N°198
29 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2007
Reuters
Разводной ключ
В Вене собрались специалисты по расторжению брака

версия для печати
Первая в мире попытка провести ярмарку разводов, предназначенную для тех, кто хотел бы безболезненно покончить с браком и начать новую жизнь, завершилась не слишком результативно. Организаторы этого мероприятия, прошедшего в минувшие выходные в австрийской столице, не могли похвастаться наплывом посетителей. Единственное, что наглядно показала эта ярмарка, -- желающих заработать на чужих разводах предостаточно во многих отраслях. Юристы, детективы, психологи, риэлторы, страховщики, турагенты и даже экстрасенсы с парикмахерами -- представители всех этих специальностей утверждают, что за необременительную плату помогут безболезненно расстаться с прошлым.

Правда, афишировать свою специализацию готовы тоже далеко не все. Когда организатор ярмарки разводов Антон Барц только объявил о планах проведения столь необычного мероприятия, его планы заинтересовали около 600 компаний. Однако в итоге дали согласие на участие только 16, что явно меньше, чем на выставках товаров для бракосочетаний, организацией и проведением которых ранее занимался г-н Барц. Не оправдалась его ставка и на Вену -- столицу государства, в котором, согласно статистике, каждый второй брак заканчивается разводом. В целом же по Австрии процент неудачных браков еще выше, 66%, что выводит эту страну в европейские лидеры по количеству распавшихся семей. Однако, как сообщает РИА Новости, в первый день работы ярмарки посмотреть на предложения по безболезненному разводу пришли каких-то 180 человек. И подавляющее большинство -- просто поглазеть, за помощью и советом к профессионалам обратились буквально единицы.

Между тем для несчастливых супругов был представлен целый комплекс услуг. Ревнивцам предлагали свою помощь детективные агентства, способные в кратчайшие сроки опровергнуть или подтвердить с фактами на руках любые подозрения в супружеской неверности. На подозрительности строит свой бизнес и биологическая компания, предлагающая меньше чем за 500 евро проведение ДНК-тестирования, позволяющего с большой долей вероятности определить отца ребенка. Владелица этой компании Сусанна Хаас утверждает, что «подтверждение отцовства может сыграть ключевую роль при разводе».

И если работа частных детективов и биологов вовсе не обязательно приводит к разводу, а иногда и позволяет сохранить семью, то все остальные компании, представленные на ярмарке, уже откровенно работают на разрыв отношений. Судя по сообщению Associated Press, в конференц-зале венского отеля «Марриот» собрались риэлторы, готовые продать и разделить между супругами недвижимость, специализирующиеся на бракоразводных процессах адвокаты, психологи, предлагающие курс послебрачной реабилитации, турагенты с «восстановительными» турами для одиночек и... брачные бюро, не стесняющиеся только что порвавшему супружеские узы человеку предложить такие же, только новые. Третья категория участников ярмарки -- это социальные учреждения для матерей-одиночек.

Попытка столь откровенно поставить на финансовые рельсы бракоразводные процессы, судя по всему, пришлась не по вкусу не только критикам Антона Барца, но и многим посетителям его выставки. Однако слабый интерес публики и в целом критическое настроение его, похоже, не смутили. После Вены он планирует организовать аналогичные ярмарки еще в двух австрийских городах, а затем выйти на международный рынок -- как он сам утверждает, интерес к подобным мероприятиям проявляют зарабатывающие на бракоразводных процессах компании в соседних с Австрией Германии, Италии и Франции.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2007
Reuters
В Вене собрались специалисты по расторжению брака
Первая в мире попытка провести ярмарку разводов, предназначенную для тех, кто хотел бы безболезненно покончить с браком и начать новую жизнь, завершилась не слишком результативно... >>
  • //  29.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  29.10.2007
На Европейском Севере хозяйничают атлантические циклоны, в центре России стоит антициклон. В ночные и утренние часы центральные районы были затянуты туманами, из-за которых видимость ухудшилась до 100--500 метров, а местами и до 50 метров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама