N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
AP
Напишите Стросс-Кану
Новый глава МВФ открыл почтовый ящик

версия для печати
Французский социалист Доминик Стросс-Кан приступил к исполнению обязанностей главы Международного валютного фонда. 1 ноября ДСК (так он сам сокращенно обозначает себя) вместе с супругой, журналисткой Энн Синклер, торжественно вступил в МВФ с парадного подъезда и принял пост у ушедшего в отставку испанского маркиза Родриго де Рато.

Первое нововведение, связанное с приходом Стросс-Кана, не замедлило себя ждать. МВФ впервые в своей истории опубликовал условия контракта, на основании которого директор-распорядитель получает свое жалованье в размере немногим менее 421 тыс. долл. в год. В сообщении МВФ отмечается, что помимо зарплаты г-ну Стросс-Кану полагается также сумма в размере 75 тыс. долл. в год на обеспечение уровня жизни, соответствующего статусу директора-распорядителя МВФ. Иными словами, вместе со «статусом» постоянный доход француза составит почти полмиллиона долларов. Но к этому прибавится также оплата приемов и поездок, напрямую связанных с деятельностью фонда. МВФ гарантирует г-ну Стросс-Кану и возмещение затрат на поездки его супруги в тех случаях, когда годовое собрание фонда происходит не в Вашингтоне (такое случается раз в три года) либо если поездка супруги необходима в интересах фонда. Подобная открытость, скорее всего, демонстрируется неспроста, поскольку прежде подобные деликатные вопросы об оплате поездок уже возникали.

В контракте уточняется, что хотя г-н Стросс-Кан и взят на работу на пятилетний срок, он волен прекратить по собственному желанию «связь с фондом» в любой момент, заблаговременно уведомив об этом МВФ. Но и после этого г-н Стросс-Кан будет получать пенсию по программе фонда. Контракт предусматривает даже такой случай, как смерть главы фонда раньше г-жи Синклер: тогда пенсия будет выплачиваться ей и детям.

Зарплата главы МВФ, судя по опубликованным цифрам, не изменилась по сравнению с прежним директором-распорядителем. Между тем в фонде крайне жестко стоит вопрос сокращения расходов. «Финансовая семерка», как сообщалось, призвала фонд провести единовременное сокращение на 10% (вместе с уже запланированным сокращением это составит 16%).

Вопрос расходов, очевидно, станет едва ли не главной головной болью для Стросс-Кана как руководителя 2700 сотрудников МВФ. На первой же своей встрече с прессой в новом качестве француз подтвердил, что с учетом пожеланий «семерки» речь идет о 16-процентном сокращении. Но, подчеркнул он, «еще ничего не решено»: следует вначале ответить на вопрос о приоритетах фонда. Впрочем, есть основания полагать, что Стросс-Кан вполне согласен с тезисом «семерки» о необходимости увязать новую модель доходов фонда, которая разрабатывается сейчас, со структурой расходов. Критики этой идеи отмечают, что в ней заложен ложный посыл, поскольку расходы фонда постоянны и зависят от направлений его деятельности, в то время как новая модель доходов и должна обеспечивать эту деятельность.

Как бы то ни было, за первые дни работы ДСК не произвел никаких сенсаций -- ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус». Своему новому коллективу он поведал, что в МВФ работают лучшие в мире специалисты, и он очень заинтересован в прямой связи с ними. Стросс-Кан сообщил, что создаст специальный адрес электронной почты, куда сотрудники фонда могли бы обращаться со своими идеями и инициативами. Собеседники корреспондента «Времени новостей» в МВФ расценили это как «вполне понятный жест со стороны профессионального политика», добавив, впрочем, что подобная система существовала и прежде.

Корреспондент агентства ИТАР-ТАСС, участвовавший в первой встрече ДСК с журналистами, отмечает: «Дебютируя перед американской и международной прессой в Вашингтоне, Стросс-Кан продемонстрировал открытость и хорошее чувство юмора, произведя в целом благоприятное впечатление на журналистов».

Журналистам новый глава МВФ сообщил, что фонд не ожидает экономического спада в США и в мире. «Конечно, проблема в том, каким будет в предстоящие месяцы кумулятивный эффект различных негативных факторов, включая не только дороговизну энергоресурсов, но и недавние потрясения на финансовых рынках, -- сказал Стросс-Кан. -- Насколько мы видим, нет явных признаков того, что дело зайдет дальше, нежели замедление (темпов роста. -- Ред.)».

В этой связи Стросс-Кан отметил, что в странах с формирующимися рынками, включая Россию, «дела идут очень хорошо». Это, по мнению главы МВФ, свидетельствует о растущей роли таких стран и «в поддержании роста на глобальном уровне». Следует отметить, что опубликованный месяц назад фондом ежегодный Обзор мировой экономики констатировал: половину глобального экономического роста обеспечивают Китай, Индия и Россия.

Благостную картину вступления Доминика Стросс-Кана в новую должность вчера нарушили источники британской The Daily Telegraph в Лондоне. Анонимный собеседник издания в Казначействе Ее Величества сообщили, что в Лондоне разработан план укрепления надзора МВФ за глобальными финансовыми рынками. Этот план, по сведениям газеты, предусматривает создание нового специального подразделения, возглавить которое якобы может Алан Гринспен. Источник The Daily Telegraph весьма туманно описал формальный статус предполагаемого подразделения и масштаб его полномочий. Если тем не менее изложенная информация действительно соответствует планам Лондона, то, скорее всего, речь может идти о некоем консультативном органе, своего рода «совете мудрецов». Правда, подобный орган нисколько не вписывается ни в структуру МВФ, ни в правила его работы. К тому же основные акционеры фонда традиционно старались оградить глобальные финансовые рынки от излишнего внимания МВФ.

Не исключено, что подоплека прозвучавшего из Лондона сигнала связана со сменой руководства в МВФ. Хорошо известно, что нынешний британский премьер Гордон Браун на протяжении почти десятилетия руководил Международным валютно-финансовым комитетом -- органом, объединяющим 24 управляющих от стран-акционеров (министров финансов или глав центробанков) и определяющим важнейшие вопросы функционирования фонда. Недавно на пост председателя МВФК был избран итальянец Томмазо Падоа-Скьоппа, причем британцы, по слухам, поддерживали другую кандидатуру. Назначение ДСК в Лондоне тоже поддержали с неохотой. Возможно, британцы не готовы мириться с утратой позиций в МВФ и демонстративно напомнили, кто формирует политику фонда.
Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
AP
Nord Stream приобрел нового акционера и трубы
Президент России Владимир Путин освятил вчера партнерство «Газпрома» с еще одной иностранной компанией. В присутствии российского и голландского премьер-министров Виктора Зубкова и Яна Петера Балкененде в Кремле было подписано соглашение о присоединении компании Gasunie к акционерам газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, в котором «Газпрому» принадлежит контрольный пакет... >>
  • //  07.11.2007
Президент освободил космическую отрасль от НДС
Исследователи космоса освобождены от налога на добавленную стоимость. Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие льготы по НДС предприятиям, производящим и обслуживающим космическую технику, а также ведущим исследовательские программы по наблюдению за объектами и явлениями в космическом пространстве, в том числе с Земли... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  07.11.2007
AP
Новый глава МВФ открыл почтовый ящик
Французский социалист Доминик Стросс-Кан приступил к исполнению обязанностей главы Международного валютного фонда... >>
  • //  07.11.2007
Глава Citigroup Чарльз Принс ушел в отставку
Из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США весной нынешнего года, многие глобальные финансовые институты уже потеряли миллиарды долларов, а их руководители лишились своих постов... >>
  • //  07.11.2007
Индекс РТС достиг нового рекорда
Новое подорожание нефти на мировых рынках остается главной причиной очередного рекорда биржевых показателей. Вчера индекс РТС вырос на 1,83%, до 2268,92 пункта, индекс ММВБ также обновил свой исторический максимум, поднявшись на 1,5%, до 1879,41 пункта... >>
  • //  07.11.2007
«Западная Курна-2» увязла в иракских государственных долгах
Иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани продолжает утверждать, что иракское правительство не считает действительным контракт ЛУКОЙЛа на разработку нефтяного месторождения-гиганта «Западная Курна-2»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама