N°198
29 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2007
Виктор Васенин
"Они считали, что победят"
Руководство ФСИН и правозащитники по-разному трактуют события в колонии под Петербургом

версия для печати
Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Петербургу вчера утром провело «обычные профилактические режимные мероприятия» в колонии №5 в поселке Металлострой. Выразились они во вводе в колонию около 500 бойцов спецназа, которые провели проверку на предмет владения заключенными запрещенными предметами. Как заявили во ФСИН, «профилактика» обошлась без применения насилия или оказания сопротивления и нужна была для «снятия напряженности». При этом особо было отмечено, что никакого бунта или беспорядков в колонии №5, как сообщалось ранее, на самом деле не было. Вместе с тем руководство ФСИН признало, что попытки организации беспорядков в колонии все же были, и предпринимали их криминальные авторитеты, находящиеся на свободе.

Слухи о бунте в колонии №5, расположенной в пригороде Петербурга в поселке Металлострой, где содержатся около 2 тыс. осужденных, появились в четверг вечером от правозащитников и родственников заключенных. В пожарную охрану оттуда поступил сигнал о пожаре, но прибывшие расчеты администрация пускать на территорию отказалась, заявив, что справится своими силами. По первоначальной версии, заключенные, среди которых прошел слух об избиении в штрафном изоляторе их сокамерников, будто бы подожгли жилой барак и вышку охраны, а потом попытались напасть на сотрудников администрации и взять заложников. Сообщалось, будто в стычках пострадали несколько человек. К колонии были стянуты силы спецназа. Возле ИК-5 собралось несколько сот сотрудников ГУВД и ФСИН, в том числе спецназ «Тайфун», СОБР, ОМОН, автомашины с водометами. Представители ФСИН, однако, вчера информацию о бунте в колонии опровергли. Первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин сообщил, что в колонии горел мусор, а заключенные в количестве примерно 200 человек вечером в четверг хоть и собирались у здания ШИЗО, но никто никого не бил и не захватывал. По данным г-на Первухина, с собравшимися была проведена «разъяснительная» работа, после чего они тихо разошлись.

По данным ФСИН, получалось, что в колонии вообще ничего выдающегося не произошло, однако представители ведомства признали, что после этого провели «обычные профилактические мероприятия». Около 100 заключенных из ИК-5 были переведены в другие исправительные учреждения. «Это было сделано для того, чтобы снять напряженность в колонии», -- отметили во ФСИН. Кроме того, вчера утром в колонию было введено около 500 бойцов спецназа. Как заявил представитель ФСИН Александр Сидоров, «никаких силовых акций не проводилось, у заключенных изымались запрещенные предметы». В результате было найдено около 50 мобильных телефонов, масса самодельных ножей и заточек, а также около 20 л спиртосодержащей жидкости и наркотики. После этого, как сообщили во ФСИН, обстановка в колонии полностью нормализовалась и стабилизировалась.

Лишь вчера к вечеру ситуацию отчасти прояснил замдиректора ФСИН Владимир Семенюк. «В СМИ была заброшена информация о том, что творятся беспорядки в колонии, хотя этого еще не было, -- рассказал он информагентствам. -- Осужденные также вели себя агрессивно во время приема пищи, кидали чашки. Они считали, что победят. Систему пробуют на прочность. Но зря. Это государственная структура. Мы никому не дадим ее развалить. Мы знаем, кто этим занимается, и следственные органы уже занимаются ими».

О ком именно идет речь, пояснили уже в ГУВД Петербурга, сотрудники которого задержали некоего ранее неоднократно судимого криминального авторитета. По данным сыщиков, именно он якобы пытался устроить беспорядки в ИК-5, общаясь с заключенными по тем самым изъятым у них мобильным телефонам.

Вчера же стало известно, что один из осужденных этой колонии покончил жизнь самоубийством. По факту ЧП начато расследование, но во ФСИН отметили, что погибший отбывал наказание за изнасилование и не относился к числу авторитетов и лидеров. Пока сотрудники ФСИН считают, что в основе суицида -- личные мотивы.

События в колонии под Петербургом уже далеко не первый подобный инцидент за последнее время. 17 октября в ходе волнений в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области были убиты двое заключенных и сотрудник администрации, еще 20 человек попали в больницы. А месяцем раньше в питерском изоляторе «Кресты» группа молодежи отказалась подчиняться администрации.

Во ФСИН, впрочем, считают, что у этих ЧП разные причины. В связи с бунтом в колонии под Екатеринбургом в ведомстве признали ошибки в действиях администрации (шесть ее представителей были отстранены от работы). Инцидент же в Ленинградской области во ФСИН, наоборот, связали с наведением там порядка новым начальником регионального УФСИН.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2007
Вступил в силу приговор участникам дела о коррупции в правоохранительных органах
В минувшую пятницу вступил в силу приговор по скандальному делу «оборотней в погонах» -- бывшего генерала МЧС Владимира Ганеева и сотрудников МУРа Юрия Самолкина, Николая Демина, Вадима Владимирова, Игоря Островского, Евгения Тараторина и Александра Брещанова... >>
  • //  29.10.2007
Виктор Васенин
Руководство ФСИН и правозащитники по-разному трактуют события в колонии под Петербургом
Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Петербургу вчера утром провело «обычные профилактические режимные мероприятия» в колонии №5 в поселке Металлострой... >>
  • //  29.10.2007
Экс-глава Госсовета Чечни, предприниматель Малик Сайдуллаев был ранен в пятницу в Москве на Ленинском проспекте, где находится офис его компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама