N°203
07 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2007
AP
День единой России
"Русский марш" и "Молодая гвардия" совпали в праздничных лозунгах

версия для печати
Воссозданный или, по мнению некоторых, придуманный праздник -- День народного единства -- прошел в России в третий раз. В чем-то он все больше напоминает своего политического предшественника -- годовщину Великой Октябрьской революции, отмечавшуюся по введенному "новому стилю" 7 ноября. Но теперь страна празднует 4-го, и только коммунисты верны себе и проводят акции в годовщину Октября. В Москве наиболее заметными событиями нового праздника, пожалуй, можно было назвать акцию националистов «Русский марш» и акцию «Молодой гвардии» -- молодежного крыла «Единой России», которая отмечала День народного единства на Манежной площади. Первые запомнились своей подчеркнутой толерантностью и малочисленностью, вторые -- многочисленностью и морозоустойчивостью. Причем в "Русском марше" (по определению, антиамериканском) принял участие даже специально приехавший на него американец из штата Техас.

За марширующими националистами и поющими "молодогвардейцами" наблюдал корреспондент «Времени новостей» Кирилл МЕЛЬНИКОВ.

Чтобы "крышу не сносило"

Практически на всех праздничных митингах, организованных в этот день по всей стране, поминался добрым словом президент России Владимир Путин. Сам же г-н Путин с утра возложил, как и полагается, цветы к памятнику главным героям праздника-- гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади. Общаясь с представителями прокремлевских молодежных движений, президент еще раз рассказал о том, что же все-таки страна празднует 4 ноября. «Это, конечно, новый праздник. Но идея, которая в нем заложена, чрезвычайно важна. В жизни каждого народа, каждого государства, конечно, важна деятельность монархов, глав государств, военных, общественных деятелей, но в конечном итоге, конечно, последнее слово, решающее слово -- за народом, -- сказал Владимир Путин. -- Только объединяя усилия, можно добиваться результатов в развитии своей собственной страны и добиться того, чтобы она заняла соответствующее место, достойное место в мире. Поэтому идея, заложенная в самом празднике, мне кажется, очень важная и заслуживает поддержки».

Рассказал г-н Путин и о международных отношениях нашей страны с другими странами. «Есть люди, у которых "крышу сносит" (извините за такой молодежный сленг, но понятно, о чем идет речь). Некоторые постоянно твердят о необходимости раздела страны, до сих пор эти теории стараются распространить. Некоторые говорят, что нам слишком много природных богатств досталось, нужно бы их поделить (сами делиться, между прочим, ни с кем не желают). Мы должны учитывать и это. Мы должны исходить из того, что и это тоже в мире существует», -- заявил президент и призвал всех сделать «многое, чтобы у каждого возникло чувство гордости за свою страну».

«План Путина» под одеялом

Все заинтересованные в новом празднике начали готовиться к нему задолго.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) вместе с другими движениями националистического толка подало в столичную мэрию заявку на проведение «Русского марша». Когда 4 ноября отмечалось в первый раз -- в 2005 году, власти «Русский марш» разрешили. Однако после того, как марш прошел, в мэрии, видимо, об этом пожалели. Это шествие напугало всех, заставив говорить о возможности националистического реванша. Поэтому в прошлом году организаторы «Русского марша» разрешения на него не получили. Не надеялись они на благосклонность столичных властей и в этом году, однако мэрия неожиданно для всех дала добро на проведение шествия (в интервью «Времени новостей» заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин даже предположил, что это может свидетельствовать о скрытой симпатии к националистам со стороны властей).

Готовились к празднику и прокремлевские молодежные движения. Примерно за неделю до 4 ноября в районе Красной площади стали разгуливать молодые люди в одеялах. Они скакали по площади, играли в модную игру «сокс» и агитировали прохожих. Как оказалось, это были «Наши», которые приглашали присоединиться к ним в День народного единства и прийти на Васильевский спуск, где предлагали всем вместе сшить огромное одеяло.

Я подошел к одной из активисток: «А почему вы решили сшить большое одеяло и что вы все собираетесь под ним делать?» -- «Да ничего мы не будем под ним делать! Почему все так этим интересуются? Просто 4 ноября -- праздник новый, еще нет традиции, как его отмечать. Вот мы и хотим создать новую традицию!» -- «А ведь днем вы же, наверное, учитесь...» -- «Да, учимся. Но нам не безразлична судьба нашей страны...» -- «Тогда вы, наверное, хотели бы, чтобы президентом России остался Владимир Путин?» -- «Ну разумеется! А вы что, нет?!»

Я начал спрашивать у нее, что такое «План Путина» и «суверенная демократия». Она растерялась, а потом на ее лице появилось озарение. «А, понятно! Так вы, наверное, лимоновец? Или за Касьянова? А может, за Каспарова?» -- спросила она. Стоящая рядом другая активистка «Наших» схватилась за мобильный телефон, отошла на шаг в сторону и стала говорить кому-то в трубку, что тут опять «недовольный», а также спрашивать, что с «недовольным», то есть со мной, делать. Я заверил их, что я всем доволен и просто хочу с ними побеседовать. Они успокоились. Мы даже с ними разговорились. А в конце беседы, когда я спросил одну из девушек, чем бы она хотела заниматься в будущем, она ответила: «Я хочу работать в Госдуме. У меня уже совсем скоро там будет стажировка».

"Руки вскидывать можно!"

«Русский марш» столичные власти разрешили проводить на набережной Тараса Шевченко. Путь от метро «Кутузовская» до точки сбора марширующих был выстроен из солдат и милиционеров, поглощенных поеданием семечек. До места сбора, наверное, можно было бы добраться даже без милицейской колонны: надо было просто идти по пустым пивным бутылкам.

Чтобы присоединиться к «Русскому маршу», надо было пройти два милицейских кордона. Погода стояла холодная, поэтому организаторы поили всех желающих чаем и давали на закуску бутерброды. По оценкам активистов ДПНИ, на «Русский марш» должно было собраться около 5--7 тыс. -- по их мнению, столько и собралось. Однако, по оценке милиции, в марше участвовало чуть больше двух тысяч.

Под знамена «Русского марша» 4 ноября встало несколько организаций националистического толка: ДПНИ, «Славянский союз», Национально-державная партия России, Национал-социалистическое общество и др. В основном это были молодые люди, тщательно прячущие свое лицо под шарфами, но попадались среди националистов и пенсионеры с иконами в руках.

Начал марш оркестр девушек-барабанщиц, видимо, задававший ритм. Журналисты искали лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина), который, как заявляли представители движения, после «общения» с милицией был вынужден поправлять свое здоровье в больнице.

Двигающаяся по набережной колонна громко кричала: «Слава России», «Россия для русских», «Кондопога -- город-герой». Марширующим явно было некомфортно. Но тут по мегафону дали команду: «Парни, руки вскидывать можно!» Толпа стала радостно сопровождать свои лозунги вскидыванием рук.

Однако неожиданно вполне размеренный ход марша был прерван. Толпа остановилась и стала смотреть на противоположный берег Москвы-реки: неизвестные натянули там баннер, на котором было написано: «4 ноября -- день единства власти и фашистов». В ответ националисты дружно стали скандировать: «Антифа -- с...сать!» Несколько человек зажгли файеры и взорвали дымовые шашки. Свою злость небольшая группа националистов, использующих пиротехнику, чуть не выместила на фотографах, которые в поисках лучших кадров забрались прямо в середину толпы. Вовремя подоспели организаторы, которые остудили файеры и пыл марширующих.

Русско-техасский марш

Среди всех участников «Русского марша» выделялся только один человек. Он шел отдельно от всех. На нем были высокие сапоги, голубые джинсы, короткая куртка и широкополая шляпа. Он шел с американским флагом в руках. Вернее, почти с американским: на нем было только 13 звездочек -- по числу южных штатов. Увидев, что я с интересом разглядываю его, он позвал меня и сказал, что готов ответить на мои вопросы. «Это единственно верный флаг», -- сказал мне Престон Вигинтон, который на «Русский марш» ехал дольше всех -- из Техаса. За ним несли баннер против «вторжения третьих стран в нашу культуру». «Я против американского империализма и той политики, которую сейчас проводит моя страна. Ситуация с размещением американских военных баз в Польше похожа на ту, когда СССР хотел разместить свои базы на Кубе. Я не понимаю, почему русские должны молчать -- они имеют полное право защищаться!» -- рассказал мне о своих внешнеполитических взглядах Престон Вигинтон. «Своими душой и сердцем я сегодня здесь, с вами. Я очень сильно уважаю русских, которые выступают в свою собственную защиту», -- признался он. Когда я спросил его, может ли национализм привести, например, к революции, Престон Вигинтон сначала отказался отвечать. Но немного подумав, сказал: «Посмотрите, что творится в Европе: ислам уже устроил там революции. Поэтому ответьте на свой вопрос себе сами». Вообще Престон Вигинтон стал едва ли не главной звездой «Русского марша».

"Оранжевые" гастарбайтеры

Националисты уже почти дошли до гостиницы «Украина», возле которой должен был состояться митинг, когда вдруг толпа, уже порядком уставшая, снова усиленно загудела свое. Справа от марширующих, на холме, спокойно собирали сухие листья гастарбайтеры в оранжевых спецовках. Они отвлеклись от своей работы и уставились на «Русский марш» -- он был перед ними как на ладони. Правда, рабочих от марширующих отделяла стена из выстроенных солдат. Националисты развернулись и, вскидывая руки, стали кричать: «Россия для русских». Гастарбайтеры смотрели на них с улыбкой. Но это им быстро надоело, и они снова взялись за свои метлы и грабли, показывая, что они на работе. Толпа удовлетворенно замолчала.

White power

Националисты выстроились на небольшой площадке перед гостиницей «Украина» -- их имперские флаги развевались прямо напротив рекламы «Газпрома» на другом берегу Москвы-реки. Лидеры националистических движений, взобравшиеся, как Ленин на броневичок, на грузовик, сменяли друг друга практически незаметно для толпы. Слово наконец-то дали «заокеанскому другу». «У нас в Техасе есть традиция: перед хорошими людьми мы снимаем шляпу», -- сказал Престон Вигинтон и действительно снял шляпу. «White power, -- крикнул техасец и добавил на ломаном русском: -- Слава России!»

Под конец марша нашелся и лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). Все это время он стоял на грузовике, а журналисты его не узнавали из-за смены имиджа: г-н Белов сбрил бороду. Его выступление стало самым зажигательным. Кузова грузовика ему было мало, он вскочил на кабину и несколько минут рассказывал толпе, которая к моменту его выступления заметно поредела, о том, как он устал от власти оккупантов.

«У нас русский праздник!»

Для акции «Молодой гвардии», которая отмечала День народного единства на Манежной площади, перекрыли половину исторического центра города. После того как закончилась акция «Наших» на Васильевском спуске, укрывавшихся под «одеялом мира», часть «Наших» проследовала на акцию «Молодой гвардии» -- молодежного крыла "Единой России".

Молодежь занимала первые ряды еще задолго до начала праздничного концерта. К тому моменту, когда он начался, большинству из них, по-моему, уже было не до концерта. «Мы стоим тут уже два часа, замерзли очень... Но погреться нам негде», -- говорили мне активисты из Смоленской области. В автобусы, которые их привезли, ребят не пускали: все выходы с площади для рядовых "молодогвардейцев" были закрыты, поэтому им оставалось только мерзнуть. Однако патриотизм в них не замерз. «Мы приехали специально сюда, в Москву, чтобы всем вместе отпраздновать этот праздник, который мы уже очень любим», -- говорила мне активистка из Липецкой области.

К "молодогвардейцам" по очереди выходила их «партийная» верхушка. Председатель политсовета «Молодой гвардии» Надежда Орлова рассказала о своей утренней встрече с президентом России Владимиром Путиным. Руководители региональных отделений «Молодой гвардии» по очереди признавались в любви к президенту, призывая толпу вместе с ними кричать «Россия! Путин!». Выступил даже лидер "молодогвардейцев" Иван Демидов -- не большой любитель публичных акций. «У нас русский праздник! Слава России!» -- закричал со сцены г-н Демидов, который является еще и руководителем русского проекта «Единой России». «Слава России!» -- ответила ему Манежная площадь.

«А вы не знаете, долго они еще разговаривать будут?» -- обратилась ко мне девушка в футболке, на которой было изображено лицо президента и подпись «Я за». Я ответил, что не знаю. «Нам просто концерт обещали, а они все говорят и говорят, а мы уже замерзли», -- поделилась со мной активистка.

Концерт действительно скоро начался: девушке осталось потерпеть еще несколько прямых включений из Санкт-Петербурга, где "молодогвардейцы" также встречали День народного единства. Когда на сцене появились участники «Фабрики звезд -7», на Манежной площади раздался крик радости, в котором преобладали более высокие женские нотки. Даже задние ряды, играющие в «ручеек», по-моему, в первый раз посмотрели на сцену и прислушались. Толпа вытянула наверх руки с зажатыми мобильными телефонами. Дождались...
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2007
Эмиль Матвеев
«Справедливая Россия» уже делит посты в новой Думе
Партия «Справедливая Россия» по-своему отметила День народного единства -- поделила посты в будущей Думе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.11.2007
AP
"Русский марш" и "Молодая гвардия" совпали в праздничных лозунгах
Воссозданный или, по мнению некоторых, придуманный праздник -- День народного единства -- прошел в России в третий раз... >>
  • //  07.11.2007
2 октября -- 2 ноября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  07.11.2007
Правозащитников и «Наших» профинансируют из госбюджета
Правозащитное общество «Мемориал», молодежное движение «Наши» и Российский Красный Крест попали в число некоммерческих организаций, удостоившихся правительственных грантов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама