N°210
16 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2007
Загадочная американская душа
Уоррен Баффет выступил против передачи капиталов по наследству

версия для печати
Крупные состояния не должны передаваться по наследству, ибо это создает капиталы, нажитые нетрудовым путем, и увеличивает разрыв между богатыми и бедными. С такой идеей выступил отнюдь не коммунист или антиглобалист, а самый что ни на есть капиталист -- американский миллиардер Уоррен Баффет, входящий в тройку самых богатых людей мира (согласно рейтингу журнала «Форбс», состояние этого бизнесмена оценивается в 52 млрд долл.). «Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег», -- заявил в среду г-н Баффет, добавив, что, по его мнению, с богачей надо драть три шкуры. Заметим, что 77-летний миллиардер уже доказал делом, что трем его детям вряд ли что-то перепадет из папиных закромов -- в минувшем году он сделал самое большое пожертвование за всю историю человечества, передав в благотворительный фонд четы Гейтсов 30 млрд долларов.

Сенатские слушания, во время которых мистер Баффет сделал свое широковещательное заявление, были созваны по инициативе конгрессменов-республиканцев, которые в преддверии президентских выборов добиваются отмены налога на наследство или хотя бы его снижения. Симпатизирующий демократам миллиардер в пику правящей партии призывает не делать этого и подчеркивает, что за последние 20 лет налоги на наследство в США были слишком выгодными для «супербогатых людей».

Может создаться впечатление, что тяга к социальной справедливости оказалась для этой «акулы капитализма» сильнее пресловутой классовой солидарности. Во всяком случае месяц назад Баффет официально заявил, что хотел бы платить больше налогов -- совестливого миллиардера удручает то обстоятельство, что он вносит в казну всего 18% с ежемесячного дохода, а с сотрудников принадлежащей ему инвестиционной компании Berkshire Hathaway берут 33-процентный налог. «Изменения налогового законодательства очень благоприятствовали группе, в которую вхожу и я, -- самокритично заявил Баффет в интервью «Нью-Йорк таймс». -- В течение этого времени среднестатистический американец в экономическом плане никуда не двигался. Он шел на месте по беговой дорожке, в то время как супербогатые были на космическом корабле». А все из-за того, что «общественные ресурсы передаются по аристократическим династиям богатства». «Необходимо обеспечить максимальное сохранение равенства возможностей», -- напомнил один из богатейших людей мира о принципах, провозглашенных еще отцами-основателями Соединенных Штатов. Иначе, подчеркнул мультимиллионер, демократия переродится в наследственную плутократию. Идеальным же строем, по мнению Баффета, является меритократия, при которой способности человека оцениваются по его личным заслугам, а не по сумме на банковском счете, особенно если эта сумма не заработана потом и кровью.

К слову, наше -- более чем либеральное -- законодательство о наследственных правах понравилось бы мистеру Баффету еще меньше американского. Если в США наследство, сумма которого превышает 2 млн долл., облагается 45-процентным налогом, то в России с 1 января прошлого года наследники любой очереди освобождаются от налогов, какую бы сумму ни завещал усопший. Достаточно лишь уплатить госпошлину, но и она не должна превышать 100 тыс. рублей.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2007
Уоррен Баффет выступил против передачи капиталов по наследству
Крупные состояния не должны передаваться по наследству, ибо это создает капиталы, нажитые нетрудовым путем, и увеличивает разрыв между богатыми и бедными... >>
  • //  16.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  16.11.2007
В ближайшие дни погоду на большей части европейской территории России будет определять циклон, который из южных районов двигается в северо-восточном направлении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама