N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
«За бюджетные деньги надо петь вживую»
Юрий Лужков запретил использование фонограммы на московских концертах

версия для печати
Мэр столицы Юрий Лужков, всегда с большим энтузиазмом исполняющий и государственный гимн России, и непременную во время праздничных мероприятий «Дорогую мою Москву», решил обязать всех артистов следовать своему примеру -- петь без фонограммы. Согласно подписанному вчера градоначальником распоряжению на концертах, проводимых за счет московского бюджета, музыкантам запрещается выступать под «фанеру». Тем самым градоначальник наконец-то откликнулся на пожелания дружественных ему музыкантов, критиковавших неоправданно частое использование фонограммы. «Фанера» -- это отстой, это прошлый век, это нафталин. За бюджетные деньги надо петь вживую», -- сказал «Времени новостей» депутат Мосгордумы, солист группы «Пилигрим» Андрей Ковалев.

Депутат Ковалев даже готовил законопроект с тем, чтобы обязать своих коллег по сцене отказаться от фонограммы. Но теперь, с выходом постановления правительства, этот документ, видимо, теряет смысл. В мэрии же сообщили, что согласно постановлению отныне получить в департаменте культуры разрешение на выступление на концерте, оплачиваемом из московского бюджета, смогут только те исполнители, которые обязуются петь «без использования вокального фонограммного звучания». «Такой шаг столичных властей приведет к тому, что звезды обзаведутся «живыми» коллективами и начнут петь вживую, -- считает г-н Ковалев. -- Даже молодежь уже хочет слышать живой звук. А то приходишь в Кремль на концерт, а там все под фонограмму».

По мнению депутата, запрет фонограммы чреват для артистов прямыми и косвенными финансовыми потерями. В том числе и потому, что любителям «фанеры» теперь не позволят проводить рекламу своих концертов как социальную, то есть бесплатную либо оплачиваемую по минимуму. «Социальным» в Москве теперь будет признаваться только живое пение. Плюс к этому возможен и репутационный ущерб, поскольку неучастие в концертах, организуемых мэрией, может рассматриваться как нежелание отказаться от фонограммы. «Когда люди узнают, что их любимые исполнители поют под «фанеру», они не будут ходить на их концерты», -- уверен Андрей Ковалев.

В профессиональном сообществе, как и следовало ожидать, такой шаг московских властей оценили неоднозначно, хотя концерты, организуемые мэрией, никогда не были существенным источником дохода для музыкантов. Однако некоторые сочли своей обязанностью указать Юрию Лужкову на непонимание азов российского шоу-бизнеса. В частности, певец Филипп Киркоров, который «готов поручиться за то, что поет вживую», в интервью РИА Новости раскритиковал запрет. «Многие не понимают всех проблем, которые встают перед артистом, который поет живьем. Очень легко подписывать указы, но если при всем этом их еще и финансировать, то проблем не будет», -- сказал г-н Киркоров. Платить власти, по мнению певца, должны за технику, необходимую для выступления вживую. «Если каждый артист выставит свой технический райдер для живого исполнения, то им не хватит бюджета. Никто из уважающих себя исполнителей, поющих живьем, просто не выйдет на сцену», -- считает Филипп Киркоров.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
Юрий Лужков запретил использование фонограммы на московских концертах
Мэр столицы Юрий Лужков, всегда с большим энтузиазмом исполняющий и государственный гимн России, и непременную во время праздничных мероприятий «Дорогую мою Москву», решил обязать всех артистов следовать своему примеру -- петь без фонограммы... >>
  • //  24.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  24.10.2007
На европейской территории России погоду будет определять антициклон. И хотя осадков не ожидается, но воздух в этом антициклоне влажный, поэтому на яркое солнце жителям центра и северо-запада европейской территории рассчитывать не стоит... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама