N°205
09 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2007
Участники националистического соревнования
Дело об убийстве шахматиста из Якутии обрастает новыми эпизодами

версия для печати
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно корреспонденту «Времени новостей», забрало к себе из подразделения ведомства по Юго-Западному округу столицы скандальное дело о серии нападений на людей с «нерусской внешностью», совершенных подростками 20 октября на Юго-Западе Москвы. Связано это с тем, что расследование принимает все более масштабный характер. Оказалось, что в тот день жертвами националистов стали вовсе не два человека, в том числе уроженец Якутии, известный шахматист Сергей Николаев, а, возможно, несколько десятков человек.

Следствие при этом не исключает, что совершены все эти нападения были членами той же неформальной группировки, некоторые члены которой были задержаны за убийство г-на Николаева. По крайней мере в ходе расследования этого дела выяснилось, что многие из приятелей задержанных, разделившись на небольшие группы, в тот день целенаправленно отправились искать себе жертвы в другие районы Москвы. И такие нападения там действительно были зафиксированы, но правоохранительные органы поначалу не связывали их ни с событиями на Юго-Западе, ни вообще с националистами.

Как сообщил источник, близкий к следствию, установлено, что в те выходные в городе было совершено 27 нападений на граждан с внешностью выходцев из Азии или южных регионов. Пока следствие только проверяет, были ли все эти преступления совершены именно националистами. Однако почерк злоумышленников почти везде совпадает -- многочисленные удары наносились ножом, а очевидцы и выжившие потерпевшие вспоминают, что молодые люди выкрикивали националистические лозунги.

В принципе ничего необычного в таком повороте этого дела нет. Столичная милиция и прокуратура ведут уже несколько дел об организованных и массовых выходках националистов. Несколько молодых москвичей, приятелей приезжего из Екатеринбурга студента Рыно, подозреваются более чем в 20 нападениях на «нерусских». Группа студентов, устроивших взрыв на Черкизовской рынке в августе 2006 года, как теперь выяснилось, до этого устроила целую серию подрывов против «нерусских» и т.д.

На этом фоне начало нового масштабного расследования о «подвигах» националистов представляется вполне закономерным, подтверждающим, что ксенофобия стала одной из самых острых проблем современного российского общества.

Странным может показаться другое -- что власти теперь вообще не видят в происходящем ничего выдающегося. Открыто и публично о проблеме национализма чиновники говорили последний раз полтора года назад, после того как в марте 2006 года антисемит-одиночка Александр Копцев устроил резню в синагоге на Малой Бронной улице, ранив девять человек. Однако последние события, в которых речь идет не о ранении, а об убийствах уже десятков людей, остаются безо всякого внимания власть имущих. Говорят и обсуждают их только представители правоохранительных органов, и то не очень охотно. Но ведь следователи и оперативники делают это в силу того, что занимаются уже состоявшимися событиями, делать политические выводы не их работа. Впрочем, почти гробовое молчание политиков понять можно. В нынешней ситуации, когда они повсеместно декларируют идеи абстрактного «единения нации», признание явного роста национализма и ксенофобии, понятно, политически неуместно.

Напомним, что уроженец Якутии Сергей Николаев был забит до смерти вечером 20 октября на улице Архитектора Власова, когда просто проходил мимо группы подростков, которые обиделись на то, что он не обратил внимания на их оскорбительные замечания. После этого, как выяснилось, подростки пошли гулять дальше и у соседнего дома напали на дворника-узбека Рустама Гулимова, который был тяжело ранен. Вскоре были задержаны пять человек в возрасте от 14 до 17 лет и их 18-летний знакомый. Фамилий друг друга молодые люди, как выяснилось, до ареста не знали -- говорят, что называли друг друга по кличкам. Один из юных националистов признался, что это его первая вылазка. По его словам, друзья и раньше показывали ему видео с нападениями, потом дали нож, предложили принять участие. Он отказался, но знакомые взяли его тогда с собой просто «за компанию».

Позже на допросах некоторые арестованные поведали, что они договорились (в основном, общаясь через Интернет) о проведении акции заранее. Изначально на встречу вечером 20 октября приехало порядка 15--20 человек. Поговорив и выпив пива, они разделились на несколько групп и разъехались в разные районы города. Как выясняется сейчас, правоохранительные органы поймали только шестерых, которые пошли гулять на Юго-Запад. Экзекуцию один из подростков снял на мобильный телефон и до того, как был задержан, даже успел смонтировать ролик и выложить его в Интернете. Помимо националистической литературы оперативники изъяли у одного из подростков жесткий диск, где находилось несколько гигабайт любительского экстремистского видео.

Задержанным были предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство по мотивам национальной или расовой ненависти. Однако позже выяснилось, что в том же районе -- на улице Обручева и на Севастопольском проспекте -- были обнаружены еще несколько пострадавших с ножевыми ранениями. Теперь же оказалось, что аналогичные нападения на "нерусских" произошли и в других округах Москвы. В связи с этим в последние дни сыщики выявляют и начинают розыск все новых приятелей арестованных скинхедов. Примечательно, что сами задержанные, даже оказавшись за решеткой, никак не могут успокоиться. Некоторые из них возмутились тем, что один из следователей носит «нерусскую» фамилию, и опасаются необъективности.
Борис КОРАБЛЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2007
Дело об убийстве шахматиста из Якутии обрастает новыми эпизодами
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно корреспонденту «Времени новостей», забрало к себе из подразделения ведомства по Юго-Западному округу столицы скандальное дело о серии нападений на людей с «нерусской внешностью», совершенных подростками 20 октября на Юго-Западе Москвы... >>
  • //  09.11.2007
Reuters
Закрыто уголовное дело по авиакатастрофе под Донецком
Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование катастрофы пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании «Пулковские авиалинии», разбившегося 22 августа 2006 года под Донецком. Виновником аварии признан командир воздушного судна Иван Карагодин... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама