N°204
08 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2007
AP
Лакшми вернули к жизни
Индийские врачи избавили девочку от "божественного" уродства

версия для печати
В ходе операции, длившейся больше суток, индийским нейрохирургам удалось разделить сиамских близнецов, родившихся два года назад в деревушке Архария в северном штате Бихар. Точнее, на свет появилась одна жизнеспособная девочка, к телу которой в период внутриутробного развития приросло недоразвившееся тело ее сестры. Развитие второго ребенка, видимо, остановилось на ранней стадии и с самого начала шло неправильно, так как к моменту рождения голова у него так и не сформировалась. А значит, девочку Лакшми -- так в честь четырехрукой индийской богини назвали ее родители -- нужно было просто освободить от лишней пары ног и рук. Так называемый «паразитный близнец» был соединен с Лакшми как раз в области таза и полностью зависел от кровеносной системы девочки. По единодушному мнению врачей, без операции девочка прожила бы очень недолго.

Но для того, чтобы попасть к настоящим хирургам и воспользоваться благами медицины, родителям девочки понадобилось два года и немало мужества. Сразу после рождения аномального ребенка они повезли девочку в Нью-Дели, ближайший к их деревне большой город. Но не успели они добраться до госпиталя, как к ним пристали владельцы цирка с настойчивыми просьбами продать девочку. Такое средневековое развлечение, как шоу уродцев, спокойно уживается с передовыми достижениями науки в одной из самых быстроразвивающихся стран мира. Родители Лакшми смертельно испугались торговцев людьми и вернулись домой ни с чем. И только через некоторое время снова осмелились обратиться к медикам, на этот раз они пригласили к себе врачей из Бангалора с юга Индии. Им повезло: хирурги согласились провести баснословно дорогую операцию совершенно бесплатно. И сделали это, по словам руководившего операцией хирурга Шарану Патила, совершенно блестяще.

На первом этапе была разделена кровеносная система, позвоночник и осуществлен перенос здоровой почки «паразитного» близнеца в тело Лакшми. Затем настал не менее ответственный момент: ноги, которые росли по бокам туловища, опустили вниз. «Если девочка будет идти на поправку, как предусмотрено планом, то через несколько недель мы начнем реабилитацию, начнем учить девочку ходить», -- сообщил доктор Патил журналистам после завершения операции, в которой приняли участие десятки хирургов. В ближайшие месяцы девочке придется пережить еще несколько не столь сложных вмешательств, во время которых врачи постараются реконструировать деформированные кости ног. Конечно, если благоприятный прогноз оправдается. Ближайшие двое-трое суток "будут критическими". Сейчас прооперированная девочка находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. "Оценка ее состояния будет делаться на основе ежедневного анализа крови", -- сообщают индийские врачи.

Причину появления на свет сросшихся детей ученые знают давно. Это происходит на стадии расщепления одной общей яйцеклетки сразу после зачатия. Специалисты считают, что если этот процесс затягивается, то зародыши так и остаются сросшимися. Причины возникновения такой задержки до конца не изучены, ясно только, что иногда это генетический сбой, а иногда и влияние внешних факторов -- лекарственных препаратов, заражения окружающей среды. Сиамские близнецы рождаются по всему миру. Во время беременности до довольно больших сроков признаков срастания не наблюдается. По статистике, пара таких близнецов приходится на каждые 10 млн родов, при этом нормальные близнецы рождаются один раз на каждые 90 родов.

Несмотря на то что явление это действительно редкое, во второй половине прошлого века медики научились разделять сросшихся людей с очень большой степенью выживания. На сегодня умирает примерно каждый четвертый близнец, попавший под нож хирурга.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2007
AP
Индийские врачи избавили девочку от "божественного" уродства
В ходе операции, длившейся больше суток, индийским нейрохирургам удалось разделить сиамских близнецов, родившихся два года назад в деревушке Архария в северном штате Бихар... >>
  • //  08.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  08.11.2007
На северо-западе европейской территории России скажется влияние атлантического циклона, поэтому местами пройдет небольшой снег. А в центральных областях из-за антициклона высокое атмосферное давление, переменная облачность и без осадков, температура от 0 до -5оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама