N°204
08 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2007
Ценовая вероятность
Делегация Украины едет в Москву договариваться по газовому контракту

версия для печати
Сегодня в Москву приедет министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, чтобы договориться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о цене на газ и выполнить поручение главы правительства Виктора Януковича. Вчера г-на Бойко принял президент Виктор Ющенко и, как сообщает его пресс-служба, представил «свои предложения, на базе которых будут сформированы директивы для украинской правительственной делегации по ведению газовых переговоров с российской стороной». Подробности предложений не сообщаются.

Г-н Бойко, естественно, пообещал выполнить поручение: «Мы находимся на этапе плодотворного переговорного процесса. Я думаю, что мы договоримся в установленные правительством сроки». Ранее г-н Ющенко называл приемлемой цену в 150--160 долл. за тысячу кубометров при нынешних 130 долл. В «Газпроме» ситуацию не комментируют. Однако есть основания полагать, что визит г-на Бойко не увенчается подписанием бумаг, ведь конкретные переговоры о цене на газ сейчас вряд ли возможны. Потому что, во-первых, «Газпром» пока не имеет гарантий со стороны Ашхабада по стоимости туркменского газа, поступающего на Украину. А во-вторых, в Киеве идет формирование новой правящей коалиции и нового правительства, которое, скорее всего, возглавит оппонент нынешнего кабинета Юлия Тимошенко. А газовый вопрос по традиции играет ключевую роль во внутриполитической жизни Украины, особенно в преддверии января, когда действующий контракт на его поставку заканчивается.

Впрочем, сам факт начала переговоров с "Газпромом" имеет и некоторое практическое значение. Если создание нового кабинета министров затянется до Нового года, у сторон уже будет протокольная база для завершения газовых переговоров.

Тем не менее источники «Времени новостей» утверждают, что Украине могут и не поднять цену газа -- договор между RosUkrEnergo (эксклюзивный поставщик импортного газа на Украину) и «Укргазэнерго» (паритетное совместное предприятие RUE и «Нафтогаза Украины») может быть продлен на 2008 год. Для этого лишь нужно, чтобы «Газпром» гарантировал неизменность цены продажи в адрес RUE туркменского газа.

Как известно, среднеазиатский газ на Украину поступает по схеме через несколько посредников. Сначала «Газпром» закупает его у «Туркменгаза» и «Узбекнефтегаза» по 100 долл. за тысячу кубометров, затем с символической наценкой передает его компании RosUkrEnergo. Трейдер, в котором 50% принадлежит «Газпрому», а остальное -- украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, транспортирует газ до украинской границы и продает газ «Укргазэнерго» по 130 долл. за тысячу кубометров. «Укргазэнерго» реализует газ промышленным потребителям и «Нафтогазу» примерно по 140--145 долларов.

Год назад «Газпром» подписал с Туркменией контракт до 2009 года включительно на закупку до 50 млрд кубометров в год по цене 100 долл. за тысячу кубометров. Поэтому формально для пересмотра цены оснований нет.

Однако вероятность того, что туркменские власти поднимут этот вопрос (как это бывало не раз в истории газового сотрудничества с Ашхабадом), очень велика. Многое будет зависеть от исхода сложных переговоров, которые ведутся вокруг туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. К 2009 году должен быть построен газопровод из Туркмении в Китай. А в начале недели в ходе визита в Брюссель президент Туркмении получил заверения, что в случае согласия на строительство Транскаспийской трубы Ашхабад может рассчитывать на получение более высоких цен на газ, нежели платит «Газпром».

Очевидно, что в этих условиях у туркменской стороны появились аргументы для возобновления торга с российской компанией по газу, включая ценовой вопрос на следующий год.

Внутриполитическая нестабильность на Украине тоже имеет колоссальное значение для газовых переговоров. У Юлии Тимошенко, как известно, есть свой взгляд на формы сотрудничества в этой сфере: она не раз говорила о необходимости уничтожить RUE и перейти к прямым договоренностям с «Газпромом», а Дмитрия Фирташа считает чуть ли не личным врагом. То есть любые договоренности, достигнутые сейчас, практически ничего не будут стоить после смены премьер-министра. Это понимают в Москве и уже даже заявили о готовности избавиться от посредника и перейти на прямые поставки по европейским ценам. То есть по 230 долл. за тысячу кубометров и выше, что сразу может привести к краху украинской экономики. Что не нужно ни российской, ни украинской стороне.

Постепенный рост в течение нескольких лет возможен, о чем говорили топ-менеджеры «Газпрома», но Киеву придется предложить какую-то компенсацию. К примеру, Белоруссии дисконтная система на пять лет (до 2010 года включительно) стоила согласия продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза».




"Нафтогаз Украины" предлагает снизить ему налоговую нагрузку до 11--12% от оборота против сегодняшних 30%, сообщил заместитель председателя правления компании Эдуард Швыдкой. "У нас есть предложения, и мы их передали в правительство. Это непопулярная мера, но необходимая", -- сказал он, выступая на международной конференции "Нефть и газ -- 2007" вчера в Киеве. Зампред правления НАК отметил, что за последние шесть лет рентная плата для компании за добычу углеводородов возросла в 12 раз. Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в 2006 году заплатил 15,3 млрд гривен налогов и сборов при консолидированном доходе 64,7 млрд гривен, что соответствует налоговой нагрузке в размере 23,6% от оборота. В 2007 году ряд нормативов по таким выплатам был увеличен. Из-за высокой налоговой нагрузки и ухода компании с рынка внутренних продаж природного газа президент Украины Виктор Ющенко в начале ноября заявил о финансовой несбалансированности "Нафтогаза". По его словам, правительство утвердило финансовый план НАК на 2007 год с дефицитом в объеме 9 млрд гривен.
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2007
Кирилл Каллиников
Андрей Казьмин о правилах игры в Сбербанке, на почте и в регби
Федеральное агентство связи («Россвязь») вчера объявило конкурс на замещение должности руководителя «Почты России», который состоится 7 декабря... >>
  • //  08.11.2007
Компании из Нидерландов хотят помочь «Газпрому» на Ямале
В завершение программы визита премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде в Москву вчера состоялась встреча голландских деловых кругов с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко... >>
  • //  08.11.2007
Reuters
Эксперты сомневаются в эффективном укрощении цен
Вчера министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев публично поделился оптимистичной новостью. По его словам, темпы роста продуктовых цен, которые в последние месяцы серьезно напугали и власти, и большинство россиян, наконец замедлились... >>
  • //  08.11.2007
С помощью моратория на ДОВСЕ Россия хочет заставить Запад считаться с ней как с мировой державой
Госдума вчера одобрила введение моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)... >>
  • //  08.11.2007
Международный валютный фонд полагает, что высокий темп экономического роста, который набрали бывшие республики СССР на Кавказе и в Средней Азии, сохранится... >>
  • //  08.11.2007
Делегация Украины едет в Москву договариваться по газовому контракту
Сегодня в Москву приедет министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, чтобы договориться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о цене на газ и выполнить поручение главы правительства Виктора Януковича... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама