N°200
31 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2007
Reuters
Мера гениальности
Самым одаренным современником признан изобретатель наркотика

версия для печати
Современные люди любят рейтинги. Потому статистики готовы измерить все -- от численности населения и роста ВВП до количества стульев на душу населения. Консалтинговая компания Synectics амбициозно решила переплюнуть всех и посчитать ныне живущих на нашей планете гениев. Получившаяся картинка удивляет, если не сказать, что шокирует.

Первое место поделили столетний швейцарец Альберт Хоффман, нечаянно подаривший миру ЛСД, и один из изобретателей Интернета Тимоти Бернерс-Ли. На пятки им наступают знаменитый биржевой спекулянт Джордж Сорос и рисовальщик комиксов Мэтт Гренинг. Пятое место поделили «гениальный борец с апартеидом» Нельсон Мандела и двукратный лауреат Нобелевской премии английский химик Фредерик Сенгер.

Мир, в котором первые места занимают такие гении, выглядит очень странным. Нам привычно говорить о гениальных физиках, биологах, поэтах, художниках, композиторах... Но оказывается, что лучшие люди планеты предпочитают реализовывать свои таланты в областях сугубо прикладных, не сказать бытовых: создании комиксов, наркотиков и в игре на бирже. Ниже в рейтинге появляются еще более неожиданные имена, например «гениальные религиозные лидеры» -- нынешний далай-лама Тенцзин Гятцо и основатель радикальной китайской секты «Фалунгунь» Ли Хунчжи. Гениальных писателей и поэтов в первой двадцатке всего два -- итальянец Дарио Фо и мало известный в нашей стране американский литератор Николсон Бейкер. Зато есть некто Дэниел Тэммет -- «гениальный счетчик», аутист, обладающий феноменальной памятью и выдающимися способностями к изучению языков.

Рейтинг, конечно, субъективен, и составители, стараясь снизить вполне вероятный накал критики, настойчиво подчеркивали, что «очень сложно определить понятие «гений», что это «посчитать» непросто и т.д. И поскольку единиц гениальности действительно нет, в Synectics пошли путем сложения пяти факторов. Общий показатель складывался из «сдвига парадигмы» (грубо говоря, имеется в виду, что после трудов гения люди начинают смотреть на мир иначе), «признания общества» (неизвестных гениев не бывает), уровня интеллекта (авторы исследования долго рассуждают о том, что лобовое использование тестов на IQ не слишком эффективно, но не отказываются от них полностью), оценки достижений как таковых и влияния работ данного претендента на культуру человечества. О разумности этих критериев можно дискутировать, но это хоть какая-то методика, пусть и спорная.

Особенно ярко это несовершенство проявляется в принципах отбора кандидатов в гении. Первоначальную выборку исследователи получили, отправив анкеты четырем тысячам британцев. Респондентов просили назвать выдающихся людей, которые проявили свою гениальность. Стоит отметить, что большинство выборщиков проявили то ли наплевательское отношение к опросу, то ли небывалую мудрость и просто отправили письма в мусорную корзину. Но и из полученных ответов удалось выбрать несколько сотен претендентов. Финальные оценки гениям выставляло жюри из шести экспертов.

Поскольку исходный список составляли жители Великобритании, то результат получился предсказуемым. Более половины упомянутых персон представляют Америку и Соединенное Королевство. Может быть, как утверждается, пророков в своем отечестве и нет, но доморощенные гении людям более знакомы, чем иностранцы.

И это совершенно не удивительно: глобализация, к счастью, не зашла так далеко, чтобы создать единое всемирное культурное пространство. Тот, кого оценят в Лондоне и Лос-Анджелесе, еще имеет шанс пройтись инкогнито по Дели и Пекину. Даже весьма эрудированные и интересующиеся мировыми событиями наши соотечественники способны узнать по фамилиям чуть более половины из первой двадцатки рейтинга.

Если же исключить из списка деятелей искусства, политики, религии и бизнеса и сосредоточиться на ученых как таковых, то картина выглядит весьма занятная. Например, оказалось, что признание Нобелевского комитета мало что значит: публика и эксперты все равно могут не заметить гениальности. Одними великими открытиями прославиться непросто, тут еще и грамотная подача нужна. Скажем, тот же главный гений Альберт Хоффман изобрел злополучный диэтиламид лизергиновой кислоты, но никаких иных серьезных достижений за ним не числится. Но слава «отца ЛСД» в нашем отравленном наркотиками мире значит куда больше, чем, скажем, методики расшифровки структуры белков и ДНК, созданные Сенгером.

Тэммет, чей род занятий определен в рейтинге словами savant («ученый широкого профиля») и «лингвист», по большому счету, к науке вообще никакого отношения не имеет. Но фантастические, почти цирковые способности его ума интереснее людям, чем, к примеру, работы одного из основателей современного языкознания и видного левого мыслителя Ноама Хомского. Последний попал в четвертый десяток рейтинга вместе с астрономом из США Маргарет Тернбулл, поп-звездой Принсом и польским композитором Генриком Горецким. Тэммет делит 15--17 место со сверхмодным художником Дэмианом Херстом и музыкантом Брайаном Ино.

Впрочем, непонятность того, чем занимается ученый, вовсе не обязательно уменьшит его потенциал гениальности. К примеру, проблемы, которые волнуют современных математиков, настолько сложны и загадочны, что неспециалисту просто невозможно продраться через формулы и термины. Тем не менее в топ-20 живых гениев попали сразу два серьезных математика: петербуржец Григорий Перельман и англичанин Эндрю Уайлс.

Последний доказал великую теорему Ферма -- ее хотя бы можно сформулировать в терминах, известных нам из школьного курса алгебры. А вот Перельман справился с гипотезой Пуанкаре, которая для широкой публики является абсолютно непостижимой абстракцией. При этом оба доказательства -- это чистая игра ума, не имеющая практического приложения (это вам не Бернерс-Ли, подаривший человечеству полезную информационную технологию). Тем не менее обе математические проблемы были поданы прессой как «великие загадки», так что и Уайлс, и Перельман заслуженно получили причитающуюся им долю всемирной славы. А настойчивое нежелание нашего соотечественника принимать полагающиеся почести лишь еще больше заинтриговало публику.

Помимо Григория Перельмана в рейтинг англо-американских представлений о гениальности попали еще несколько наших соотечественников. Неопределенность в подсчет вносят родившийся в Москве создатель поисковика Google и удачливый бизнесмен Сергей Брин, увезенный в детстве в США, и киевский художник Иван Марчук, активно работавший еще в советские времена. Однако тогда искусство украинца было полуподпольным: творчество Марчука считали идеологически неправильным. Большую славу он заработал уже в 90-е годы, в эмиграции. Еще двое -- это «генерал-конструктор» Михаил Калашников (в девятом десятке, рядом с Джоан Роулинг) и шахматист Гарри Каспаров (25-е место), который вместе с боксером Мохаммедом Али и гроссмейстером Робертом Фишером составляют малочисленную фракцию гениальных спортсменов.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2007
«Чуму XX века» принес в мир гаитянский эмигрант
Маленькая карибская страна Гаити, известная разве что экзотическим культом вуду и легендой о зомби, «подарила» планете еще и самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека... >>
  • //  31.10.2007
Reuters
Самым одаренным современником признан изобретатель наркотика
Современные люди любят рейтинги. Потому статистики готовы измерить все -- от численности населения и роста ВВП до количества стульев на душу населения. Консалтинговая компания Synectics амбициозно решила переплюнуть всех и посчитать ныне живущих на нашей планете гениев... >>
  • //  31.10.2007
Reuters
Международный союз охраны природы опубликовал список вымирающих приматов
Человечество слишком активно осваивает планету, считают в Международном союзе охраны природы (МСОП). Настолько активно, что нашим ближайшим родственникам -- приматам становится негде жить... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика