N°197
26 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2007
Reuters
Работа для настоящих женщин
Мужчинами в космосе теперь командуют «полковники в юбках»

версия для печати
На Международную космическую станцию зачастили посетители. В прошлое воскресенье от МКС отстыковался российский корабль «Союз ТМА-10», вернувший на Землю Олега Котова, Федора Юрчихина и первого малайзийского ангкасавана Шейха Музсафара Шукора. А уже в четверг оставшиеся на станции Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Клэй Андерсон встречали американский шаттл «Дискавери» с интернациональной командой из семи человек.

Пожалуй, самое необычное в экспедиции STS-120 (по классификации НАСА) -- это встреча на орбите двух женщин -- командиров кораблей. Постоянным экипажем МКС руководит г-жа Уитсон, а «Дискавери» взлетел под командой Пэм Мелрой. В принципе женщины начали командовать кораблями в самом начале космической эры. Валентина Терешкова вполне успешно руководила экипажем собственного «Востока-6»: летали тогда поодиночке, и других кандидатур на роль командира на корабле просто не было. Сейчас в России на МКС летает исключительно сильный пол, тогда как НАСА довольно регулярно ставит дам-астронавтов во главе своих экспедиций, тем более что практически в любом экипаже челноков есть одна-две женщины. Но два «командира в юбках» в космосе оказались впервые.

Для полковника ВВС в отставке Пэм Мелрой это уже третий полет. Впервые она побывала на орбите еще в 2000 году, но ранее выполняла функции пилота шаттла и лишь сейчас дослужилась до руководящего поста. Кроме нее на «Дискавери» есть еще одна дама -- почти однофамилица командира МКС инженер Стефани Уилсон.

Несмотря на то что земная традиция несколько опасается присутствия женщин на корабле, полет проходит на удивление гладко. «Дискавери» взлетел в среду, 24 октября, точно по расписанию, и даже сезон ураганов не создал для работников космодрома на мысе Канаверал каких-либо проблем. Судя по первым данным НАСА, удалось даже избежать традиционной проблемы американских многоразовых кораблей -- повреждения теплоизоляции при старте. По крайней мере первые данные с орбиты говорят о том, что с обшивкой «Дискавери» все в порядке. Это означает, что ремонтных работ в открытом космосе не будет и 6 ноября шаттл должен приземлиться без особых проблем.

Но если оставить в стороне торжество космических амазонок, то главной задачей STS-120 является доставка на орбиту нового стыковочного блока «Гармони». МКС готовится к расширению: до конца этого года на орбиту наконец должен прибыть модуль Европейского космического агентства «Колумб» (Columbus), а затем на станции ждут японский блок «Кибо». Оба сегмента должны будут пристыковываться именно к «Гармони». Специальный манипулятор вынет эту здоровенную алюминиевую «бочку» диаметром 4 м 42 см и длиной более 7 м из грузового отсека челнока и пристегнет ее к корпусу МКС.

Ожидается, что после появления «Гармони» и доставки «Колумба» и «Кибо» станция наконец оправдает свое название и станет действительно международной. Пока орбитальный комплекс состоит из большого американского сегмента и маленькой российской части. Остальные участники этого проекта до сих пор ограничивались поставкой своих приборов и изредка получали возможность включать в состав экспедиций посещения своих космонавтов или астронавтов. И на этот раз в экипаже «Дискавери» есть представитель Европы итальянец Паоло Несполи. Кстати, именно в Италии и собирался модуль «Гармони» (хотя его разработкой занимались американцы), а представитель ЕКА будет принимать самое активное участие в установке нового стыковочного блока.
Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2007
Reuters
Мужчинами в космосе теперь командуют «полковники в юбках»
На Международную космическую станцию зачастили посетители. В прошлое воскресенье от МКС отстыковался российский корабль «Союз ТМА-10», вернувший на Землю Олега Котова, Федора Юрчихина и первого малайзийского ангкасавана Шейха Музсафара Шукора... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  26.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.10.2007
На европейской территории России погода останется под влиянием антициклона. Его центр в ближайшие три дня из центральных областей сместится на Верхнюю Волгу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама