N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
Reuters
В ус не дуют
Китобои из Японии возобновляют "научный" промысел

версия для печати
Японские рыбаки, которых «зеленые» всего мира считают одними из самых жестоких истребителей ихтиофауны, вновь умудрились настроить против себя природоохранную общественность. Вчера из порта Шимоносеки в экспедицию в южную часть Тихого океана вышло четыре китобойных судна. Выход в море японского китобойного флота с весьма конкретными целями означает, что мораторий на китовую охоту, с помощью которого государства пытались остановить стремительное сокращение популяции этих водных животных, трещит по швам. Как сообщает BBC, во время экспедиции японцы планируют забить 1000 китов-полосатиков, включая 50 горбатых-китов, этот вид занесен в Красную книгу в статусе «уязвимого». Экспедиция, в которой примут участие 239 моряков, продлится до середины апреля.

Возмущение «зеленых» в принципе оправданно, ведь формально мораторий на китовую охоту, подписанный в 1986 году крупнейшими китобойными державами -- СССР, Норвегией, США, Британией, Японией, -- никто не отменял. Сам же договор об ограничении промысла был подписан в тот момент, когда ситуация стала критической -- популяция подводных млекопитающих сократилась до такой степени, что это почувствовали сами китобои, потерявшие часть заработка. Впрочем, мораторий некоторые страны довольно успешно обходили и продолжали добывать китов. Правда, уже не в таких количествах: промышленный промысел -- добыча мяса, жира, китового уса -- был запрещен, однако осталась небольшая «квота» для «научных исследований». Подобной лазейкой пользовались, например, в Исландии, где в рамках научно-промысловой программы для «лучшего понимания роли китов в океанской экосистеме и изучения взаимодействия между различными видами китов и другими морскими животными» с 2003 года был добыт 161 малый полосатик. При этом для настоящих научных исследований требовалась только набольшая часть туши млекопитающего, все же остальное продавалось на рынке и пользовалось бешеным спросом.

Япония также считается одним из главных добытчиков китов в «научных целях». Рыбаки Страны восходящего солнца не собираются из-за возмущенных криков общественности ставить крест на части своего заработка, а заодно и лишать соотечественников одного из привычных блюд. Нынешний выход в океан китобойной флотилии японские власти объясняют тем, что популяция китов уже вне опасности, поэтому ничего страшного в том, что из нескольких десятков тысяч животный небольшая часть пойдет на стол.

Естественно, эти аргументы не были восприняты природоохранными организациями. Даже японское отделение «Гринпис» выступило против возобновления массового лова китов. «Зеленые» обвиняют рыбаков в попытках нажиться на убийстве подводных млекопитающих и собираются «вставлять палки в колеса» китобойным судам в прямом и в переносном смысле. В погоню за флотилией уже отправился специально снаряженный корабль.

Впрочем, попытки играть таким образом на понижение международного престижа Японии в последнее время оказываются безрезультатными. Еще в прошлом году Япония предложила другим державам пересмотреть слишком жесткие условия моратория и признать, что за время действия моратория численность некоторых видов китов резко выросла, а дальнейший запрет на отлов этих млекопитающих будет уступкой неправительственным организациям зоозащитников, а не действиями в интересах самих государств, исторически ведущих китовый промысел. Конгресс Международной китобойной комиссии такой документ не поддержал, но согласился его рассмотреть. И в Японии уже это, видимо, сочли негласной поддержкой рыбаков, истосковавшихся по гарпунам.
Василий ТИМИРЯЗЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
Reuters
Китобои из Японии возобновляют "научный" промысел
Японские рыбаки, которых «зеленые» всего мира считают одними из самых жестоких истребителей ихтиофауны, вновь умудрились настроить против себя природоохранную общественность. Вчера из порта Шимоносеки в экспедицию в южную часть Тихого океана вышло четыре китобойных судна... >>
  • //  19.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.11.2007
AP
На северо-запад европейской территории выходит атлантический циклон, а вместе с ним зона осадков и теплый воздух, который и собьет морозы до слабой оттепели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама