N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
AP
"Там праздник у нас четвертого. Безобразие какое!"
Премьер провел селекторное совещание на главную тему всех российских правительств

Возле стен Белого дома вчера около 11 часов по московскому времени собрались несчастные обездоленные дольщики. В руках по шарику -- один голубой, другой черный. Скандировали довольно долго одно и то же: «Зубков, помоги!» В стенах Белого дома тем временем собирались если не счастливые, то уж вполне обеспеченные люди. Министры топлива и энергетики Виктор Христенко и регионального развития Дмитрий Козак, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, губернаторы и иные высокопоставленные чиновники. Все они с волнением ждали показательного селекторного совещания по подготовке к зиме, которое и должен был проводить главный герой, к которому так страстно апеллировали дольщики, -- премьер Виктор Зубков.

Глава кабинета по обыкновению прибыл секунда в секунду. И также по обыкновению свое публичное выступление начал с посыла "простым людям". Он заявил, что «подготовка к зиме» не только важна для правительства, но что «это прежде всего вопрос здоровья и настроения людей». А уж за то, чтобы здоровье и настроение людей не подкачало, г-н Зубков решил спросить с местных властей и даже федеральных чиновников по всей строгости.

Начал премьер с главного -- с расходования денег. Он сообщил, что на подготовку к предстоящей зиме выделено более 140 млрд руб., потрачено же всего 20% этой суммы. «Значит, дело не в нехватке денег», -- горько заметил он. Премьера поддержал министр регионального развития Дмитрий Козак: «За три последних года в три раза больше средств направлено в регионы на нужды ЖКХ. Но они не освоены, показатели не выполнены». Он рассказал, что во вторник «запущена работа фонда ЖКХ». (Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию коммунального хозяйства» создана по инициативе президента РФ. Имущество фонда будет формироваться за счет госвзноса в размере 240 млрд руб., а также за счет доходов, получаемых корпорацией от размещения денежных средств. Срок деятельности фонда пока ограничен 1 января 2012 года.) И что региональные руководители могут подавать заявки. Но подчеркнул, что «деньги будут выделяться только тем, кто занимается реформированием ЖКХ, использованием новых форм, таких как ТСЖ (товарищества собственников жилья. -- Ред.) и управляющие компании».

Премьер, готовясь к разговору о зиме, использовал еще и нестандартный ход -- перечитал региональную прессу. И точно знал, где мазут не завезли, а где крышу до сих пор не покрыли. Сразу назвал проблемные регионы: Дальний Восток и Карелия. Там в отдельных населенных пунктах было введено чрезвычайное положение. Досталось и Ленинградской области. Губернатор оной Валерий Сердюков, очевидно, и не подозревал, как опасно иной раз оказаться в Москве, да еще в Белом доме не вовремя.

Увидев ленинградского руководителя перед собой (все остальные собеседники общались путем селекторной связи), премьер прямо спросил: «Вы из Москвы теперь руководите?!» «Нет, только сегодня приехал», -- откликнулся г-н Сердюков и начал отчитываться за будущую зиму. Выходило, что все плохо.

«Вот «Лужская правда» пишет, что вы мазут не завезли», -- прервал его премьер. «Действительно, была проблема с мазутом. Но мы с 1 декабря переходим на газ, наверное, надо было бы оповестить население», -- стал пояснять губернатор.

«А «Выборгские ведомости» пишут, что «тепло пришло не во все дома», -- упорствовал премьер. -- И населению вы ничего не сообщаете. И с военными городками у вас проблемы. Ни у кого их нет, а у вас есть, Валерий Павлович. Там ведь тоже наши люди живут. Что же вы не договоритесь с министерством обороны?! Почему вам года не хватило, чтобы решить все эти проблемы». И добавил: «Все зависит от губернатора, что он больше любит».

Оказалось, что большинство руководителей регионов очень любят низкие тарифы на топливо и высокие на ЖКХ. Мурманский губернатор Юрий Евдокимов заявил, что не имеет права молчать и знает лишь один путь «снижения давления на бюджет от закупок топлива». Это, как принято говорить на губернаторском языке, «исключительные тарифы». У губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева другая забота -- «снизить давление на бюджет» от огромной задолженности населения по услугам ЖКХ. На что премьер заметил: «У вас потому, наверное, население не платит, что услуги плохие».

Но самым показательным по части реальной эффективности взаимодействия центра с регионами оказался диалог премьера с первым вице-губернатором Приморского края Александром Костенко (губернатор Сергей Дарькин по заданию МИДа сегодня обменивается в Японии опытом и потому отсутствовал). «У нас срок исполнения по замечаниям 3 ноября. Режим ЧС снят. Были обрывы сетей, к сожалению. Сегодня 450 частных домов остаются без света», -- рапортовал первый вице.

«Сколько жителей?» -- уточнил г-н Зубков. «Тысяча четыреста пятьдесят», -- пояснил г-н Костенко. «И у них с 20-го числа нет света?! Как они там живут?!» -- поинтересовался премьер. «Это частные дома. Они отапливаются. Третьего включим свет», -- без тени смущения пояснил г-н Костенко.

«Вас послушаешь, диву даешься! Если частные дома, то можно и без света?! Четыреста пятьдесят домов! И такое спокойствие! Анатолий Борисович (Чубайс. -- Ред.), в чем дело?» -- премьер, видимо, устал слушать про третье число и обратился к более вменяемому собеседнику. Опытный г-н Чубайс отчитался: мол, «по линии РАО "ЕЭС" все работы завершены, а если региону нужна помощь -- готовы оказать!». Но регион помощи не хотел, чем окончательно довел премьера до гнева: «Добавьте людей, попросите помощи и сделайте срочно! Там праздник у нас четвертого. Безобразие какое! А губернатор опытом обменивается...»

В результате премьер поставил всем последний срок полной готовности к зиме -- 15 ноября. И видимо, поняв, что не везде в регионах слово центра закон, пригрозил проверкой самой высшей инстанции: «Зима проверит все ваши доклады!»

После селекторного совещания премьер отправился докладывать своей высшей инстанции -- президенту России Владимиру Путину в резиденцию «Ново-Огарево». «Большая энергетика в целом готова (к зиме. -- Ред.)», -- сказал премьер-министр президенту РФ. В ответ президент рассказал премьеру, что накануне общался с руководителем РАО "ЕЭС России": "По его (Чубайса. -- Ред.) оценке, РАО "ЕЭС России" тоже подготовилось целиком".

"Завтра на заседании правительства мы вернемся к этой теме", -- сообщил президенту г-н Зубков. Кроме того, по его словам, тема подготовки к зиме вновь попадет в повестку заседания правительства после 15 ноября, когда "будет завершена приемка паспортов на все котельные и ТЭЦ в стране". Так что можно смело утверждать: новому премьеру готовиться к зиме понравилось.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
Эмиль Матвеев
Партии разыграли номера в избирательных бюллетенях
Порядок расположения партий в избирательном бюллетене на думских выборах разыграли вчера в Центральной избирательной комиссии. Мероприятие походило на праздник: допущенные к выборам политики смотрели именинниками, а члены комиссии в ожидании телекамер прихорошились... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2007
Сведения об имуществе и доходах кандидатов в депутаты читаются как роман
Российскому электорату предоставляется редкая возможность поглубже заглянуть в карманы ведущих политических деятелей страны... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2007
Президенту и правительству предложат новый вариант реформы НДС
Новое предложение радикальной реформы налога на добавленную стоимость намерены лоббировать в правительстве предприниматели. «Деловая Россия» представила кабинету министров расчеты о введении новой системы администрирования этого налога... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.11.2007
AP
Премьер провел селекторное совещание на главную тему всех российских правительств
Возле стен Белого дома вчера около 11 часов по московскому времени собрались несчастные обездоленные дольщики. В руках по шарику -- один голубой, другой черный... >>
  • //  01.11.2007
Правительство потерпело поражение в трехлетней борьбе с ростом цен
Рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% -- почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%... >>
  • //  01.11.2007
Мосгордума отказалась вернуть муниципалитетам право согласования строительных проектов
Партийный тандем исполнительной власти со столичными парламентариями от «Единой России» настолько гармоничен, что городские депутаты не только полностью доверяют градостроительную политику московскому правительству, но и не позволят вмешиваться в нее своим районным коллегам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама