N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
ИТАР-ТАСС
Смерть на втором маршруте
В Тольятти взорван пассажирский автобус

Восемь человек погибли и более 60, в том числе трое детей, были ранены в результате масштабного теракта, совершенного вчера в утренний час пик в Тольятти. Около 8.15 мощный взрыв прогремел в пассажирском автобусе. Что именно там взорвалось -- то ли газовый баллон, то ли бомба, поначалу не было ясно. Однако первые же прибывшие на место эксперты-взрывотехники установили, что происшедшее не бытовое ЧП, а целенаправленный теракт.

Уже через полтора часа на место ЧП съехалось все областное руководство. В полдень губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что в связи с трагедией возбуждено уголовное дело по ст. 105, 205 и 222 УК РФ -- убийство, терроризм и незаконное хранение взрывчатых веществ. Представители местных спецслужб не исключили, что бомбу в действие мог привести террорист-смертник. Примечательно, что только позавчера в Самаре состоялось заседание региональной антитеррористической комиссии, на котором было заявлено, что предприняты все необходимые меры для борьбы с терроризмом.

Рассуждать на тему, кто именно стоит за организацией взрыва в Тольятти, вчера руководство федеральных и местных спецслужб отказывалось. Официально озвучивались три версии: теракт, осуществленный чеченскими сепаратистами или последователями радикальных исламских течений, распространенных в Поволжье; взрыв по почве конфликта между автоперевозчиками города; несчастный случай в результате неосторожного обращения со взрывным устройством во время его транспортировки.

Сразу же после официального подтверждения, что взрыв в Тольятти не бытовой инцидент, в город вылетели глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин и группа московских экспертов МВД, которые участвовали в расследовании подобных инцидентов в столичном общественном транспорте. Они сразу включились в работу объединенной следственной группы и на момент верстки газеты заявляли, что не намерены прекращать поиски улик и опросы очевидцев до утра четверга. Сегодняшний день объявлен в Самарской области днем траура.

По данным областного ГУВД, рейсовый пассажирский автобус МАЗ-103, следовавший по маршруту №2, взорвался в центре Тольятти в 8.17 по местному времени. Инцидент произошел на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, рядом с парком культуры и отдыха, напротив кафе «Изюм» и неподалеку от остановки «Космос». По рассказам очевидцев, как только автобус притормозил перед светофором, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна повредила не только пассажирский «МАЗ», у которого подняло железную крышу и вылетели стекла, но и выбила окна на первом и втором этажах в домах поблизости. Пострадали и машины, стоявшие на перекрестке. Как установили потом взрывотехники, зона сплошного поражения составила 150 метров.

Сколько пассажиров находилось в переполненном в утренний час пик автобусе, вчера до конца не было ясно. Допустимая производителем нагрузка на автобус «МАЗ» подобной марки -- 90 пассажиров. Трагедия же произошла, когда люди ехали на работу и учебу. По маршруту «двойки» располагаются четыре школы и три университета, учащиеся и преподаватели которых спешили к началу занятий.

По данным службы спасения Тольятти, при взрыве погибли семь человек, один скончался по дороге в больницу. С места ЧП был госпитализирован 51 человек. Четырех из них в тяжелом состоянии поместили в реанимацию. По данным регионального центра медицины катастроф, в основном жертвы трагедии получили черепно-мозговые травмы, контузии и ожоги. Взрывной волной пассажиров автобуса буквально выбросило из салона. По свидетельству очевидцев, пространство вокруг было залито кровью. Прохожие, на глазах которых произошло ЧП, до прибытия спецслужб пытались оказать первую помощь пострадавшим, вытаскивая тех, кто остался в салоне. Тут же на месте некоторых раненых сажали в «попутки», которые везли их в больницу.

Спустя десять минут к месту ЧП стали прибывать первые машины «Скорой». Они доставляли всех пострадавших в три городские больницы. Информацию о раненых можно было получить по горячей линии в департаменте здравоохранения. Пострадавшими в основном оказались студенты и сотрудники учебных заведений. В больницы за помощью обращались стоявшие на остановке прохожие и жильцы расположенного неподалеку дома. Они получили осколочные ранения от разбившихся стекол.

Как и предполагали медики, в течение дня данные о пострадавших постоянно менялись -- под вечер за помощью к врачам обратились еще десять человек, которые пострадали от взрыва, но в шоковом состоянии покинули место происшествия.

Среди таковых оказался водитель автобуса Владимир Софрин. После того как сыщики не обнаружили его ни среди погибших, ни среди раненых, водителя заподозрили в причастности к взрыву. Позже выяснилось, что он в шоке самостоятельно добрался до дома и уже оттуда родственниками был доставлен в больницу, где его после оказания психологической помощи стали допрашивать следователи.

Пока к месту трагедии прибывали первые наряды милиции и спасатели, по городу поползли самые противоречивые слухи, которые были поддержаны рядом местных СМИ. Так появилась информация о второй бомбе, якобы найденной и разминированной в автобусе на остановке около театра «Колесо». Кроме того, на одном из самарских интернет-порталов появилось сообщение о еще двух взрывах, прогремевших сразу после теракта в автобусе -- в Комсомольском и Автозаводском районах города, где пострадали два автомобиля «Газель». Позже появилось сразу несколько заявлений от самарских властей, опровергающих эти данные.

Специалисты установили, что в автобусе, ездившем на дизельном топливе, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 2 кг тротила. После первого осмотра места взрыва эксперты и оперативники установили, что бомба находилась в середине салона и предположительно на уровне метра от пола автобуса, то есть могла быть оставлена преступником в сумке или коробке. В муниципальном пассажирском автотранспортном предприятии №3, которому принадлежал взорвавшийся автобус, сразу заявили: перед выходом в рейс машина прошла техпроверку, и ничего подозрительного обнаружено не было.

Официально вчера о версиях причин взрыва в автобусе говорил лишь начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рогожин, возглавивший оперативный штаб по расследованию теракта. По его мнению, время и маршрут автобуса были выбраны не случайно.

Версий о том, кто может стоять за терактом, вчера в силовых структурах также было несколько. Однако самой распространенной среди оперативников вчера была версия о «чеченском следе». В последнее время боевики активизировались на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии и Дагестане. В Поволжье, как признали в обладминистрации, также много представителей радикальных исламских течений.

Многие депутаты Госдумы увидели в происшедшем связь с предстоящими выборами. Например, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил: «Я убежден, что это теракт политического характера». Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов попросил повременить коллег с выводами.

Неофициально вчера называли и имена предполагаемых организаторов теракта. Так, в следственных органах Приволжского федерального округа, предположили, что к взрыву может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров. По некоторым данным, две недели назад спецслужбы получили информацию, что Умаров готовит крупный теракт.

Между тем «Времени новостей» стало известно, что оперативники, работавшие на месте ЧП, упоминали Павла Косолапова. Его имя и биография спецслужбам стали известны в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года. (Тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения.) Теперь сыщики уже уверены, что под руководством Косолапова (бывшего курсанта военного училища, принявшего ислам) был осуществлен целый ряд диверсий в Москве и Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года (тогда погибли 11 человек и 70 были ранены). По данным спецслужб, именно в Самарской области Косолапов с сообщниками скрывался после терактов в Москве. В некоторых терактах, организованных Косолаповым, участвовали смертники.

Как именно было приведено в действие взрывное устройство в Тольятти, эксперты вчера лишь гадали. Как рассказал источник, близкий к следствию, на месте не было обнаружено никаких поражающих элементов типа болтов или гаек, но найдено несколько обгоревших проводов и микросхем. Но пока неясно, имеют ли они отношение к бомбе. По заявлению Юрия Рожина, следствие также не исключает версию причастности к взрыву в Тольятти шахида. Среди восьмерых погибших криминалисты вчера выделили тело мужчины, останки которого наиболее пострадали во время взрыва. Его личность вчера установить так и не удалось.

В связи с терактом вечером руководство ГУВД и УФСБ ужесточило меры безопасности в области. Сотрудники ГИБДД занялись проверкой автотранспорта на федеральной трассе М5, которая проходит через Тольятти. Инспекторы также предупредили водителей, что в ближайшие два дня им придется искать пути объезда перекрестка, на котором произошел взрыв. Все это время на месте ЧП будет продолжать работать следственная группа.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
ИТАР-ТАСС
В Тольятти взорван пассажирский автобус
Восемь человек погибли и более 60, в том числе трое детей, были ранены в результате масштабного теракта, совершенного вчера в утренний час пик в Тольятти. Около 8.15 мощный взрыв прогремел в пассажирском автобусе... >>
  • //  01.11.2007
Мосгорсуд оставил под арестом генерала ФСКН Александра Бульбова
Арест генерал-лейтенанта Госнаркоконтроля Александра Бульбова является обоснованным. Так постановил вчера Мосгорсуд, который признал вынесенное 5 октября решение Басманного райсуда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу не противоречащим Уголовно-процессуальному кодексу... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама