N°207
13 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2007
Американский вирус
Кризис в США ударил по азиатским фондовым рынкам

Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за нестабильности американской экономики и падения курса доллара. Вчера произошел обвал на азиатских торговых площадках -- там биржевые показатели опустились на 4--5%. Российский рынок такой сильной панике не поддался: индекс ММВБ потерял лишь 0,07%, индекс РТС -- 0,84%. Аналитики полагают, что как минимум до конца года котировки акций российских компаний будут напрямую зависеть от мировых тенденций, и ожидают коррекции еще на 1--3%.

Еще в минувшую пятницу, 9 ноября, в США биржевые индексы снизились в среднем на 1,5--2,5% в связи с негативными корпоративными отчетами компаний. По оценкам аналитиков, убытки банков от вложений в рухнувший ипотечный рынок в США могут составить около 400 млрд долл. (на сегодняшний день банки объявили о списании активов более чем на 40 млрд долл.), так как непогашенным оказался каждый четвертый рисковый ипотечный кредит. Помимо банков, чьи данные по многомиллиардным убыткам уже стали привычными для рынка, инвесторов огорчили телекоммуникационные компании, акции которых упали на 4--6%. Пессимизма участникам рынка добавил и глава ФРС Бен Бернанке, объявив на прошлой неделе о том, что экономика США переживает большие трудности, связанные с ипотечным кризисом, высокими ценами на энергоресурсы и слабым долларом. Это может негативно отразиться на темпе роста экономики и на инфляции.

Эти события стали основными причинами вчерашнего падения азиатских индексов. Главный биржевой показатель Гонконга в ходе торгов опустился на 4,6%, основной японский индекс Nikkei 225 -- на 3,8%, корейский Kospi -- на 4,5%. Инвесторы негативно отреагировали на сообщения о слабеющей американской экономике и падении доллара, так как это подрывает позиции ведущих азиатских компаний, которые во многом работают на экспорт.

Российский фондовый рынок остается пока стабильным. «Несмотря на обвалы в США и Азии, основные российские индексы снизились менее чем на 1%, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- Более того, некоторые бумаги, невзирая на начавшуюся коррекцию, пользуются спросом у инвесторов».

Вчера дорожали бумаги Сбербанка (0,7%), «Ростелекома» (0,1%), минимальный прирост (0,06%) показали акции «Газпрома». Сбербанк опубликовал новый прогноз чистой прибыли по РСБУ -- 112 млрд руб. по итогам года. Прежде речь шла о 100--110 млрд. «Рост чистой прибыли по сравнению с данными как за 2006 год, так и с показателями за третий квартал нынешнего года указывает на устойчивость Сбербанка в условиях глобального кризиса ликвидности», -- полагает аналитик «Антанты Капитал» Максим Осадчий.

«Российские бумаги в основном пользовались спросом со стороны иностранных покупателей, -- отмечает г-н Волков. -- Пока рынок держится на довольно высоком уровне, хотя я не исключаю, что в связи с нестабильностью в мире наши индексы снизятся более значительно, еще на 1--3%». Поводом для коррекции может стать и тот факт, что всю осень российский рынок постоянно рос, обновляя исторические максимумы. «Бумаги сейчас перекуплены», -- считает г-н Волков. По его мнению, небольшая коррекция пойдет рынку только на пользу: «Цены на акции станут более привлекательными для инвесторов, что даст возможность рассчитывать на предновогоднее ралли на фондовом рынке».
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2007
Reuters
Дело ЮКОСа окончено
В истории ЮКОСа вчера была поставлена точка. Арбитражный суд Москвы выслушал доклад конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна и завершил процесс банкротства... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  13.11.2007
Калининградский комбинат сумел расплатиться по долгам
В отличие от ЮКОСа обанкроченный в 2003 году ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сумело избежать продажи активов... >>
  • //  13.11.2007
ИТАР-ТАСС
Арабский мир запасается самолетами
Амбиции арабского эмирата Дубай, похоже, могут стать мощным импульсом для финансового и производственного благополучия мировых авиапроизводителей -- европейского концерна Airbus и американского Boeing... >>
  • //  13.11.2007
РАО «ЕЭС» продало МТК за спиной «Газпрома»
В споре «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и мэрии Москвы вокруг будущего тепловых сетей столицы появился новый эпизод. Вчера стало известно, что контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (МТК) продан структурам московского правительства... >>
  • //  13.11.2007
Кризис в США ударил по азиатским фондовым рынкам
Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за нестабильности американской экономики и падения курса доллара... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама