N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Антон Кавашкин
Маньяк устал от суеты
Александр Пичушкин отказался от последнего слова

версия для печати
В Мосгорсуде вчера прошли прения по делу москвича Александра Пичушкина, более известного как «битцевский маньяк», обвиняемого в 48 убийствах. Прокурор заявил, что вина подсудимого доказана полностью и он заслуживает самого сурового наказания -- пожизненного заключения. Защитники осужденного, в свою очередь, заявили, что, по их мнению, следствие не доказало причастность Пичушкина почти к половине инкриминируемых преступлений. И попросили по этим эпизодам его оправдать. Впрочем, признав, что по другим эпизодам следствие было проведено грамотно, настаивать на полном оправдании своего клиента адвокаты не решились. Сам Пичушкин от выступления отказался, назвав все происходящее «глупой суетой».

Заседание суда открыл столичный прокурор Юрий Семин. Свое обращение к присяжным он начал с философской речи о ценности человеческой жизни: «Нет ни одной религии, ни одного философского течения, идеологии, где право на жизнь, сама жизнь не провозглашались бы высшей ценностью. Жизнь -- это главный приоритет, без которого все остальное бессмысленно. Результатом совершения убийства должна быть суровая кара. Этой кары во сто крат достоин серийный убийца». Г-н Семин отметил, что в основном жертвами Пичушкина были люди, страдающие физическими недостатками или стоящие на учете у психиатра или нарколога. При этом, по словам прокурора, нет никаких серьезных поводов говорить о том, что подсудимый себя оговорил -- доказательством его вины являются его собственные признания, которые подтверждают показания свидетелей и потерпевших, которые остались в живых. Кроме того, прокурор просил присяжных признать Пичушкина не только виновным, но и не заслуживающим снисхождения.

Затем выступил второй гособвинитель -- Мария Семененко, которая проанализировала совершенные Пичушкиным злодеяния. По словам прокурора, все преступления можно разделить по способу убийства: «Сначала он просто сталкивал людей в канализационные колодцы, расположенные на территории Битцевского парка. Первой его жертвой стал сокурсник в 1992 году. Молодой человек отказался убивать вместе с ним. Таким образом он расправился с 30 жертвами. Пичушкин знакомился с людьми и под различными предлогами (в основном помянуть собачку) заманивал жертв в парк. Затем он стал экспериментировать. Ему было интересно найти другой способ убийства, более интересный». По словам г-жи Семененко, одного человека Пичушкин выбросил с 16-го этажа, но это ему не понравилось -- «слишком тяжело поднимать, да и увидеть могут». Позже он убил двух человек из стреляющей авторучки, но этот способ ему тоже не понравился -- слишком шумно. «Пичушкин продолжил экспериментировать. Он задушил двух человек, однако это не доставило ему удовольствия. Тогда он стал убивать людей топором и вставлять в их проломленные черепа пустые бутылки. Таким образом, были убиты 13 человек. Необходимо учесть, что этот человек сам признался и в подробностях рассказал обо всех случаях, ничуть не раскаиваясь в содеянном», -- закончил прокурор свое выступление.

Адвокат Павел Иванников попытался убедить присяжных в том, что в части преступлений Пичушкин просто оговорил себя: «Он мал по годам, а так бы и убийство Кеннеди взял на себя. В 14 случаях отсутствуют трупы убитых. Нет тела -- нет дела. В других случаях нашли какие-то тела и почему-то решили, что их убил Пичушкин. Все обвинение строится исключительно на его признаниях. Не будем забывать, как ему пытались вменить убийство Владимира Ушакова (во время суда Пичушкин заявил, что не знает этого человека, а у прокуратуры, в свою очередь, не оказалось доказательств по этому случаю, и от обвинения пришлось отказаться). Поэтому прошу вас по 18 эпизодам оправдать его. Ведь все мы любим гулять по паркам. Не надо вешать на подсудимого чужих деяний. Не исключено, что есть еще кто-то там, кто их совершил, и он сейчас затаился!» Другой адвокат Пичушкина, Александр Корягин, потребовал оправдать подзащитного уже по 23 эпизодам.

Когда судья предложил Пичушкину выступить с последним словом, тот нехотя подошел к микрофону: «Мое последнее слово будет звучать мрачно. Я его жертвую всем глухонемым», -- и вернулся на скамью. Как ожидается, сегодня присяжные ближе к вечеру вынесут свой вердикт.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
Антон Кавашкин
Александр Пичушкин отказался от последнего слова
В Мосгорсуде вчера прошли прения по делу москвича Александра Пичушкина, более известного как «битцевский маньяк», обвиняемого в 48 убийствах. Прокурор заявил, что вина подсудимого доказана полностью и он заслуживает самого сурового наказания -- пожизненного заключения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама