрудников МУРа, входивших в группировку «оборотней в погонах». Ее костяк во главе с бывшим генералом МЧС Ганеевым был отправлен в колонии на сроки от 15 до 20 лет по решению Московского окружного военного суда еще год назад. Дела же бывших муровцев Демина, Евстигнеева, Козара и Кутырина были выделены в отдельное производство, поскольку задержали их позже основной группы.

С лета этого года слушания по их делу проходили в Мосгорсуде в закрытом режиме при участии коллегии присяжных. Своим вердиктом они признали бывших сыщиков виновными, но отнюдь не по всем пунктам обвинения, которые им инкриминировала Генпрокуратура, и к тому же заслуживающими снисхождения. Тем не менее суд практически полностью согласился с прокуратурой и назначил обвиняемым наказание в интервале от 7 до 16 лет колонии строгого режима.

Вчера же неожиданно выяснилось, что это, возможно, далеко не последний приговор по делу «оборотней». После его оглашения гособвинитель заявила, что прокуратура расследует еще одно уголовное дело по этой группировке, в которую, как теперь полагает следствие, входило до 70 человек. Представитель прокуратуры отметил, что в его рамках следственные действия по-прежнему продолжаются. Впрочем, другие участники процесса отнеслись к этому заявлению скептически. «Первое дело расследовали «под прошлые выборы», нынешнее -- под «эти». Так что «третьей серии» ждать надо не ранее чем через четыре года», -- сказал один из адвокатов.

Дело о коррупции в правоохранительных органах, фигурантов которого с легкой руки тогдашнего министра МВД Бориса Грызлова окрестили «оборотнями в погонах», началось 23 июня 2003 года. В проведенной операции тогда участвовало несколько сотен сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ.

Как установило следствие, бывший глава службы безопасности МЧС генерал Ганеев и около десятка сотрудников МУРа еще в середине 90-х годов организовали преступное сообщество. По данным прокуратуры, они занимались вымогательством денег и «крышеванием» коммерческих структур под угрозой насилия и уголовного преследования. Тем, кто не соглашался сотрудничать, милиционеры подбрасывали оружие или наркотики, фабриковали доказательства, на основании которых люди попадали в тюрьму. Бывших милиционеров обвинили в участии в преступном сообществе, превышении полномочий, незаконном обороте оружия и наркотиков, вымогательстве и фальсификации доказательств.

9 ноября присяжные вынесли обвинительный вердикт. Все четверо были оправданы по статьям о незаконном хранении оружия и наркотиков, а некоторые еще и по фальсификации доказательств и вымогательству. Но за всеми, кроме Кутырина, осталось обвинение в участии в преступном сообществе и превышении полномочий.

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Козара к 17 годам колонии, Евстигнеева -- к 16, Демина -- к 14 годам, Кутырина -- к 9 годам. Адвокаты, в свою очередь, просили назначить их подзащитным наказание ниже низшего предела, поскольку присяжные посчитали, что все подсудимые заслуживают снисхождения. Однако суд встал на сторону обвинения.

Самый большой срок наказания -- 16 лет заключения -- суд назначил майору Юрию Козару, признав его виновным в участии в преступном сообществе, фальсификации доказательств, даче заведомо ложных показаний, а также в превышении должностных полномочий. За те же обвинения Александр Евстигнеев получил 14 лет заключения. Столько же «заслужил» и подполковник Валерий Демин. Он был признан виновным в участии в преступном сообществе и в вымогательстве. Меньше всех -- 7 лет колонии -- получил Михаил Кутырин. С Козара суд также взыскал в пользу одного из потерпевших 200 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба.

«Я считаю приговор законным, обоснованным и справедливым», -- заявила после приговора гособвинитель Гульчахра Ибрагимова. Адвокаты же посчитали назначенное наказание чрезмерно суровым. «Мы непременно обжалуем приговор Мосгорсуда», -- заявил защитник Евстигнеева Руслан Закалюжный.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
AP
Конституционный суд защитил подсудимых от психиатров
Конституционный суд (КС) РФ вчера признал, что нормы российского Уголовно-процессуального кодекса нарушают права граждан, признанных психически нездоровыми... >>
  • //  21.11.2007
В Минфине недоумевают по поводу ареста Сергея Сторчака
Представители Минфина вчера огласили свою версию событий, которые стали причиной ареста замглавы этого ведомства Сергея Сторчака, задержанного на прошлой неделе по подозрению в мошенничестве... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
Бывших сотрудников МУРа осудили и лишили званий
Мосгорсуд вчера приговорил к длительным срокам заключения и лишению специальных званий и наград четверых бывших сотрудников МУРа, входивших в группировку «оборотней в погонах»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама