N°206
12 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2007
Эмиль Матвеев
Работа с документами
Сбербанк подал вторую заявку на покупку украинского банка НРБ

Сбербанк во второй раз пытается купить украинский банк НРБ. В минувшую пятницу стало известно, что российский банк подал местному регулятору новый пакет документов на эту сделку. Купить банк, принадлежащий Национальной резервной корпорации (НРК), Сбербанк пытается уже почти два года -- впервые об этом первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина заявила еще в конце 2005 года. Сделку планировалось завершить летом 2006 года, ее размер, по оценке г-жи Алешкиной, должен был составить 100 млн долл. Впоследствии оценка возросла до 150 млн долларов.

У НРК и Сбербанка давние деловые отношения -- от совместного строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево до участия в создании бюро кредитных историй «Инфокредит». Поэтому не было ничего удивительного в том, что совладелец НРК, депутат Госдумы Александр Лебедев, в последние годы увлекшийся авиационным бизнесом, предложил украинский банк своему партнеру. Однако к намеченному сроку -- к концу прошлого года -- сделка не состоялась, и Сбербанку пришлось забрать из Нацбанка Украины документы, поданные для получения разрешения на сделку. «Процесс регистрации затянулся, -- заявил тогда президент украинского банка Вячеслав Юткин. -- Я не могу сказать, что это произошло из-за сложностей с НБУ. С нашей стороны потребовался еще один документ, который может предоставляться, а может и не предоставляться. Своевременно мы не могли его дать». Примечательно, что ранее г-н Лебедев открыто обвинил Нацбанк Украины в том, что регулятор по политическим мотивам блокирует сделку.

А в октябре нынешнего года украинский регулятор официально отказал Сбербанку в покупке НРБ. «Тот пакет документов, который был представлен, не дал нам возможности принять позитивное решение и был возвращен. Новых заходов не было», -- сказал тогда председатель НБУ Владимир Стельмах. А вот антимонопольное ведомство Украины не имело ничего против этой сделки, как, впрочем, и российский ЦБ.

В минувшую же пятницу стало известно, что 6 ноября Сбербанк подал новый пакет документов. Председатель правления НРБ Владислав Кравец заявил: «Мы учли все моменты, которые, на наш взгляд, препятствовали позитивному решению Национального банка Украины и, соответственно, подали доработанный пакет». Теперь у НБУ есть 30 дней для принятия решения.

В Сбербанке рассчитывают, что на этот раз сделка состоится. Об этом недавно говорил в своем интервью глава банка Андрей Казьмин: «Замечания, которые мы получили от Национального банка Украины, носят сугубо технический характер и не являются какими-то системными. Поэтому я не вижу препятствий». По его словам, опасения украинской стороны по поводу возможного передела рынка в этом регионе после прихода Сбербанка «совершенно безосновательны». «Мы хотим обеспечивать качественное, сквозное банковское обслуживание наших российских клиентов, которые занимаются бизнесом на Украине», -- заявил г-н Казьмин.
Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2007
Вячеслав Кочетков
Украине предложена новая формула поставок газа
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (на снимке) в конце прошлой недели в интервью телеканалу Russia Today сообщил, что российский концерн считает приемлемой цену газа 160 долл. за тысячу кубометров при поставках на Украину в 2008 году... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.11.2007
Эмиль Матвеев
Сбербанк подал вторую заявку на покупку украинского банка НРБ
Сбербанк во второй раз пытается купить украинский банк НРБ. В минувшую пятницу стало известно, что российский банк подал местному регулятору новый пакет документов на эту сделку... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  12.11.2007
Иван Рогожин
Сегодня россияне в основном страхуют автомобили, изредка дачи и квартиры. При этом жизнь не воспринимается как ценность, подлежащая страхованию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама