N°204
08 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2007
«Китай не поступится своей выгодой»
версия для печати
В Москве торжественно завершился Год Китая в России, последовавший за Годом России в Китае в 2006 году. За два года стороны провели более 500 мероприятий, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Одним из активных участников двусторонних обменов стало Общество китайско-российской дружбы, его председатель Чэнь Хаосу на днях посетил Москву.

65-летний Чэнь Хаосу, возглавляющий также Китайское общество дружбы с зарубежными странами, родился в семье известного военачальника и государственного деятеля Чэнь И, получил техническое образование и до начала 1980-х работал в институтах военной промышленности. Потом он перешел на работу в секретариат китайского комсомола, был вице-мэром Пекина, занимал другие руководящие должности. ЧЭНЬ ХАОСУ рассказал «Времени новостей» о перспективах сотрудничества Китая и России.

-- Что сделала ваша организация для проведения Года Китая в России?

-- В июне с нашим участием состоялся деловой межрегиональный форум. Мы содействовали культурным обменам -- российские творческие коллективы ездили выступать в Китай, а большая группа китайских деятелей культуры с большим успехом совершила поездку по Волге. В начале октября в честь 58-летия установления дипотношений с Россией мы провели в Пекине торжественный прием. А теперь мы приехали в Москву для участия в торжествах в честь 50-летия Общества российско-китайской дружбы.

-- Когда лично у вас появился интерес к России?

-- Еще в 1950-е годы благодаря влиянию родителей я интересовался русской культурой. В 1952 году мой отец посетил СССР, он высоко оценивал советские успехи. В 1960-е в Пекинском институте иностранных языков я проходил годичную подготовку к учебе в СССР, изучал русский. Однако поехать на учебу не удалось. По-настоящему я стал углублять свои знания о России после 1990 года, когда пришел на работу в наше Общество дружбы. В первой зарубежной поездке я посетил тогдашний СССР, потом я много раз бывал в России. В 1999-м мы провели много мероприятий к 200-летию со дня рождения Пушкина. Я специально поехал в Шанхай, чтобы возложить цветы к его памятнику -- это единственный памятник поэту в Азии за пределами России.

-- Сказывается ли былое советское влияние на сегодняшней жизни вашей страны?

-- В 1950-е годы СССР был примером для Китая в строительстве социализма. Но мы подчеркиваем в поиске своего пути китайскую специфику. Мы изучали очень хороший советский опыт и применяли его исходя из собственной ситуации. Пример -- пятилетние планы, которым мы научились у СССР. Сейчас в Китае уже 11-я пятилетка, но у нас теперь рыночная экономика. В наши дни пятилетний план не ограничивает и не диктует объемы производства, он играет координирующую роль.

-- В середине октября вы участвовали в работе XVII съезда Компартии Китая, на котором получили повышение молодые руководители Си Цзиньпин и Ли Кэцян, в которых многие видят кандидатов на роль первых лиц в партии и государстве. Они не помнят про тесное партнерство с СССР. По вашему мнению, они готовы унаследовать традицию китайско-российской дружбы?

-- Не беспокойтесь об этом. Си Цзиньпин работал в провинции Чжэцзян и в Шанхае, а Ли Кэцян -- в провинции Ляонин. И там они много соприкасались с сотрудничеством с Россией. После перехода на работу в центр они обязательно будут следовать установленному нашей партией внешнеполитическому курсу на развитие отношений стратегического партнерства с российским народом. Тут нет сомнений, обязательно будет непрерывный прогресс.

-- Теперь Россия и Китай сосредоточены на собственном развитии. Много ли между нами общего?

-- Развитие России за эти годы произвело на нас глубокое впечатление: это крупная держава, ей нужно возрождать экономику и играть еще большую роль на мировой арене. Китай выдвинул курс «взаимной выгоды и общего выигрыша». В прошлом международное сотрудничество было неравноправным, когда один получал выгоды за счет другого, а теперь выгоды могут получать все. У России много ресурсов, хороший уровень образования людей, мы хотим развивать с вами сотрудничество во всех областях. Мы не собираемся забирать все выгоды себе, но не поступимся и своей выгодой -- надо вместе создавать путь к общему выигрышу.

-- В Китае сохраняется увлечение Пушкиным, Чайковским, Толстым, но это культура XIX века. Интересна ли китайской молодежи современная Россия?

-- В настоящее время уровень взаимопонимания между нашей молодежью недостаточен, западная культура оказывает большое влияние -- как в России, так и в Китае. Но мы провели Год России и Год Китая, это изменило ситуацию. Наша молодежь начала интересоваться российской культурой, российские друзья -- китайской. Нам нужно больше работать вместе.

-- На 2009--2010 годы намечено проведение Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России. Ваша организация примет в них участие?

-- Конечно, примет. Китай и Россия после проведения национальных годов собираются продолжать культурное сотрудничество на постоянной основе.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2007
AP
Михаил Саакашвили ответил оппозиции дубинками и газом
Грузинские власти поставили точку в миролюбивом отношении к протестам оппозиции, жестко подавив многотысячные митинги в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов и дубинок... >>
  • //  08.11.2007
Брюссельские смотрины Бердымухамедова
Вчера завершился визит в Брюссель президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, ставший европейской премьерой преемника скончавшегося в декабре 2006 года пожизненного туркменского диктатора Сапармурата Туркменбаши Великого... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  08.11.2007
Reuters
В Швейцарии решается судьба россиянина Виталия Калоева
Сегодня в Лозанне федеральный суд Швейцарии на открытом заседании должен вынести решение по делу 51-летнего россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера компании «Скайгайд»... >>
  • //  08.11.2007
В Москве торжественно завершился Год Китая в России, последовавший за Годом России в Китае в 2006 году. За два года стороны провели более 500 мероприятий, в которых приняли участие сотни тысяч людей... >>
  • //  08.11.2007
США хотят усилить влияние на мир и не знают, как быть с Россией
«Более умная, более безопасная Америка» -- так называется доклад, представленный 6 ноября в американском конгрессе бывшим первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем и бывшим заместителем министра обороны Джозефом Наем... >>
  • //  08.11.2007
В Гаагском трибунале возобновился суд над сербом Шешелем
Вчера в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге возобновились слушания по делу лидера Сербской радикальной партии (СРП) 53-летнего Воислава Шешеля. Они были прерваны в декабре 2006 года, когда подсудимый объявил бессрочную голодовку... >>
  • //  08.11.2007
Киссинджер отметит в Москве 200 лет
Сегодня вечером в резиденции посла США в Москве «Спасо-Хаус» пройдет специальная сессия международной академической конференции «200 лет американо-российских отношений». По информации «Времени новостей», научная дискуссия развернется вокруг доклада д-ра Генри Киссинджера -- госсекретаря США эпохи президентов США Ричарда Никсона и Джерaлда Форда. >>
  • //  08.11.2007
Вчера иранский президент Махмуд Ахмадинежад на митинге в городе Бирдженд в провинции Хорасан заявил, что Иран сегодня располагает 3 тыс. центрифуг для обогащения урана... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама