N°192
19 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2007
Антон Кавашкин
Истина в цене
Геннадий Онищенко предлагает пересмотреть систему закупок вакцин

версия для печати
Закупать вакцины для государственной программы иммунизации по итогам конкурсных торгов, как это делается во многих иностранных государствах, в нашей стране пока слишком рискованно. Такое мнение вчера высказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, поставщики, обещающие низкие цены и побеждающие на конкурсах, зачастую оказываются не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства: завезти препараты в нужном количестве и в оговоренный срок. «Не доросли мы сегодня до свободных торгов на рынке вакцин», -- сокрушался главный санитарный врач, предлагая, по сути, вернуться к системе распределения госзаказа между проверенными компаниями.

В качестве примера, доказывающего порочность нынешней системы закупок вакцин, он привел самый вопиющий случай несоблюдения контрактных обязательств. На торгах, состоявшихся в конце прошлого года, право обеспечивать госпоставки вакцины от гепатита Б досталось компании «Мединторг», мало кому известной. Успех обеспечила откровенно демпинговая цена -- 18 руб. за дозу, в то время как средняя цена по рынку была не ниже 45 руб. Столь значительная разница объяснялась тем, что «Мединторг» работает с иностранными производителями. Когда через некоторое время компания заявила о том, что не может выполнить условия контракта в силу обстоятельств, от нее не зависящих, выяснилось, что «иностранный производитель» находится на Кубе, где свернули программу производства вакцин. Конечно, срочно найти какую-то замену кубинской вакцине небольшая компания не смогла. В результате производственных проблем на Кубе в 2007 году Дальневосточный и Сибирский федеральный округ оказались обеспечены вакциной только на 40--50%.

«Раньше мы закупали вакцину у одного производителя, а сегодня должны проводить торги. Это абсолютно необоснованное забегание вперед», -- считает Геннадий Онищенко. Действительно с 1 октября 2007 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий правила проведения торгов. Составители этого документа, как пояснил «Времени новостей» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин, сознательно сократили до минимума квалификационные требования к претендентам на госзаказ и сделали акцент на цене. «Это было сделано для того, чтобы в отборочных условиях нельзя было написать, например, что государство закупит только машины с четырьмя кольцами на капоте. Конечно, таким требованиям автоматически будут соответствовать только машины одной марки», -- пояснил эксперт. Но попытка избежать подгона условий конкурса под отдельных, особо привилегированных участников обернулась тем, что цена решает все. «Это, конечно, неправильно, -- считает г-н Кузин. -- По этому вопросу я полностью согласен с Геннадием Онищенко. Более того, я уверен, что тот же эффект мы, к сожалению, будем наблюдать и при закупке лекарств для льготников на следующий год».

Напомним, что в ближайшие дни в регионах начнется конкурентный отбор уполномоченных дистрибьюторов по программе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это неминуемо выведет на рынок новые небольшие компании. «Дело не в том, что все небольшие компании аферисты, тот же «Мединторг» наверняка никого не хотел обманывать. Но и резервов для выполнения обязательств в случае форсмажора у них нет», -- отметил аналитик DSM Group.

В несправедливости нынешних условий конкуренции, когда во главу угла поставлена только цена, уверен и глава ФГУП «НПО «Микроген» Антон Катлинский. Возглавляемый им холдинг -- крупнейший отечественный производитель вакцин. Если конкурсы по ходатайству г-на Онищенко все же удастся отменить, эта компания, несомненно, останется основным поставщиком государства. Уже сейчас НПО является практически монополистом по поставкам вакцины от гриппа для некоммерческих прививок, и иностранные производители даже не пробуют всерьез претендовать на многомиллионные контракты. «Российская фармотрасль должна быть законодательно защищена от недобросовестных конкурентов из-за рубежа, -- сказал г-н Катлинский «Времени новостей». -- Зачастую они предлагают низкокачественную продукцию по откровенно демпинговым ценам. Российское производство вакцин вполне конкурентоспособно и занимает определенную нишу не только у нас, но и на мировом рынке».

Вполне вероятно, идея пересмотра правил отбора поставщиков, подкрепленная лозунгами о защите отечественного производителя, придется по душе и думскому большинству. Однако в любом случае, по мнению экспертов, в этом году изменить систему закупок не удастся -- конкурсы на закупку вакцин и тем более лекарств по программе ДЛО, должны состояться в ближайшее время. И не исключено, они покажут, что г-н Онищенко волнуется совсем напрасно.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2007
Антон Кавашкин
Геннадий Онищенко предлагает пересмотреть систему закупок вакцин
Закупать вакцины для государственной программы иммунизации по итогам конкурсных торгов, как это делается во многих иностранных государствах, в нашей стране пока слишком рискованно. Такое мнение вчера высказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко... >>
  • //  19.10.2007
В Подмосковье вспоминали жертв фашистской оккупации
Панихида по мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, прошла вчера в селе Борисово Можайского района Московской области. Организатором этой акции выступила радиокомпания «Голос России»... >>
  • //  19.10.2007
Конституционный суд рассматривает дело о дискриминации тех, кому за 40
Недостатки законодательства о пенсиях уже не в первый раз становятся предметом разбирательства в Конституционном суде. В четверг судьи приступили к рассмотрению жалоб на те положения закона, которые касаются накопительной части трудовых пенсий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама