N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
Reuters
От триумфа до суда
Эпопея Альберто Фухимори подошла к концу

версия для печати
Власти Перу приступили к допросам бывшего президента страны Альберто Фухимори. В конце сентября после почти семилетнего отсутствия г-н Фухимори, свыше десяти лет вершивший судьбами Перу, был доставлен сюда в наручниках. В конце ноября он предстанет перед судом. Глава государства пустился в бега после грандиозного скандала, который разразился семь лет назад, в сентябре 2000 года. А недавно, в сентябре 2007 года, Всемирный банк представил в ООН список самых коррумпированных государственных деятелей мира, в число которых наряду с Фердинандом Маркосом, Мухамедом Сухарто, Павлом Лазаренко и другими, был и Альберто Фухимори.

Экономическое чудо

В 1990 году на общенациональную арену, неожиданно для многих, вышел 49-летний этнический японец Альберто Фухимори, инженер-агроном, скромный, мало кому известный ректор столичного сельскохозяйственного университета «Ла Молина». Одолев во втором туре основного соперника, представителя истеблишмента, известного писателя Марио Варгаса Льосу, он взял верх на выборах президента.

Вступив в должность, победитель решительно и энергично взялся за преодоления экономического спада и политического хаоса, в котором эта мультиэтническая южноамериканская страна находилась в течение длительного времени. И добился впечатляющих успехов. Запущенные механизмы неолиберальной модели, хотя и не без пробуксовки, стали давать ощутимые результаты. Правительству удалось справиться с гиперинфляцией, снизив ее с 7650% (в 1990 году) до 4,8% (в 1999 году), заметно улучшить динамику ВВП (от падения в 5,4% до 4% прироста в среднем за девяностые годы).

Существенно увеличились иностранные капиталовложения, главным образом за счет широкомасштабной приватизации неэффективных и нерентабельных предприятий государственного сектора, перешедших под контроль частного капитала. Если ежегодный приток инвестиций в 80-е годы составил всего 30 млн долл., то во второй половине 90-х годов -- уже порядка 2 млрд долл. Перу в этот период вошла в число десяти развивающихся стран, куда направлялся основной поток зарубежных инвестиций.

Одновременно были обезглавлены и ослаблены левые террористически группировки, на счету которых убийства не только видных деятелей, но и тысяч простых граждан, а также серьезно подорваны позиции наркомафии, уничтожены обширные плантации коки. На волне этих достижений в 1995 году Фухимори вновь с хорошими результатами избирается главой государства.

По советам астролога

Правда, на политическом небосклоне не все было так безоблачно. Практически с самого начала Фухимори натолкнулся на сопротивление парламента. Дело в том, что наспех сколоченная перед выборами разношерстная коалиция «Перемены-90» не сумела добиться большинства в двухпалатном конгрессе, получила 46 мест и вышлая только на вторую позицию. Она уступила пальму первенства старейшей Перуанской апристской партии, завоевавшей 57 кресел.

В этих условиях возникло острое противостояние между исполнительной и законодательной властью. В сложившейся ситуации президент пошел на экстраординарные меры, распустил Национальный конгресс, совершив 5 апреля 1992 году «институциональный переворот» и тем самым грубо нарушив действовавшую конституцию.

Уверяют, что в необходимости силовой акции президента-технократа, подверженного мистике, убедил астролог, поскольку именно так, мол, «расположились звезды».

Очередным шагом на этом пути явились выборы в Демократический учредительный конгресс, состоявшиеся 22 ноября 1992 года. В нем правящий блок получил необходимое большинство, завоевав 44 из 80 мест. Эти выборы задним числом фактически узаконили роспуск законодательной ветви власти. Ее функции вплоть до 1995 года выполнял конгресс.

В декабре 1993 года на референдуме была одобрена конституция, предоставившая главе государства исключительно широкие полномочия, вплоть до роспуска парламента и судебных органов, а также право на повторное избрание непосредственно по завершении предыдущего мандата, что запрещалось прежним основным законом.

Конституционный казус

Кажущаяся прочность завоеванных позиций, своеобразное головокружение от успехов, конечно, способствовали тому, что Фухимори постепенно уверовал в свое мессианское предназначение. В этих условиях он в очередной раз задумал выставиться на высший государственный пост. Однако препятствием могла служить инициированная им же конституция.

Еще задолго до очередных выборов, в мае 1997 года, возник острый конфликт между парламентом и конституционным судом относительно трактовки статьи 112 основного закона. Он завершился отставкой четырех из семи членов суда, отказавших Фухимори в праве выдвигаться в 2000 году, и назначением нового состава суда. Вслед за этим последовала реорганизация Национального избирательного совета с целью не допустить отвода его кандидатуры от участия в предстоящих выборах

В июле 1997 года конгресс одобрил так называемый Закон о подлинной интерпретации конституции. Документ устанавливал, что первым сроком пребывания Фухимори на посту президента следует считать не 1990--1995 годы, а 1995--2000 годы. Это аргументировалось тем, что первый срок пришелся на период до принятия конституции, и соответственно ее действие не распространяется на прошлое. Давно уже утративший самостоятельность парламент, разумеется, оформил сомнительную юридическую лазейку для выдвижения Фухимори в 2000 году.

Сиамские близнецы

Во всем происходящем активную роль играл человек, которого журналисты называли «серым кардиналом» или «перуанским Распутиным», -- Владимиро Монтесинос. Его родители, придерживавшиеся левых взглядов, нарекли сына в честь вождя мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин Монтесинос Торрес. В рядах вооруженных сил он дослужился до звания капитана. В 1976 году был уволен из армии, затем выучился на юриста и открыл собственную контору. Незадолго до выборов 1990 года он оказал будущему главе государства неоценимую услугу. Выправил метрическое свидетельство, позволившее этническому японцу, увидевшему свет на корабле, еще не достигшем территориальных вод Перу, баллотироваться на высший государственный пост.

Заняв должность шефа Национальной разведывательной службы, Монтесинос постепенно прибрал к рукам важнейшие рычаги управления. Непосредственно руководил разведкой и контрразведкой, располагал секретной информацией, порой утаивая ее от президента. Направлял и контролировал денежные потоки, в том числе происходившие из сферы наркобизнеса, присваивал себе огромные средства, которые частично использовались на подкуп нужных людей и ведение тайных операций. Как говорили, делился и с президентом, хотя тот категорически отрицает это. Власть и влияние Монтесиноса распространялись на парламент, суды и другие институты, включая армию, где высокие должности занимали его родственники и выдвиженцы.

Подвалы службы разведки превратились в камеры пыток, людей казнили без суда и следствия, убивали на улицах, многие бесследно исчезали, других находили в заброшенных местах расчлененными и изуродованными. Тайные агенты наводнили официальные учреждения, поощрялось наушничество и доносительство. Права человека стали фикцией. Личная безопасность граждан постоянно находилась под угрозой. Сотни тысяч перуанцев оказались вынужденными по разным причинам покинуть пределы родины. Все конфиденциальные переговоры с политиками, военными, предпринимателями, журналистами тайно записывались на пленку и хранились за семью печатями в архивах с целью шантажа в случае необходимости (как выяснилось впоследствии, число подобных записей превышало 2,5 тысячи).

Монтесинос превратился в зловещую фигуру, наводящую ужас на граждан, а Фухимори -- во многом в его заложника. Факт существования тесной связки между ними являлся секретом Полишинеля. Видный перуанский публицист Аугустин Айа де ла Торре назвал их «сиамскими близнецами».

Пиррова победа

Третья победа Фухимори на президентских выборах 2000 года оказалась пирровой. Она была достигнута благодаря подтасовке результатов народного волеизъявления и беспрецедентного нажима на соперников. К тому же правящему блоку для доминирования в высшем законодательном органе не хватило девяти мандатов, он располагал 52 из 120 мест. И это несмотря на то, что итоги парламентских выборов были обнародованы спустя лишь пять недель. Складывалась ситуация, сходная с той, что возникла в 1990 году и привела тогда к роспуску парламента. Поэтому теперь были предприняты «экстренные» меры. И вскоре, как по мановению волшебной палочки, правительственная фракция стала стремительно расти. К началу работы конгресса она уже насчитывала 64 человека, а в момент избрания его руководства -- 70. Как выяснилось позднее, это произошло вследствие беззастенчивого подкупа депутатов.

28 июля 2000 года Фухимори вновь вступил в должность. Однако режим уже трещал по швам. Оппозиция наращивала давление, протесты выплеснулись на улицу. Накануне инаугурации в столице состоялся многотысячный марш, в котором участвовали жители со всех уголков страны. Тучи сгущались, и гром грянул. Переход кризиса в горячую фазу был связан с показом по телевидению вечером 14 сентября эпизода дачи Владимиром Монтесиносом депутату Альберто Коури взятки в размере 15 тыс. долл. за переход в проправительственную фракцию.

Оппозиция потребовала предания суду Монтесиноса. Вначале президент колебался, но потом взял «серого кардинала» под защиту. Он всегда попустительствовал ему, неизменно повторяя: «Это мой адвокат». Когда архиепископ Лимы Луис Сиприано, который пользовался значительным авторитетом среди населения, намекая на Монтесиноса, сказал, что «следует отсечь гангрену», глава государства пренебрег рекомендацией церковного иерарха.

Ретушь не помогла

С этого момента и на протяжении девяти недель ситуация развивалась непредсказуемо, с калейдоскопической быстротой, буквально по канонам детективного жанра. После эпизода с показом злополучной пленки фигурант скандала исчез из поля зрения, сначала лег на дно, затем пустился в бега. Поначалу он оказался в Панаме. Затем, не без ведома патрона, вернулся, думая отсидеться на военной базе, в глухом районе вдали от столицы.

В ноябре 2000 года под вымышленным именем Монтесинос прибыл в Венесуэлу. В начале декабря в частной клинике он намеревался сделать полную пластическую хирургическую операцию. Но все ограничилось лишь легким ретушированием век. В апреле 2001 года перуанцы выследили беглеца, узнали, что он перебрался на юго-запад Венесуэлы, нашел прибежище в имении крупного предпринимателя. Перуанский министр внутренних дел Кетин Видаль немедленно вылетел в Каракас и предъявил коллегам свидетельства местонахождения Монтесиноса. Когда туда нагрянули полицейские, то его там уже не было. В начале июня беглеца вновь обнаружили, но и на этот раз попытка задержать его окончилась неудачей. В тот момент даже муссировались слухи о его тайном визите в Россию. В очередной раз Монтесиноса обнаружили в столичном микрорайоне, в паре-другой кварталов от президентского дворца. Перуанцы, опасаясь вновь потерять его, предложили провести совместную операцию. И в конце концов «серого кардинала» отловили и упрятали за решетку.

В августе минувшего года состоялся суд, приговоривший его к девяти годам заключения только по одному из 70 предъявленных обвинений, в том числе по организации сети по подкупу чиновников, получению взяток, незаконных поставках оружия.

Политическое харакири

Между тем внутри страны события разворачивались не менее стремительно. Не успели граждане оправиться от шока, как на них обрушилось сенсационное известие. Президент Фухимори объявил о готовности сократить срок своих полномочий до одного года и провести внеочередные всеобщие выборы.

Тут же, словно карточный домик, стал разваливаться правящий блок. К исходу сентября численность его фракции в парламенте уменьшилась до 57 членов, и она утратила большинство. Одна за другой, словно с шахматной доски, исчезали ключевые фигуры режима. Вскоре после сенсационного заявления Фухимори ушел в отставку первый вице-президент Франсиско Тудела, которого его патрон обозвал трусом. За ним последовал второй вице-президент. Позднее была смещена председатель конгресса «железная леди» Марта Хильдебрант.

Спустя пару месяцев по стопами своего alter ego двинулся и сам Фухимори. В ноябре он полетел в Бруней, на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где вел себя подчеркнуто тихо и скромно, избегая личных контактов с зарубежными коллегами. А на обратном пути совершил головокружительное сальто-мортале. Его самолет приземлился в Японии, где он попросил политическое убежище. Действующий президент, не дождавшись инициированных им самим выборов и передачи полномочий, стал невозвращенцем. Это напоминало харакири. 20 ноября Фухимори направил в Перу прошение об отставке. По факсу.

Возмущению парламентариев не было предела. Бурные дебаты длились 12 с лишним часов. За предложение сместить Фухимори с поста президента из-за «моральной неспособности» руководить государством проголосовали 62 депутата, против -- 9, воздержались -- 9. Этим же постановлением он пожизненно лишался права занимать выборные должности.

Коррупционный шлейф

Временную переходную администрацию возглавил пользующийся огромным международным авторитетом Хавьер Перес де Куэльяр, бывший генеральный секретарь ООН. Ее целью являлось проведение досрочных выборов. Одновременно была сформирована парламентская Комиссия правды. В ходе гласных слушаний факты, о существовании которых догадывались многие, всплывали наружу один за другим. Выяснилось, в частности, что Монтесинос хранил в швейцарских банках вклады на сумму 70 млн долл. Предполагалось, что еще 40 млн долл. он припрятал в США, Уругвае и на Каймановых островах. По неофициальным источникам, его состояние достигало 1 млрд долл. В начале 90-х годов в различных странах, в том числе в США, Аргентине, Мексике, Панаме, Доминиканской Республике, он создал сеть предприятий-призраков, где формально числился консультантом и через которые отмывал нелегальные доходы. За право безнаказанно промышлять в определенном районе главарь одной только банды наркоторговцев платил Монтесиносу ежемесячно откупного в размере 50 тыс. долларов.

Огромные дивиденды «серый кардинал» получал от операций по поставкам оружия и амуниции для армии. Согласно данным, приводившимся чилийской прессой, приобретая на черных рынках Болгарии, Белоруссии и Украины портативные зенитные установки «Игла» и играя на разнице в ценах, он с подельниками от каждой из них получал от 40 до 70 тыс. долларов.

Монтесинос дал «зеленый свет» превращению Перу в перевалочный пункт и транзитный коридор нелегального трансферта оружия партизанам в соседнюю Колумбию в обмен на наркотики, что приносило лично ему крупные доходы. Примером тому стала переброска партии винтовок из Иордании, получившая широкий международный резонанс.

Мздоимство вообще процветало среди высших должностных лиц Перу. Министр обороны генерал Виктор Малка припрятал 14 млн долл. на Каймановых островах, а еще 4 млн, изъятых дома при обыске, просто держал под подушкой. Бывшему председателю совета министров Федерико Саласу инкриминировалось получение двойной зарплаты, одну -- из нелегальных фондов. Обвинения в злоупотреблениях выдвинуты против других видных политиков и чиновников. По скромным подсчетам, их число достигло нескольких сотен, включая и верхушку бывшего конгресса республики. Такса депутатам-перебежчикам устанавливалась в среднем в размере 10 тыс. долларов.

Появились сообщения о том, что и сам президент Фухимори разместил в банках Японии, Малайзии и Сингапура 18 млн долл. Он полностью отрицал это. Хотя не исключал возможности получения перуанской стороной при участии Монтесиноса незаконного вознаграждения при заключении выгодного контракта, связанного с продажей Белоруссией боевых самолетов МиГ-29 и Су-25 по заниженным ценам.

Стало известно и об изощренных политических провокациях, которые устраивал Монтесинос. Так, оказалось, что накануне третьей инаугурации Фухимори была разработана операция под названием «Скорпион». В ряды манифестантов, протестовавших против узурпации власти, внедрили агентов спецслужб. Они спровоцировали поджоги правительственных зданий, пытаясь взвалить вину на организаторов шествия и дискредитировать главного соперника Фухимори -- видного оппозиционера Алехандро Толедо. А когда в декабре 2000 года делегация из представителей правоохранительных органов допросила брата умершего главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара, он признал, что покойный в свое время передал Монтесиносу 1 млн долл. для финансирования избирательной кампании Фухимори.

В бегах

Находясь на родине предков, Фухимори почувствовал себя в безопасности и намеревался вновь выдвинуться в президенты в 2006 году, общался по Интернету с потенциальными избирателями. Перу тщетно добивалась выдачи беглеца. Япония воспротивилась этому, ссылаясь на отсутствие соответствующего соглашения. Получив отказ, перуанские власти объявили его в международный розыск. Но он, полагая, что будет там неуязвим, вылетел в Чили, то есть поближе к Перу. Фухимори по-прежнему рассчитывал на участие в избирательной кампании, несмотря на существующий запрет занимать выборные должности. Однако этот шаг оказался роковым. В Чили в ноябре 2005 года беглеца задержали по ордеру Интерпола, отпустив через полгода под залог, но затем посадив под домашний арест.

22 месяца Фухимори находился в Чили под надзором полиции в ожидании вердикта. При этом не терял времени даром, принял приглашение баллотироваться в верхнюю палату японского парламента от крохотной партии в надежде на получение иммунитета. Но потерпел неудачу. К нему наведывались дочь и некоторые сторонники, пытавшиеся подбодрить своего кумира. Наконец в сентябре 2007 года Верховный суд Чили принял решение удовлетворить просьбу перуанской стороны об экстрадиции. Оно окончательное и обжалованию не подлежит. Экс-президенту инкриминируются тяжкие уголовные преступления, в частности попустительство деяниям ближайшего окружения. Вменяется в вину и личное участие в ликвидации людей, инициировании кампании по стерилизации женщин из индейских деревень ради снижения рождаемости. Комиссия правды, созданная парламентом, собрала компрометирующие материалы, переданные в прокуратуру.

Это грозит длительным сроком тюремного заключения, до 20 лет. Разумеется, Альберто Фухимори, взятый под стражу в пригороде Лимы, полностью отрицает свою вину и готовится к битве с правосудием. Начало слушаний по делу намечено на 26 ноября.
Эмиль ДАБАГЯН, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
Reuters
Эпопея Альберто Фухимори подошла к концу
Власти Перу приступили к допросам бывшего президента страны Альберто Фухимори. В конце сентября после почти семилетнего отсутствия г-н Фухимори, свыше десяти лет вершивший судьбами Перу, был доставлен сюда в наручниках. В конце ноября он предстанет перед судом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика