N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
ИТАР-ТАСС
Старуха-смерть
Очередной пожар в российском доме престарелых унес 32 жизни

версия для печати
В Тульской области вчера был объявлен траур по жертвам страшного пожара, произошедшего в воскресенье в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района. Только в этот день власти окончательно установили точное число жертв трагедии -- 32 старика. Тело последнего погибшего кинологи с собаками, прочесывавшие пепелище, обнаружили вчера уже после завершения разбора завалов. После этого к работе на месте трагедии приступили следователи следственного комитета при прокуратуре и пожарные дознаватели. Что стало причиной пожара, пока достоверно не установлено. Специалисты рассматривают две основные версии -- неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки.

Одновременно началась работа и по опознанию тел погибших. Вчера было официально объявлено, что установлены личности лишь семи погибших, еще примерно столько же эксперты надеются опознать по медицинским картам. Первые похороны состоятся только по окончании всех экспертиз. Организованы они будут за счет областного бюджета. Такое распоряжение подписал вчера губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Глава региона также приказал в ближайшее время снова провести проверку на предмет пожарной безопасности всех социальных учреждений подобного типа. Впрочем, как показывает практика последних лет, исправить ситуацию и обезопасить казенные «дома призрения», даже если аналогичные проверки будут проведены и на федеральном уровне, это вряд ли поможет. Пожар в Тульской области -- уже третий по счету в этом году в подобных российских учреждениях (см. справку). А количество сгоревших заживо стариков только за неполный год теперь перевалило уже за сотню.

Как ни страшно это звучит, получается, что такие трагедии становятся для России уже обычным, фактически рядовым явлением. На этом фоне власти сколько угодно могут рассуждать о конкретных причинах очередной подобной трагедии, находя их в нехватке средств на социальные объекты, в беспечности самих обитателей таких объектов, халатности контролирующих органов или еще в чем-то. Но оправдать ситуацию, когда подопечные этой власти заживо горят уже десятками повсеместно, конечно, эти причины не могут. Речь идет о системе социального обеспечения наименее защищенных категорий граждан. А результаты работы этой системы все чаще наводят на мысль, что для государства такие подопечные представляются все менее нужной обузой, которых дешевле похоронить, чем достойно содержать.

...Пожар в доме-интернате для престарелых в поселке Велье-Никольское начался в воскресенье, 4 ноября, средь бела дня, около 13.30. По данным МЧС, первый пожарный наряд прибыл через шесть минут после вызова. К этому моменту пламенем был охвачен практически весь второй этаж, общая площадь пожара достигала уже 2 тыс. кв. метров.

По словам спасателей, сигнал о возгорании поступил с получасовым опозданием. Огонь практически мгновенно распространился по деревянным перекрытиям здания интерната. Дом, в котором находился приют, был построен в 50-х годах прошлого века по распространенной тогда технологии -- кирпичные стены и перекрытия с пустотами из дерева. Чтобы справиться с огнем в таких условиях, пожарным потребовалось пять часов. В тушении было задействовано около 300 человек, в том числе пожарные наряды из соседней Орловской области.

Эвакуацию стариков сотрудники приюта начали сами, еще до приезда пожарных. Более 130 лежачих пациентов женщины-медсестры вывозили на каталках, выносили на носилках и буквально выталкивали из окон. При этом со второго этажа, где, собственно, и находился очаг возгорания, по словам представителей регионального МЧС, жильцы интерната эвакуировались сами.

В здании было четыре лестницы, и все они были свободны. Их вполне бы хватило, чтобы вовремя вывести всех людей. Однако немногочисленный персонал сконцентрировал свои усилия на тех, кто не мог выбраться самостоятельно. По профилю в интернате находилось много инвалидов с нервными заболеваниями, и выбраться самостоятельно они из огня не могли. Всего из дома престарелых было эвакуировано 293 человека, в том числе 17 сотрудников персонала. Но несмотря на усилия медиков и жителей окрестных домов, помогавших вытаскивать пенсионеров, жертв избежать не удалось. В огне погибли 32 человека, все -- пациенты приюта. Последнюю жертву нашли вчера уже после официального окончания спасательных работ кинологи с собакой, проводившие «контрольный» осмотр территории пожара.

По факту гибели людей на пожаре следственное управление при прокуратуре Тульской области возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Как рассказал начальник следственного управления Андрей Пономарев, вчера были опознаны только семеро погибших. Еще примерно столько же судебные медики рассчитывают опознать в ближайшее время по характерным особенностям, указанным в медицинских картах погибших. Одновременно следователи начали опрос свидетелей, которых набралось около 60 человек.

Пока, по словам г-на Пономарева, рассматриваются две основные версии возникновения пожара -- короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. О самодельных нагревательных приборах речь скорее всего не идет -- у дома-интерната была своя котельная и отапливать помещения начали вовремя. Больше половины жильцов интерната составляли бывшие зэки, оказавшиеся к старости на попечении государства.

Состояние пожарной безопасности в приюте за этот год проверяли дважды, последний раз -- в конце июня. Тогда же было выдано несколько предписаний об устранении нарушений. Однако часть из них, в том числе об установке пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, прокладке специального кабеля и обработке деревянных конструкций огнеупорным составом, выполнена в срок не была. Дата исполнения, стоявшая в предписании Госпожнадзора, -- 1 ноября, то есть за четыре дня до трагедии.




В ночь на 21 июня 2007 года в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Тарского района Омской области вспыхнул пожар, десять человек задохнулись в дыму, четверо получили травмы и ожоги.

4 мая 2007 года при пожаре в психиатрической больнице в Неклиновском районе Ростовской области погибли три человека, 38 пострадали. Причиной пожара стала непотушенная сигарета.

20 марта 2007 года возник пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, который унес жизни 61 пенсионера и медсестры.

9 декабря 2006 года произошел пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. При пожаре погибли девять человек, ожоги и травмы получили 15 человек.

В ночь на 9 декабря 2006 года вспыхнул пожар в здании московской наркологической больницы №17. Погибли 46 человек, из горящего здания больницы были спасены 214 человек.

10 января 2006 года в Таганроге (Ростовская область) произошел пожар в жилой комнате дома престарелых, погибли три человека.

29 декабря 2005 года возник пожар в Коробовском психоневрологическом интернате в селе Дмитровский Погост Шатурского района Московской области. При пожаре погибли семь пациенток психоневрологического интерната в возрасте от 18 до 64 лет. Еще девять человек получили ожоги различной степени тяжести, когда самостоятельно выбирались из горящего здания через окна. Позже от полученных ожогов в больницах скончались двое пострадавших.

25 ноября 2005 года в Москве произошел пожар в здании городской больницы №7, находящемся в Коломенском проезде. В результате пожара погибли четыре человека, шестеро пострадали, 96 были эвакуированы.

7 марта 2005 года в областном наркологическом диспансере в Самаре в результате пожара погибли семь человек, трое были госпитализированы. Из здания были эвакуированы 24 человека.

6 февраля 2005 года в населенном пункте Лодейное Поле Ленинградской области в доме престарелых и инвалидов возник пожар. От отравления угарным газом скончались пять человек, еще один мужчина позднее умер в больнице.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
ИТАР-ТАСС
Очередной пожар в российском доме престарелых унес 32 жизни
В Тульской области вчера был объявлен траур по жертвам страшного пожара, произошедшего в воскресенье в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  07.11.2007
В Кабардино-Балкарии ищут боевиков, устроивших расправу над местными жителями
В Кабардино-Балкарии спецслужбы третьи сутки ведут поиск бандитов, причастных к убийству девятерых мирных жителей -- охотников и егерей, которые в субботу пропали в Чегемском районе республики. Их тела были найдены в воскресенье утром неподалеку от поймы местной реки Шалушка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама