N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Reuters
Сами виноваты
Частные банки взяли на себя ответственность за кризис

версия для печати
Крупнейшие частные финансовые институты, признав, что ответственность за кризис лежит на них, решили сами навести порядок на рынках. В воскресенье базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов (ИМФ) объявил о выработке плана действий по преодолению кризиса. ИМФ -- аналитический центр, акционерами которого являются более 375 частных финансовых институтов. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, возглавляющий совет директоров института, заявил в воскресенье на годовом собрании акционеров ИМФ: «Мы берем на себя ответственность». А его заместитель в совете, президент Citibank Уильям Родс добавил: «Никто за этим столом не указывает на регуляторов или рейтинговые агентства (как виновников кризиса. -- Ред.). Это -- наша ответственность».

Эти признания прозвучали вскоре после заседания «финансовой семерки» и годового собрания акционеров МВФ, где главной темой была именно ситуация на финансовых рынках. Кризис доверия в этом секторе заставил МВФ понизить прогноз экономического роста в мире и подчеркнуть неопределенность того, насколько глубоко лежат корни произошедшего. «Семерка», в свою очередь, попросила созданный национальными регуляторами Форум финансовой стабильности изучить причины турбулентности в таких сферах, как риск-менеджмент, учет и оценка финансовых деривативов, методология работы рейтинговых агентств, а также принципы надзора за внебалансовыми активами.

План ИМФ состоит в том, чтобы обстоятельно обозначить стандарты риск-менеджмента, выдачи и оценки кредитов, заняться проблемой рисков, сосредоточенных за балансом финансовых институтов.

Очевидно, что ИМФ действует в противовес планам «семерки» и исходит из принципа «если ты не можешь предотвратить процесс, возглавь его сам». Признание собственной ответственности выглядит благородно, и только. Тем более что по справедливости и вопреки словам г-на Родса эту ответственность в равной мере должны нести и регуляторы, и рейтинговые агентства. Если банки увлеклись технологиями перераспределения рисков через сложные финансовые инструменты и ослабили оценку рисков, то рейтинговые агентства втянулись в эту игру, а регулирующие органы, похоже, просто проспали перемены на рынках. «Ежедневно американцы находят в почте несколько писем от банков с предложением взять кредит. Причем для этого достаточно лишь активировать счет, реквизиты которого уже лежат в конверте. О какой оценке кредитного риска тут можно говорить? -- возмущается в разговоре с корреспондентов «Времени новостей» один из экспертов, участвующих в годовом собрании МВФ. -- Банки в Америке едва ли не насильно выдавали ипотеку самым бедным слоям населения. Конечно, они немедленно секьюритизировали эти кредиты, продав риски рынку. Но почему производная ценная бумага получала от рейтинговых агентств высший рейтинг? Теперь мы только знаем, что эти риски перераспределены, но не знаем, когда и как они дадут о себе знать. Возможно, то, что происходит сейчас, покажется впоследствии мелкими неприятностями».

Банки, между тем, опасаются, что в ближайшие месяцы столкнуться с новыми проблемами. По мнению участников рынка, финансовая отчетность за третий и четвертый кварталы окажется удручающей. В результате банки вынуждены уже сейчас увеличивать размер резервов для покрытия возможных убытков не только по ипотечным кредитам, но и по автокредитованию и кредитным картам.

Глава немецкого Commerzbank Клаус-Петер Мюллер признал вчера, что возглавляемый им банк в большей степени, чем это предполагалось, оказался затронутым кризисом рынка ипотечных кредитов в США. «Объявленные ранее списания в размере 80 млн евро отражают состояние на начало июня. Их теперь недостаточно», -- заявил он, отметив, что банки в Германии, возможно, лишь весной будут иметь точные сведения о последствиях американского кризиса ипотечных кредитов. «Будут еще две волны: в ноябре, когда банки опубликуют свои итоги по третьему кварталу, а также в феврале--марте, когда они обнародуют свои годовые данные. К этому моменту у нас наконец появится ясность», -- заявил Мюллер.

Немецкие банки располагают пока лишь «грубым прогнозом», и Commerzbank в данном случае не исключение. «Нам необходимо проследить за маршрутом каждого кредитного транша, -- отметил г-н Мюллер, -- а в случае с кредитами на недвижимость определить, не находились ли затронутые дома в регионах с высокой степенью безработицы». До конца года, уверен шеф Commеrzbank, его финансовый институт будет располагать сведениями о реальных рисках: «От 30 до 40 работников банка прочесывают 1000 траншей, и это при том, что с оцениваемым на сегодня возможным риском в 1,2 млрд евро мы еще не в самом худшем положении».

Американские банки продолжают пожинать плоды ипотечного кризиса. Как отмечает Financial Times, финансовые институты США увеличили резервы для покрытия возможных убытков по кредитам, по меньшей мере, на 6 млрд долл. только во втором квартале. Это свидетельствует о том, что компании не верят в своевременные выплаты по кредитам. Причем и здесь речь идет не только об ипотеке, но и об автокредитах и кредитных картах. «То, что начиналось с проблем на рынке потребительского кредитования рискованных заемщиков, уже давно вышло за пределы ипотечного кредитования, и ситуация ухудшается гораздо быстрее, чем многие ожидали», -- отмечает аналитик Deutsche Bank Майкл Майо. По мнению аналитика Punk Ziegel Ричарда Боува, автокредитование определенно является следующей областью, по поводу которой стоит испытывать опасения.

Что касается непосредственно ипотеки, то, как заявил министр финансов США Генри Полсон, специально создаваемый фонд для финансовой поддержки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, начнет работать до конца года. По данным The Wall Street Journal, ряд банков и компаний уже изъявили готовность вложить в него более 60 млрд долл. Новый фонд призван снизить риск того, что десятки связанных с банками фондов из-за ухудшения конъюнктуры будут вынуждены сбросить обеспеченные ипотечными кредитами ценные бумаги и другие активы, и это приведет к обвалу цен на эти обязательства. Экс-глава ФРС Алан Гринспен в статье на сайте газеты Emerging Markets заявил, что создание фонда может иметь негативные психологические последствия для участников рынка: они могут прийти к выводу, что рынок поддерживается с помощью искусственной нерыночной силы. Однако политика последних лет неминуемо должна была привести к каким-то негативным результатам, и, возможно, психологические последствия -- еще не самое худшее.
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон, Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
Reuters
Частные банки взяли на себя ответственность за кризис
Крупнейшие частные финансовые институты, признав, что ответственность за кризис лежит на них, решили сами навести порядок на рынках... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  23.10.2007
Чешский акционер «Ингосстраха» жалуется на «Базэл»
В войну акционеров «Ингосстраха» оказались вовлечены правоохранительные органы. Вчера стало известно, что владелец 38,46% акций одной из крупнейших российских страховых компаний -- чешская группа PPF -- намерен подать жалобу в Генпрокуратуру... >>
  • //  23.10.2007
AP
Автомобильный концерн, судя по всему, лишится господдержки и перейдет под контроль Porsche
У руководства немецкого автопроизводителя Porsche сегодня может появиться реальный шанс осуществить свою давнюю стратегическую задумку -- приобрести контрольный пакет акций Volkswagen (около 30% акций у него уже есть), который производит «народный автомобиль»... >>
  • //  23.10.2007
Денис Синяков
Российская авиакомпания притормозила объединительные проекты
Обширные планы поглощения авиакомпаний за рубежом и в России, которые строил на этот год «Аэрофлот», сталкиваются с разнообразными трудностями. Они заставляют крупнейшего авиаперевозчика страны проявлять сдержанность, публично комментируя свои будущие шаги в этом направлении... >>
  • //  23.10.2007
Преодолев исторический максимум к доллару, европейская валюта стала дешеветь
Понедельник оказался напряженным днем для мировых финансовых рынков. Утром курс евро к американской валюте обновил исторический максимум, поднявшись до уровня 1,435 долл. за евро... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  23.10.2007
Соратники Юлии Тимошенко хотят спровоцировать новую газовую войну с Россией
Сразу после формирования нового правительства Украины премьер-министру, которым должна стать Юлия Тимошенко, придется в срочном порядке решать газовые вопросы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика