N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
ИТАР-ТАСС
Тепловой удар
Московские энергетики выясняют отношения в ФАС

версия для печати
Борьба столичных энергетиков за право поставлять тепло в городе набирает обороты. Стороны стали жаловаться друг на друга в ФАС, а потребители тем временем говорят, что их вынуждают переходить от одной теплоснабжающей организации к другой. Они жалуются (пока лишь устно), что если останутся у прежнего поставщика тепла, то в преддверии зимы рискуют не получить паспорта готовности к отопительному сезону. Получить официальные комментарии всех участвующих в конфликте сторон вчера не удалось.

Как известно, «Газпром», недавно купивший «Мосэнерго» (генерирующая компания), выступает против того, чтобы РАО «ЕЭС России» продало контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (МТК) структуре мосправительства -- Московской объединенной энергокомпании (МОЭК), как того требует подписанный три года назад «пакт Лужкова--Чубайса». МОЭК, напротив, требует скорейшей продажи ей МТК, так как хочет контролировать теплосетевое хозяйство города. Сама МТК, как выяснилось вчера, встала на сторону городских властей: она пожаловалась в ФАС на «Мосэнерго», которое уклоняется от заключения с нею договора на теплоснабжение. Антимонопольщики, как говорится в сообщении Московского управления ФАС, усмотрели в действиях «Мосэнерго» признаки нарушения законодательства и возбудили дело.

Суть спора энергетиков в борьбе за потребителя тепла, так как в Москве существует избыток в генерации этого вида энергии. Производителя по большому счету два -- «Мосэнерго» (основной) и структуры МОЭК. Транспортировкой занимается МТК, которая на 51% принадлежит РАО и на 30% -- структурам «Газпрома». Кроме того, «Мосэнерго» принадлежит более 500 км теплосетей. Сбытом до сих пор занимались структуры «Мосэнергосбыта» (акционеры те же, что у МТК). Однако в конце сентября «Мосэнерго» на базе теплосбытового филиала учредило теплосбытовую «дочку» -- Московскую объединенную тепловую компанию. А МОЭК, как говорит ее представитель, уже давно создала подразделение «Мосгорэнергосбыт», которое занимается сбытом электрической и тепловой энергии.

Согласно «пакту Лужкова--Чубайса», РАО должно было продать 50,9% акций МТК городу за 13,66 млрд руб. до 1 октября. Но этого не произошло: мэр не подписал документы о покупке. Дело в том, что этому воспротивился новый контрольный акционер «Мосэнерго» -- «Газпром». Начальник управления концерна по энергетике Денис Федоров заявил, что «решение (о продаже МТК городу. -- Ред.) не только технически не оправдано и экономически нецелесообразно, но и закладывает серьезные риски и проблемы на среднесрочную и долгосрочную перспективу». И напомнил о надежности теплоснабжения, которое, по его словам, будет разбалансировано в отсутствие единой централизованной системы.

В свою очередь глава МОЭК Александр Ремезов указал, что «от идеи купить МТК правительство Москвы никогда не откажется». По данным представителей МОЭК, планируется допэмиссия, городу предлагается оплатить ее приобретенными у РАО акциями МТК, а «Газпрому» -- его долей в МТК. По расчетам МОЭК, в этом случае газовый концерн получит около 12% в этой компании, которая помимо теплосетевого бизнеса владеет городской энергогенерацией, а также развивает деятельность «Мосгорэнергосбыта».

Понятно, что «Газпром» не привык владеть даже неблокирующей долей. И тем более быть зависимым от городских властей, которые в таком случае станут теплосетевым оператором. А потому процесс застопорился, в РАО была создана согласительная комиссия, которая пока не выработала компромиссное решение.

Тем временем МТК в преддверии отопительного сезона наконец решила очертить зону ответственности за состояние и обслуживание своей теплосистемы и теплосистемы «Мосэнерго». В связи с чем и обратилась к последней с предложением подписать «акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон в новой редакции», говорится во вчерашнем сообщении ФАС. Источник, близкий к «Мосэнерго», заявил «Времени новостей»: «В переводе на русский это значит, что МТК собирается обслуживать большее количество потребителей, переманив клиентов «Мосэнерго». Разумеется, «Мосэнерго» на такое предложение пойти не могло, ведь это значит, что они будут платить за поставки тепла, и в случае задолженности, как сейчас, «Мосэнерго» не сможет ничего сделать -- за спиной у МТК будет население. Конечно, «Мосэнерго» хочет само платить МТК за транспортировку, но при этом самостоятельно собирать деньги с потребителей, то есть не зависеть в финансовом плане от московских властей». Судя по всему, по этой причине письмо МТК было оставлено без ответа (об этом говорится в сообщении ФАС).

Зато ФАС, рассмотрев обращение МТК, указала, что «Мосэнерго» занимает доминирующее положение в зоне работы МТК, а потому обязано удовлетворить ее просьбу. По окончании расследования антимонопольная служба может вынести предписание в адрес «Мосэнерго».

В самой «Мосэнерго» вчера отказались сообщить свою позицию по этому вопросу, а также объяснить, почему компания не ответила на письмо МТК. В то же время источник, близкий к «Мосэнерго», утверждает, что клиенты компании, которые покупают тепло напрямую у электростанций, также подготовили обращение в ФАС, в котором обвиняют МТК в навязывании услуг. В частности, эта ситуация обсуждается на интернет-форуме «Мосэнерго», где один из потребителей пишет: «У нас сейчас заключен договор с «Мосэнерго», по которому они отпускают нам теплоэнергию, а недавно нам прислали от ОАО "МТК" даже не письмо, а просто перечень документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения». Другой потребитель уточняет: «ОАО «МТК» не подписывает акты готовности к отопительному сезону, если мы с ними не заключим договор на отпуск тепловой энергии с 25.09.2007 г.». И тут же возмущается: «Опять делится пирог? И почему из-за этой возни должны страдать потребители? Спасибо».

Эксперты утверждают, что на данный момент потребителям все равно, у кого обслуживаться -- у «Мосэнерго» или у МТК, так как тариф одинаков. Однако ситуация, когда городские власти контролируют частично генерацию, почти полностью транспортировку и сбыт энергии и при этом устанавливают тарифы на все составляющие, выглядит по меньшей мере нерыночно.

В свою очередь начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко утверждает, что на тепловом рынке сейчас весьма сложно отделить транспорт от генерации и сбыта. «В Москве это еще можно сделать, а вот в других городах практически невозможно. По нашим подсчетам, в России конкуренция на тепловом рынке возможна только в десяти крупных городах». Но на вопрос о том, будет ли ФАС разрушать монополию и если будет, то каким образом, он предпочел не отвечать. Дело в том, что реформирование теплоэнергетики находится в зачаточном состоянии. А потому невозможно предсказать, какую модель преобразований в итоге выберет государство.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
ИТАР-ТАСС
Московские энергетики выясняют отношения в ФАС
Борьба столичных энергетиков за право поставлять тепло в городе набирает обороты. Стороны стали жаловаться друг на друга в ФАС, а потребители тем временем говорят, что их вынуждают переходить от одной теплоснабжающей организации к другой... >>
  • //  18.10.2007
МДМ-банк меняет стратегию в пользу малого бизнеса
МДМ-банк намерен каждые три года удваивать свою стоимость, заявил вчера глава кредитной организации Мишель Перирен. Последняя сделка по покупке акций МДМ-банка -- размещение 5% акций в пользу IFC в сентябре этого года -- оценивает банк в 3,7 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  18.10.2007
AP
У проекта Boeing-787 Dreamliner сменился руководитель
Гражданское подразделение американского авиастроительного гиганта Boeing вчера объявило о назначении нового руководителя проекта Boeing-787... >>
  • //  18.10.2007
American Airlines прилетит в Домодедово из Чикаго
Крупнейшая в мире авиакомпания American Airlines (AA) вчера объявила о намерении наладить беспосадочные полеты в московский аэропорт Домодедово... >>
  • //  18.10.2007
Reuters
E.ON не планирует покупать энергоактивы в России
Немецкий энергетический концерн E.ON, завершив многомиллиардную сделку по приобретению контрольного пакета акций российской электрогенерирующей компании ОГК-4, в обозримом будущем не стремится к новым крупным покупкам в России... >>
  • //  18.10.2007
«Газпром» снижает инвестиции в обустройство Бованенковского месторождения
Зампред правления «Газпрома» по производственным вопросам Александр Ананенков провел вчера выездное совещание по вопросам обустройства Бованенковского месторождения... >>
  • //  18.10.2007
Международный валютный фонд не уследил за российской инфляцией
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление экономического роста в России. Как считают эксперты фонда, российский ВВП вырастет в следующем году на 6,5%, а не на 6,8%, как прогнозировалось еще три месяца назад -- в июле... >>
  • //  18.10.2007
Корпоративная война между акционерами российской страховой компании «Ингосстрах» разгорается с новой силой. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама