N°202
02 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2007
AP
Повод свыше
В России еще не привыкли к новому ноябрьскому празднику

Россияне по-прежнему воспринимают ноябрьские праздники исключительно как повод для «внепланового» тоста. Результаты репрезентативного опроса наших соотечественников, проводившегося в середине октября Аналитическим центром Юрия Левады, весьма наглядно показывают, что никакого патриотического подъема в День народного единства нация не испытывает, само название праздника почти никто не помнит, а тягу к краткосрочному объединению испытывает разве что мужская часть населения, да и то довольно небольшая. При этом память советских красных днях календаря, похоже, укоренилась в сознании россиян крепко - почти каждый четвертый собирается отмечать годовщину октябрьского переворота, даже не задумываясь о том, что это будний день.

В опросе «Левада-Центра» было задействовано 1600 респондентов, а статистическая погрешность, как утверждают социологи, не превышает 3%. И на грани этой погрешности (4%) оказалось количество россиян, которые решили, что 4 ноября страна будет отмечать день освобождения от польско-литовских интервентов. 48% респондентов и вовсе затруднились ответить на вопрос, по какому случаю образовался выходной. Тем не менее количество наших сограждан, называющих праздник правильно, Днем народного единства, судя по опросам, постепенно увеличивается. Если в 2005-м таковых было лишь 8%, то сейчас уже 23%. Параллельно забывается и предыдущее, «ельцинское» название ноябрьского выходного -- День согласия и примирения, однако 22% россиян, похоже, не заметили, что с переносом даты праздника изменилось и его название. Социологи «Левада-Центра» отмечают, что самыми сознательными оказались управленцы -- в руководящей среде правильный ответ давали чаще.

В целом по стране более внимательно реагировали на смену названий праздника представительницы слабого пола. А желание хоть как-то его отметить, напротив, больше изъявляли мужчины. Отмечать 4 ноября День народного единства собирается 15% россиян, во всяком случае так было заявлено социологам. Это немногим больше, чем в прошлом году, когда готовность праздновать продемонстрировало 12% респондентов. Социологи «Левада-Центра», изучив профессиональный состав респондентов, отметили любопытную особенность -- помимо управленцев, видимо уже встроившихся во властную вертикаль, чаще всего заявляют о намерении отметить праздник военнослужащие и представители правоохранительных структур. Возможно, впрочем, последние имели в виду отмечание без отрыва от службы -- как известно, в связи с организацией разного рода маршей и акций, приуроченных ко Дню народного единства, в ряде городов России милиция переведена на усиленный режим.

Примечательно, что тех, кто считает, что Россия официально еще празднует день большевистского переворота, практически не осталось. Только 1% респондентов связали предстоящий праздник с выстрелами «Авроры» и взятием Зимнего. При этом не одобряют решение власти упразднить торжества по случаю годовщины революции и попытки навязать странную дату в качестве праздника 58% опрошенных, в то время как 27%, наоборот, стремятся поскорее забыть про даты, напоминающие о событии, положившем начало многолетнему террору.

Неофициально отмечать 7 ноября готовится почти четверть опрошенных -- 23%. Судя по всему, не все будут делать это по убеждениям, а скорее по привычке, сохранившейся с советских времен. Ведь по данным другого опроса «Левада-Центра», готовность поддержать большевиков в гипотетической ситуации, при которой революция вершилась бы на наших глазах, высказали только 17% россиян. Количество же тех, кто не собирается отмечать ни ноябрьский праздник новой России, ни очередную годовщину Октябрьской революции, остается практически неизменным -- 59% (в прошлом году 58%).
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2007
AP
В России еще не привыкли к новому ноябрьскому празднику
Россияне по-прежнему воспринимают ноябрьские праздники исключительно как повод для «внепланового» тоста... >>
  • //  02.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  02.11.2007
На арену погодных событий вступил в полном своем снаряжении мощный атлантический циклон, которому суждено стать прологом репетиции зимы на большей части европейской территории уже в первых числах ноября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама