N°206
12 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2007
Анвар Галеев
«В Западной Европе сегодня из каждых десяти проданных телевизоров только один кинескопный»
В среду, 7 ноября, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева приняла концепцию развития телерадиовещания на период 2008--2015 годов. Теперь эта концепция поступит на утверждение в правительство. Главный смысл концепции -- тотальный переход России на цифровое теле- и радиовещание. Этот переход невозможен без комплексных национальных программ и технической политики в области бытовой телевизионной техники. Ведущим разработчиком таких программ и такой политики в России является Московский научно-исследовательский телевизионный институт (ЗАО «МНИТИ»). Это головная организация управления радиопромышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности РФ («Роспрома»).

МНИТИ был создан в марте 1950 года. В 1992 году в соответствии с Государственной программой приватизации на базе МНИТИ было образовано закрытое акционерное общество. Институт совместно с предприятиями отрасли разработал и внедрил в производство унифицированные черно-белые и цветные телевизоры, организовал их массовый выпуск на заводах. Разработанные институтом телевизионные ретрансляторы позволяют обеспечивать телевизионным вещанием значительную часть территории страны.

МНИТИ принимал непосредственное участие в создании комплекса телевизионной аппаратуры для Центра управления космическими полетами, в разработке оборудования для Останкинского телевизионного центра, в создании передающих цветных телевизионных камер, с помощью которых 7 ноября 1967 года впервые в России велась цветная внестудийная передача с Красной площади. В активе института также система отображения информации и телевизионной связи при проведении Олимпиады 1980 года в Москве, создание комплекса подготовки и отображения данных для Центральной избирательной комиссии при проведении выборов президента России в 1996 и 2000 годах и в Государственную думу в 1999 году.

Сегодня ЗАО «МНИТИ» играет роль научного федерального центра в области приемной телевизионной техники. О перспективах цифрового телевидения в России в беседе с обозревателем газеты «Время новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказала генеральный директор МНИТИ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Надежда ВИЛКОВА.

-- Необходимость перехода на цифровое телевидение назрела давно. Речь идет не просто о новых технологиях -- переход «на цифру» позволяет решить множество социальных и политических проблем. В частности, в условиях дефицита радиочастотного спектра организовать многопрограммное вещание в тех регионах, где об этом можно было только мечтать. Тем самым реализуется конституционное право россиян на равный доступ к информации. Более того, к завершению эпохи аналогового телевидения подталкивают и международные обязательства России -- Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 году. Как утверждает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, наша страна, входящая в Региональное содружество в области связи (РСС), может полностью заменить аналоговое телевидение цифровым к 2015 году.

В то же время внедрение цифрового телевизионного формата связано с множеством организационных, юридических, финансовых и технологических проблем. Например, по действующему законодательству, одна вещательная компания не может передавать более двух программ в данной местности. Сделано это с благой целью -- чтобы не допустить монополизма в эфире. Однако цифровые технологии позволяют операторам связи передавать на том же частотном канале 6--10 телевизионных программ. Словом, требуется кардинальный пересмотр подходов к порядку выдачи лицензий на телевещание.

-- Насколько реалистичны планы перехода страны «на цифру» к 2015 году? Каков вклад института в этот процесс?

-- Как я уже говорила, этот вопрос достаточно сложный. Наш институт занимается технологической стороной вопроса, а если быть совсем точным -- устройствами телевизионного приема. Проблем здесь немало. Основная -- обеспечение населения телевизорами, позволяющими принимать передачи в цифровом формате. МНИТИ еще в 2000 году разработал концепцию перехода от аналогового телевидения к цифровому. В соответствии с этой концепцией институт совместно с предприятиями телевизионной отрасли в 2004--2007 годах впервые в России создал несколько типов аналого-цифровых телевизоров, предназначенных для работы в сетях как аналогового, так и цифрового телевидения. Это позволяет максимально упростить и удешевить заводам-изготовителям переход от аналоговых моделей к аналого-цифровым. Серийный выпуск таких приемников может быть освоен на отечественных телевизионных заводах.

Кроме того, нами разрабатываются приставки, позволяющие принимать передачи цифрового телевизионного вещания на аналоговые телевизоры, которые есть у населения. Серийный выпуск приставок может быть начат уже в следующем году. Для сетей коллективного приема разработана аппаратура, преобразующая программы цифрового телевизионного вещания в аналоговую форму для приема на любые телевизоры. Институт также разработал проект стандарта РФ "Телевизоры и приставки для приема сигналов цифрового наземного, кабельного и спутникового телевизионного вещания", который находится на рассмотрении в «Госстандарте» («Ростехрегулировании») РФ.

-- Одним из ключевых направлений развития промышленности России названы нанотехнологии. Насколько от них зависят перспективы развития цифрового телевидения?

-- Основой современных приемников цифрового телевидения являются сложнофункциональные элементы электронной компонентной базы типа «система на кристалле». В ближайшие годы в связи с переходом на технологию с разрешением 90 нанометров, а в перспективе и на 48 нанометров будут разработаны и произведены сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) обработки телевизионных изображений для перспективных стандартов цифрового телевидения обычного и высокого разрешения. Кроме того, нанотехнологии открывают путь к созданию нового поколения плоских телевизионных дисплеев с параметрами, многократно превосходящими уровень современных жидкокристаллических и плазменных панелей. Нанотехнологии, без сомнения, завтрашний день цифрового телевидения.

-- Насколько мне известно, образована правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Рабочей группой этой комиссии разрабатывается проект федеральной программы развития телерадиовещания России на период 2008--2011 годы. Ваш институт как-то ощущает на себе работу этой комиссии?

-- Представитель института -- член рабочей группы при комиссии Дмитрия Медведева, поэтому ЗАО «МНИТИ» имеет возможность участвовать в обсуждении проекта программы и вносить свои предложения. Участие в заседаниях рабочей группы позволило нам комплексно взглянуть на проблему цифрового телевидения вообще и на пути формирования парка приемников в частности. Предложения МНИТИ по разработке и освоению в производстве отечественных цифровых приемников включены в проект этой федеральной программы.

-- Назовите основные пункты концепции разработки базовых моделей перспективных унифицированных телевизоров. Какие марки отечественных телевизионных приемников сегодня на слуху? Я, например, привык к японской технике и, к стыду своему, не могу назвать ни одной.

-- В основу концепции положен принцип унификации отечественных приемников цифрового телевидения. Для снижения их стоимости и упрощения сервисного обслуживания в унифицированных цифровых приставках, аналого-цифровых телевизорах и устройствах коллективного приема будут использоваться одни и те же цифровые модули DVB. Это позволит отечественной электронной промышленности приступить к разработке электронно-компонентной базы для унифицированных моделей.

Что касается марок отечественных телевизоров, из старых советских брендов «на плаву» остался, пожалуй, только «Рубин». Он принадлежит российско-корейской компании «Ролсен». Однако это не означает, что в России нет отечественных телевизионных заводов. Они есть, только выпускают телевизоры на контрактной основе для зарубежных компаний под их торговыми марками. Например, телевизионный завод «Арсенал» в Александрове выпускает телевизоры AKAI, Vestel и TCL, а заводы в Калининграде -- Samsung и Panasonic.

-- Каковы мировые тенденции развития телевизионной приемной техники?

-- Это переход к плоским панелям и цифровому телевидению высокой четкости. В Западной Европе сегодня из каждых десяти проданных телевизоров только один кинескопный, остальные девять -- это либо жидкокристаллические (LCD), либо с плазменными панелями (PDP). В этом году по всему миру телевизоров с плоскими экранами, по прогнозам, будет продано не менее 65 млн штук, а к 2011 году их продажи практически удвоятся и достигнут 129 млн. Что касается цифрового телевидения, в некоторых странах (например, США) уже сегодня законодательно запрещено продавать телевизоры без встроенного цифрового приемника.

-- Сколько ни бились российские ученые и производственники, налаживая производство отечественных легковых автомобилей, ничего конкурентоспособного не вышло. «Москвич» закрыли, «Иж» тоже автомобили не производит, даже на ВАЗе его владелец «Рососборонэкспорт» решил избавиться от контрольного пакета акций, продав его иностранцам. Напротив, в России становится все больше предприятий, выпускающих со своих конвейеров иномарки. Не случится ли то же с телевизионным производством в России?

-- Процесс переноса иностранными компаниями производства телевизоров в Россию уже начался. Одновременно с организацией производства эти компании приносят в Россию свои новейшие технологии. Если, конечно, речь идет о полноценном производстве по полному циклу, а не о так называемой «отверточной сборке», когда «производственный процесс» заключается в завинчивании десятка винтов или шурупов. Современные электронные технологии очень сложны и дороги, поэтому недаром даже крупные зарубежные компании вступают в стратегические альянсы для развития новых производств. В условиях глобализации рынков и производств без зарубежных технологий и инвестиций не обойтись. И наша задача состоит в том, чтобы зарубежные фирмы стали для наших заводов не конкурентами, а партнерами по взаимовыгодному сотрудничеству и организации производства в России.

-- Недавно в Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная проблеме формирования противодействия противоправным поглощениям. Речь там шла об угрозе развития национальной экономики, исходящей от рейдерства. Способны ли такие противоправные поглощения нарушить планы внедрения в стране цифрового телевидения? Ваш институт не подвергался угрозам рейдеров?

-- По оценкам экспертов «Роспрома», к 2015 году российский сегмент рынка цифрового телевидения оценивается в 25 млрд долл. Из них только 5 млрд -- цена так называемого профессионального оборудования, сети приемно-передающих центров, которые должны охватить цифровым телевещанием всю страну. А 20 млрд -- это потребительский рынок, где конкуренция, конечно, будет очень жесткая. К такой работе мы готовы, хотя на российском рынке, вы правы, далеко не все готовы ограничиться честной конкуренцией. Наш институт тоже, увы, не обойден вниманием рейдеров. Попытки незаконно завладеть перспективным научно-производственным потенциалом МНИТИ и распорядиться им далеко не в интересах государственных программ развития телевидения отмечались раньше и продолжаются сегодня. Но мы ситуацию контролируем, источники угроз знаем и готовы дать надлежащий отпор.

-- Какие попытки вы имеете в виду и кто, по-вашему, стоит за ними?

-- Не хотелось бы опережать события. Мы рассчитываем на благоразумие со стороны инициаторов рейдерских атак. У нас достаточно грамотная юридическая защита, а если потребуется -- и возможность использования административного ресурса. И если уж возникнет необходимость предания гласности фактов незаконной деятельности в отношении МНИТИ конкретных персоналий, обещаю: мы это сделаем.
//  читайте тему  //  Информационные технологии
//  читайте тему  //  Нанотехнологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2007
Эмиль Матвеев
Делегация ПАСЕ нанесла предвыборный визит в Москву
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) завершила трехдневную предвыборную миссию в Москве, в ходе которой европейские посланники ознакомились с ситуацией накануне голосования за новый состав российской Госдумы, намеченного на 2 декабря... >>
  • //  12.11.2007
Анвар Галеев
В среду, 7 ноября, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева приняла концепцию развития телерадиовещания на период 2008--2015 годов... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  12.11.2007
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика