N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
AP
Проворный финн
Райкконен на финише сезона опередил Алонсо и Хамильтона

версия для печати
Прошедшая неделя оказалась черной для британских спортсменов. Проигрыш сборной Англии по футболу, неудача регбистов в финале Кубка мира и напоследок фиаско Льюиса Хамильтона в борьбе за чемпионский титул в «Формуле-1». Победу же в чемпионате мира в классе «королевских гонок» с минимальным преимуществом в одно очко над двумя ближайшими конкурентами одержал финн Кими Райкконен из «Феррари».

То, что произошло с Хамильтоном под занавес сезона, необъяснимо. Даже сам гонщик вряд ли даст верный ответ на этот вопрос. Как можно было упустить победу, которая уже лежала в кармане? Квалификационные результаты только укрепили всеобщую уверенность в удачном для Льюиса исходе. Англичанин расположился на втором месте, оставив своих соперников за спиной. И даже то, что Райкконен оказался впереди Алонсо, играло на руку Хамильтону. Оба «Макларена» расположились на стартовой прямой друг за другом, что позволяло Льюису контролировать действия напарника, которого он опасался намного больше, чем пилота «Феррари». Про непростые отношения между гонщиками «серебряных стрел» сказано немало. Однако в Бразилии они мило общались друг с другом, утверждая, что все их разногласия лишь выдумка журналистов. Но если с напарником у Алонсо, похоже, отношения действительно наладились, то с руководством команды они по-прежнему напряженные. Причем настолько, что президент федерации автоспорта Испании лично попросил шефа конюшни Рона Денниса обеспечить обоим пилотам равную поддержку, а Международная федерация направила инспектора для наблюдения за обстановкой в команде.

Какие бы прекрасные и даже родственные отношения ни связывали спортсменов вне гонок, выходя на старт, они оставляют все сантименты вне трассы. Тут не щадят ни напарника, ни друга, ни брата, особенно, когда на кону титул чемпиона мира. Жаль, мы никогда не узнаем, как бы поступил Хамильтон, если бы за чемпионство боролись только он и Алонсо. Не повторил бы он подвиги Проста, Сенны и Шумахера, которые, чтобы достигнуть желаемого, просто выносили своих соперников с трассы? Но наличие третьей силы в лице Кими Райкконена не позволяло Льюису брать в расчет возможность столкновения с Алонсо. При этом чемпионом становился финн.

Зажатый двумя «Феррари» на старте англичанин вынужденно пропустил и машину двукратного чемпиона. И здесь ему не хватило того самого опыта, который приходит с годами. Какое-то необъяснимое наваждение, подобное тому, что уже случилось с Хамильтоном в Китае, толкнуло его на самонадеянный обгон матерого испанца. Неудивительно, что после этого маневра «Макларен» английского гонщика оказался на обочине. Только широкие полосы безопасности позволили ему вернуться на трассу. Однако восьмое место, на котором он оказался, выводило в чемпионы Алонсо (Райкконен пока шел вторым). И Льюис бросился отыгрываться. Он атаковал авантюрно и оттого красиво. Обгон «Тойоты» Трулли -- и англичанин сравнивает счет с Алонсо, еще одна отыгранная позиция у Ника Хайдфельда -- и Льюис опять становится хозяином положения.

А между тем пара пилотов «Феррари» уже создала приличный отрыв от преследователей. Конечно, лидирующий в гонке Фелипе Масса рано или поздно должен был уступить свою позицию Райкконену. Поэтому Льюису необходимо было дотянуться хотя бы до пятерки. И в этот момент его машина начала терять скорость. Что это -- сход? Но Льюису удается «оживить» «Макларен». Всего несколько секунд продолжалась эта «слабость», но теперь Хамильтон вынужден пробиваться из хвоста пелотона. 18-е место и конец всем надеждам? Но на самом деле задача для него не изменилась -- занять хотя бы пятое место. И самым трудным препятствием на пути к этой цели оставались два пилота «БМВ-Заубер». Остальные выглядели лишь статистами, как и на протяжении всего чемпионата.

Второй пит-стоп Хамильтона пришелся на середину дистанции. Возможно, в штабе команды решили пойти на риск и заправить машину англичанина до финиша? Но мягкий тип резины, установленный механиками, указывал на то, что ему предстояла еще одна остановка. И это была явная ошибка. За короткий отрезок между двумя дозаправками Льюис не успел сократить расстояние до пары пилотов из «Заубера». А ведь между ними находится еще и «Уильямс» Нико Росберга. Однако Хамильтон поднялся уже на седьмое место, с которого опять открылись перспективы на чемпионский титул. Ведь сойди кто-нибудь из едущих впереди, и до него оставалось рукой подать. И когда Росберг, Кубица и Хайдфельд затеяли опасную игру «в пятнашки», казалось, что везение наконец-то вернется к Льюису. Но, видно, сильно прогневал удачу новичок. Девять сходов в гонке, и ни одного столь нужного Хамильтону. И даже рокировка пилотами «Феррари» была выполнена с математической точностью -- после второго пит-стопа в лидеры вышел Райкконен. Так что обвинить итальянскую конюшню в применении командной тактики не смогли бы даже самые ярые противники «скудерии».

Он все-таки сделал это. Кими Райкконен выиграл чемпионский титул, хотя еще за три этапа до финишной гонки казалось, что финну уже ничего не светит. Он и сам не верил в удачный для себя исход, но с ледяным спокойствием продолжал делать свою работу. Возможно, именно эта способность сохранять абсолютную невозмутимость в любых критических ситуациях и помогла финну добиться успеха. Можно говорить, что заслуги финского гонщика минимальны. Мол, это не Райкконен выиграл, а Хамильтон проиграл. Но шесть выигранных гонок говорят сами за себя. Ударный финишный отрезок, на котором ему удалось набрать 36 очков и отыграть отставание в 18 очков, делает его победу в чемпионате по-настоящему исторической.

Но самый скандальный чемпионат в истории «Формулы-1» так просто закончиться, естественно, не может. Уже когда Кими принимал поздравления, судьи, проинспектировав машины пилотов «БМВ» и «Уильямса», обнаружили, что они заправлены топливом, температура которого не соответствует регламенту, но наказывать их не стали. Однако «Макларен» готов подать апелляцию на это решение. Если пилоты этих команд будут все-таки дисквалифицированы, то Хамильтон переместится сразу на четвертое место. Поэтому вопрос о чемпионе 2007 года остается открытым.




Результаты. Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Бразилии. 1. Райкконен («Феррари») -- 1 час. 28 мин. 15,3 сек. 2. Масса («Феррари») -- отставание 1,4 сек. 3. Алонсо («Макларен») -- 57,0. 4. Росберг («Уильямс») -- 1 мин. 03 сек. 5. Кубица («БМВ-Заубер») -- 1.10,9. 6. Хайдфельд («БМВ-Заубер») -- 1.11,3. 7. Хамильтон («Макларен») -- 1 круг. 8. Трулли («Тойота») -- 1 круг. Чемпионат пилотов. Райкконен -- 110 очков, Хамильтон -- 109, Алонсо -- 109, Масса -- 94, Хайдфельд -- 61, Кубица -- 39, Ковалайнен («Рено») -- 30, Физикелла («Рено») -- 21, Росберг -- 20. Кубок конструкторов. «Феррари» -- 204 очка, «БМВ-Заубер» -- 101, «Рено» -- 51, «Уильямс» -- 33, «Ред Булл» -- 24.
Дмитрий СИТНИК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
AP
Райкконен на финише сезона опередил Алонсо и Хамильтона
Прошедшая неделя оказалась черной для британских спортсменов. Проигрыш сборной Англии по футболу, неудача регбистов в финале Кубка мира и напоследок фиаско Льюиса Хамильтона в борьбе за чемпионский титул в «Формуле-1»... >>
  • //  23.10.2007
AP
Чемпионат Италии переживает кризис
Последствия моджигейта, коррупционного скандала, до сих пор сказываются на футболе Италии. Точнее, на классе игры клубов серии «А». В прошлом сезоне многие простые зрители отвернулись от чемпионата Италии... >>
  • //  23.10.2007
Юный российский шахматист стал чемпионом Европы
В Батуми завершился открытый детский чемпионат Европы, в котором победу одержал 8-летний москвич Никита Айвазян - 8 очков из 9 возможных. В турнире, проходившем впервые, приняли участие 53 юных шахматиста из девяти стран. Никита Айвазян был единственным представителем России... >>
  • //  23.10.2007
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 8-й тур. «Леванте» -- «Севилья» -- 0:2, «Вильярреал» -- «Барселона» -- 3:1, «Депортиво» -- «Валенсия» -- 2:4, «Эспаньол» -- «Реал» -- 2:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама