N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
ИТАР-ТАСС
Саад Харири: Подготовкой моего убийства занимается Асыф Шаукат
версия для печати
Если 21 ноября ливанский парламент снова не сможет выбрать президента страны, то тогда в Бейрут вновь одновременно прибудут министры иностранных дел Италии, Испании и Франции. Вместе они уже были в ливанской столице в конце октября, а после приезжали и по отдельности. Кризис власти грозит Ливану повторением гражданской войны. Европейцы, которым помогают Египет и Саудовская Аравия, пытаются привести враждующие ливанские партии к компромиссу. На днях Бейрут посетил и генсек ООН Пан Ги Мун.

Россия до сих пор была не столь активна. Но завтра в Москве президент Владимир Путин проведет переговоры с известным ливанским политиком, лидером парламентского большинства Саадом Харири. 37-летний сын экс-премьера Рафика Харири, погибшего в Бейруте в 2005 году, уже встречался с Путиным в мае 2006 года. Сейчас Саад ХАРИРИ рассказывает обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ о том, как идет расследование убийства его отца и чего ждут ливанцы от России.

-- Россия не столь активно, как Египет, Италия или Франция, посредничает в примирении сторон в Ливане. Ваш приезд в Москву и переговоры с президентом Путиным -- это попытка подвигнуть Россию на более активные действия?

-- Россия играет важную роль на Ближнем Востоке и благодаря своим хорошим отношениям с различными государствами региона может помочь Ливану преодолеть трудности, особенно те, что вызваны вмешательством Ирана и Сирии в наши внутренние дела. Эти две страны нарушают суверенитет Ливана. У России хорошие отношения и с Ливаном, и с Сирией, и с Ираном. А как постоянный член Совета Безопасности ООН ваша страна имеет решающий голос в принятии всех резолюций этого международного органа. Нет сомнений, что Москва могла бы подвигнуть указанные страны на отказ от вмешательства в наши внутренние дела и от тех действий, что осложняют обстановку в Ливане.

-- Каких действий вы ждете от России?

-- Роль России как раз и могла бы проявиться в том, чтобы прекратить вмешательство Сирии и Ирана в ливанские политические процессы. Президентские выборы в Ливане должны пройти в конституционные сроки и без всякого внешнего воздействия. (Полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда истекают 24 ноября; в Ливане президента выбирает парламент. -- Ред.). В Москве состоится обмен мнениями на этот счет, и во время своего визита я объясню, почему и кто тормозит у нас выборы президента и как в связи с этим можно нам помочь. Россия может оказать помощь, объяснив кое-кому негативные последствия вмешательства в наши дела.

-- Ливанская армия нуждается в вооружениях. Действительно ли Россия скоро предоставит вашей армии партию оружия, причем на безвозмездной основе?

-- Да, речь идет о предоставлении безвозмездной помощи. Но подробностей у меня нет.

-- Ваш отец, бывший ливанский премьер Рафик Харири был убит террористами в феврале 2005 года -- его кортеж был взорван в Бейруте. Тогда погибли еще 22 человека. На создание международного трибунала, расследующего это преступление, нужно не менее 100 млн долл. Правда ли, что Франция пообещала 6 млн долл., а США -- 5 млн? И какого вклада вы ждете от России?

-- Созданием трибунала занимается Организация Объединенных Наций. Она определяет, сколько будет работать трибунал, что нужно для его создания. И уже есть предварительные оценки, сколько потребуется средств. Франция и США пообещали финансовую помощь. Что касается остальных сумм, то здесь каждое дружественное государство будет само определять, какой вклад оно сможет внести, чтобы трибунал заработал. Его создание необходимо для поиска и наказания преступников, убивших моего отца и многих других ливанцев за последние годы. Их надо остановить.

-- На 21 ноября намечено заседание ливанского парламента, на котором будет предпринята еще одна попытка выбрать президента. До этого такое заседание трижды переносилось. Не случайно на днях президент США Джордж Буш, с которым, кстати, вы встретились в Вашингтоне в прошлом месяце, предостерег соседнюю Сирию от влияния на ливанские события. Воздействует ли Дамаск на ход президентских выборов?

-- Да, Дамаск воздействует. Сирийцы оказывают давление на своих союзников в Ливане и тормозят выборы президента. Террористические угрозы, убийства депутатов от парламентского большинства -- вот как действует Сирия. Последний пример сирийского вмешательства -- убийство нашего депутата Антуана Ганема. (Был взорван 19 сентября в Бейруте вместе с водителем, телохранителем и несколькими прохожими. -- Ред.). Целью этого преступления было превратить наше парламентское большинство в меньшинство, попросту убивая наших депутатов, чтобы не дать нам выбрать президента. Запугивание наших депутатов продолжается.

Уже не раз международные следователи, расследующие в соответствии с решением Совета Безопасности ООН убийство моего отца Рафика Харири и других ливанцев, называли в качестве подозреваемых сирийских политиков и руководителей спецслужб. Убитые политики и журналисты незадолго до трагедии получали угрозы от сирийского режима. И все жертвы -- это представители парламентского большинства и нашей коалиции «Движение 14 марта». (Названо так в связи с массовыми антисирийскими демонстрациями в Бейруте, прошедшими 14 марта 2005 года, то есть ровно через месяц после убийства Рафика Харири. -- Ред.).

-- А вам лично кто-то угрожал?

-- Из различных источников нам поступили сведения о том, что предпринимаются попытки ликвидировать и меня. Подготовкой моего убийства занимается Асыф Шаукат, один из руководителей сирийских спецслужб. (Руководитель военной разведки, муж сестры президента Башара Асада. -- Ред.). Опасность грозит всем моим соратникам. Но мы верим в Бога и считаем, что с каждым случится только то, что ему предначертано судьбой.

-- Почему бы вам не согласиться с предложением оппозиции, в частности лидера движения «Хизбалла» шейха Хасана Насраллы, провести вместо президентских выборов сейчас досрочные парламентские выборы?

-- Но ведь понятно, для чего предлагается провести досрочные парламентские выборы вместо полагающихся президентских выборов. Оппозиция надеется, что после новых парламентских выборов она станет большинством и перетянет чашу весов в свою пользу. Но я хочу напомнить, что «Хизбалла» участвовала в последних парламентских выборах (они прошли в несколько этапов весной--летом 2005 года, и "Хизбалла" проиграла. -- Ред.). И она признала результаты выборов. Движение «Хизбалла» даже участвовало сначала в работе коалиционного правительства.

Наша совместная работа продолжалась до тех пор, пока не надо было принимать решение по созданию международного трибунала. Вот здесь-то и проявилось вновь влияние Сирии, опасающейся создания этого трибунала. Лозунги «Хизбаллы», требующей сегодня досрочных парламентских выборов, -- это не что иное, как голос Сирии, пытающейся не допустить создания трибунала.
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
Саакашвили меняет правительство и прослушивает Грузию
Сегодня будет объявлен состав нового грузинского правительства. Официально так и не озвучено, почему президент Михаил Саакашвили решил заменить 43-летнего Зураба Ногаидели 36-летним бывшим главой наблюдательного совета Банка Грузии Владимиром Гургенидзе... >>
  • //  19.11.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Делегация во главе с Виктором Зубковым любезно обсудила во Франции торговые разногласия
Забастовки во Франции, бурлящий велосипедами, роликами и самокатами Париж, напоминающий хаосом движения какую-нибудь крупную восточную столицу... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  19.11.2007
Reuters
Алексей Кудрин полетел в ЮАР без своего зама
Замминистра финансов Сергей Сторчак был задержан как раз в тот день, когда должен был вылетать в составе российской делегации в ЮАР на заседание министров финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки»... >>
  • //  19.11.2007
ИТАР-ТАСС
Если 21 ноября ливанский парламент снова не сможет выбрать президента страны, то тогда в Бейрут вновь одновременно прибудут министры иностранных дел Италии, Испании и Франции. Вместе они уже были в ливанской столице в конце октября, а после приезжали и по отдельности... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  19.11.2007
AP
В Косово победил главный враг сербов
Завтра в Брюсселе пройдет решающий раунд переговоров о статусе Косово. Делегации Белграда и Приштины выскажутся по поводу тех моделей, которые до сих пор были озвучены -- вроде использования опыта сосуществования двух Германий или наделения Косово широкими автономными правами по образцу Гонконга... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  19.11.2007
Reuters
Польша озадачила США и успокоила Россию
На этой неделе Польша обретет новое правительство. 23 ноября в сейме с программной речью выступит новый премьер 50-летний Дональд Туск. Сразу после этого состоится голосование депутатов по вотуму доверия кабинету... >>
  • //  19.11.2007
Китай спас Иран от "акта агрессии"
Встреча по Ирану высокопоставленных дипломатов шести стран (России, Китая, США, Франции, Великобритании и Германии), запланированная на сегодня в Лондоне, отложена. Официально -- из-за "технических сложностей", возникших у китайской стороны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  19.11.2007
Украина предъявит иск к России
На этой неделе генеральная прокуратура Украины даст оценку причин крушения судов 10--11 ноября в акватории Керченского пролива. За ходом следствия следит лично президент Виктор Ющенко. Но, не дожидаясь результатов, Киев уже поспешил предъявить обвинения Москве... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.11.2007
В Донецке в ночь на воскресенье на шахте имени Засядько погибли как минимум 63 шахтера. В стране объявлен трехдневный траур... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама