N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
AP
Порванный полет
Астронавты готовы остаться на орбите сверхурочно

Экипажу шаттла «Дискавери», возможно, придется задержаться на Международной космической станции сверхурочно и даже совершить незапланированный изначально выход в открытый космос. Пересмотр графика работ потребовался после того, как стало окончательно ясно, что доставленная на орбиту техника не разделяет трудовой энтузиазм строителей МКС и приносит им одну неприятность за другой. Более того, разрыв элементов солнечных батарей, обнаруженный в ходе их развертывания во вторник, может отразиться не только на ближайших планах астронавтов «Дискавери», но и на долгосрочных программах Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Правда, в самом НАСА пытаются сохранять видимость нордического спокойствия и довольно уверенно заявляют, что нынешние проблемы не повлекут пересмотра графика отправки к МКС других челноков и новых модулей.

Первый неприятный «звонок» для астронавтов, миссия которых начиналась на минувшей неделе довольно удачно, даже без традиционного повреждения теплоизоляции при старте, прозвенел в воскресенье. Во время выхода в открытый космос Скотт Паразински и Даниель Тани обнаружили довольно странное повреждение поворотного механизма одного из блоков солнечных батарей. Под его защитным кожухом астронавты увидели металлическую стружку. Во вторник же во время развертывания так называемого правого крыла батарей выяснилось, что часть из них имеют значительные повреждения.

Природа и размер повреждений пока специалистам НАСА непонятны, но не исключено, что разрывов могло быть и меньше, заметь их астронавты вовремя. Хотя никто по понятным причинам даже и не пытается винить находящийся на орбите экипаж, с МКС уже раздаются рапорты с извиняющимися интонациями. Причем сразу в два женских голоса -- командира 16-й основной экспедиции станции Пэгги Уитсон и командира «Дискавери» Памелы Мелрой. Обе они утверждают, что астронавты обращались с оборудованием весьма аккуратно, а развертывание было остановлено не сразу лишь потому, что в глаза светило солнце и не позволило своевременно обнаружить разрыв. Г-жа Мелрой заявила, что ее команда готова к проведению любых ремонтных работ, чтобы исправить солнечную батарею, даже если для этого потребуется задержаться на орбите и совершить дополнительные выходы в открытый космос. «Если Земля решит, что правильнее будет сделать именно так, мы будем готовы поддержать это решение», -- бравировала вчера полковник ВВС США.

Однако Центр управления полетами в Хьюстоне пока держит паузу -- эксперты затребовали дополнительные снимки поврежденных участков батареи и сейчас анализируют как причины их появления, так и варианты устранения. Сегодня астронавты Скотт Паразински и Дуглас Уилок должны будут еще раз осмотреть «рваные раны» на панели батареи. Руководитель программы МКС Майк Саффредини пока заявил лишь, что именно эта задача и станет главной в ходе четвертого выхода в открытый космос. По его словам, во вторник батареи удалось развернуть на 80%, и в таком положении они уже вырабатывают 97% проектной мощности. «Хорошо выглядеть они не должны, они должны снабжать нас энергией», -- заявил Саффредини, подчеркнув, что сейчас этой самой энергии вполне достаточно.

Но устранение недостатков и гарантии бесперебойного энергоснабжения необходимы для полета следующего шаттла -- «Атлантис», который должен доставить на МКС исследовательский модуль «Колумб» Европейского космического агентства. Его старт намечен в промежутке с 6 по 13 декабря. Следующее оптимальное с точки зрения баллистики «окно» для старта «Атлантиса» откроется лишь в начале января. Между тем согласно ранее утвержденному всеми участниками проекта графику в феврале следующего года на орбитальной станции должна появиться уже и японская лаборатория «Кибо» (доставка на МКС стыковочного блока «Хармони» для этих двух модулей как раз и является основной миссией «Дискавери» под командованием г-жи Мелрой). И потому нерешенная проблема с развертыванием солнечных батарей чревата пересмотром всей цепочки запусков челноков, уже расписанной вплоть до 2010 года.

Впрочем, об этом специалисты НАСА пока говорят лишь неофициально. В Хьюстоне надеются, что астронавтам при помощи советов с Земли все же удастся починить солнечные батареи. «Это не та ситуация, чтобы паниковать», -- утверждает Майк Саффредини.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
AP
Астронавты готовы остаться на орбите сверхурочно
Экипажу шаттла «Дискавери», возможно, придется задержаться на Международной космической станции сверхурочно и даже совершить незапланированный изначально выход в открытый космос... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  01.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  01.11.2007
AP
На европейской территории России в предстоящие двое суток погода изменится: атлантический циклон принесет ненастье и понижение температуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама