N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
Reuters
Англия оцифровывает россиян
Посольство Великобритании требует отпечатки пальцев туристов

версия для печати
Великобритания начинает собирать биометрические данные посещающих ее россиян. Число таковых в результате сильно уменьшится, прогнозируют отечественные туроператоры. Особенно сильно, по их мнению, новая мера скажется на турпотоке из отдаленных регионов России и на дешевых автобусных турах.

Вчера британское посольство в России объявило, что с 8 ноября все желающие получить въездную визу в Соединенное Королевство обязаны будут пройти процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования. Чтобы подготовиться к этой процедуре, британский визовый центр будет закрыт с 1 по 7 ноября.

Это уже второе за последние два года серьезное изменение порядка подачи документов на британскую визу в Москве. В мае прошлого года новшеством стало создание визового центра. До этого визовые анкеты и сопровождающие их документы принимались непосредственно в посольстве и обрабатывались, как правило, в тот же день. Затем между соискателем и посольством появился посредник -- визовый центр. Функции его в Москве получила индийская фирма VFS. Теперь документы надо было сдавать и получать здесь, а в посольство являться лишь в особенных случаях, если консул сочтет необходимым лично побеседовать с заявителем.

Вводимая с 8 ноября система представляет собой в некотором смысле комбинацию двух вышеуказанных. Приемом документов по-прежнему будет ведать визовый центр. Но фотографирование и сканирование отпечатков пальцев будет производиться на территории посольства. Теперь все заявители в обязательном порядке должны будут посещать это учреждение. Когда именно, им укажут в визовом центре при сдаче документов. В своем вчерашнем заявлении посольство обещает, что, как правило, это будет происходить на следующий рабочий день после сдачи бумаг.

Дополнительная плата за отпечатки и фотографирование взиматься не будет. Предполагается, что эта процедура не увеличит общий срок оформления виз. Сейчас для большинства заявителей он составляет от пяти до семи рабочих дней, хотя посольство на своем сайте советует подавать документы не позднее чем за 15 дней до намеченной поездки.

Небольшая задержка ожидает в начале ноября тех, кто отправляется в Англию в составе организованных групп. 8 и 9 ноября британский визовый центр будет принимать документы только у индивидуальных путешественников. Всех остальных он начнет обслуживать с 12 ноября.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина высказала вчера мнение, что в результате нововведений «турпоток сократится, и прежде всего это касается туристов из российских регионов». Особенно отдаленных от трех российских городов, где сейчас есть визовые центры Великобритании -- Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. «Многие жители регионов просто не смогут совершить дополнительную поездку в ту же Москву, тем более без гарантии получения визы, -- сказала она. -- С учетом этой поездки за визой из какого-нибудь дальнего региона стоимость тура в Великобританию поднимется на несусветную высоту». По ее мнению, могут вообще исчезнуть две категории туров из регионов в Великобританию: школьные и автобусные.

По словам генерального директора компании Meridian express Василия Ворушилова, которого цитирует Интерфакс, в связи со вступлением в силу новых правил получения британских виз турпоток из России в эту страну уменьшится на 30--40%. "Снижение потока в Великобританию начнется сразу с момента вступления в силу новых правил и продлится не менее полугода». «А автобусные туры в эту страну просто "умрут", -- согласился он с г-жой Тюриной.

Туроператоры выражают беспокойство за судьбу уже распроданных путевок на ноябрь и новогодние праздники. Купившие их клиенты в регионах, вероятно, не предусматривали дополнительной поездки в Москву для сдачи «пальчиков».

По данным РСТ, в 2006 году почти 61 тыс. россиян побывали в Великобритании, в первой половине этого года туда отправились 36 тыс. российских туристов.

В своем заявлении британское посольство сообщает, что процедура цифрового фотографирования и сканирования уже внедрена в 111 дипломатических и консульских представительствах Соединенного Королевства по всему миру. Для Москвы, однако, эта процедура довольно экзотична. Электронное сканирование отпечатков здесь пока практикует только посольство США -- с января 2004 года. Посольство Мексики делает то же самое по старинке, заставляя туристов ставить чернильные отпечатки двух указательных пальцев прямо на визовой анкете.
Михаил КУКУШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
Reuters
Посольство Великобритании требует отпечатки пальцев туристов
Великобритания начинает собирать биометрические данные посещающих ее россиян. Число таковых в результате сильно уменьшится, прогнозируют отечественные туроператоры... >>
  • //  24.10.2007
Михаил Циммеринг
«Росэнерго» может стать преемником РАО «ЕЭС России»
Минпромэнерго, похоже, начинает реализовывать идею Анатолия Чубайса, высказанную в мае Владимиру Путину, о необходимости госконтроля над электроэнергетикой после реорганизации РАО «ЕЭС России»... >>
  • //  24.10.2007
E.ON.RUHRGAS
Новым главой правления компании станет Бернхард Ройтерсберг
В E.ON Ruhrgas официально назвали кандидатуру преемника нынешнего председателя правления Буркхарда Бергманна. Как известно, в феврале будущего года ему исполняется 65 лет, и с 1 марта он покинет свой пост, который он занимал с июня 2001 года... >>
  • //  24.10.2007
Кирилл Каллиников
Россия и ЕС начали спецконсультации по радикальным энергетическим идеям Брюсселя
Завтра в Лиссабоне состоится очередной саммит Россия--ЕС, и тема энергетического взаимодействия по традиции будет одной из ключевых... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.10.2007
Банк «Санкт-Петербург» оценил себя высоко
Банк «Санкт-Петербург», начавший вчера road-show в рамках грядущего IPO, оценил себя в 1,2--1,6 млрд долл. Участники рынка считают эту оценку завышенной. Поэтому вряд ли IPO «Санкт-Петербурга» станет рыночным размещением, скорее всего акции будут проданы тем инвесторам, с которыми у банка уже есть предварительная договоренность... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  24.10.2007
Денис Гришкин
Банк Олега Тинькова провалил свой дебют на рынке заимствований
Недавно созданный банк «Тинькофф Кредитные Системы» продолжает удивлять рынок. Еще летом банкиры, занимающиеся розничным бизнесом, были поражены амбициозными планами новоявленного игрока рынка... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама