N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
Вопрос президенту
Путин общается с народом в прямом эфире

версия для печати
Владимир Путин провел в четверг шестую "прямую линию" с гражданами России. К началу "прямой линии" президенту России поступило более двух миллионов вопросов. Вопросы продолжали поступать и во время "прямой линии".

Президент начал начал "прямую линию" с поздравлений в адрес сборной России по футболу. "Я хочу поздравить сборную России по футболу со вчерашней победой, всех любителей спорта, любителей футбола с замечательной победой. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков, и за счет командного духа. И, конечно, везения, удачи, которая сопутствует главному тренеру господину Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю", - сказал президент.

Итоги года

Владимир Путин считает 2007 год хорошим для России. "Результаты работы были положительными", - сказал он во время "прямой линии".

Так, по его словам, рост пенсий с учетом повышения с 1 декабря составит по итогам года 21%, уже за вычетом инфляции. По его словам, результаты превысили прогнозируемые показатели.

Демографическая ситуация

Президент отметил положительные изменения в демографической ситуации. "В этом году впервые за последние 15 лет коэффициент рождаемости - самый высокий. При этом коэффициент смертности - самый низкий начиная с 1998 года", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, зафиксировано значительное снижение уровня безработицы. "В этом году уровень безработицы снизился до 5,7%. И надо понимать, что стоит за этими процентами - это значит, что 600 тысяч человек нашли свое место в жизни и трудоустроились", - сказал президент.

Инфляция

Президент России Владимир Путин признал, что инфляцию по итогам года не удастся удержать в рамках запланированных 8%. "Вряд ли удастся удержать инфляцию в заданных параметрах. Планировалось, что она составит 8%. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а до конца года еще два месяца", - сказал Путин во время "прямой линии" с президентом.

Положение Дальнего Востока

Президент пообещал не допустить дальнейшего ухудшения ситуации на Дальнем Востоке и в Забайкалье. "Это - больная тема для всей страны - ситуация на Дальнем востоке и в Забайкалье", - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы острова Русский.

Российский президент напомнил, что была принята федеральная целевая программа по развитию Забайкалья и Дальнего Востока, создана специальная комиссия по реализации этой программы. "Эту комиссию возглавил председатель правительства РФ, поэтому внимание руководителей и чиновников всех уровней не будет ослаблено к Дальнему Востоку, наоборот, оно будет только возрастать", - сказал президент. Владимир Путин также отметил намерение руководства страны развивать на Дальнем Востоке инфраструктуру - строить дороги, порты.

Игорные зоны

Владимир Путин не видит опасности в игорных зонах, которые будут созданы на территории России, однако считает, что региональные власти должны обеспечить их цивилизованную организацию.

"Сам факт наличия игорной зоны с экономической точки зрения является исключительно привлекательным. Разумеется, от местных властей, от региональных властей будет зависеть, насколько цивилизовано это должно быть сделано", - сказал Путин. Он признал, что в регионах, где есть игорные зоны, как правило, растет и криминалитет, но борьба с ним - задача местных властей.

Защита Россией своих интересов

У России достаточно сил и средств, чтобы защитить свои интересы и на своей территории, и в других регионах, заявил президент России Владимир Путин. Так он прокомментировал по просьбе жителя Новосибирска высказывания бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что Россия "несправедливо" владеет огромными природными ресурсами. Путин сказал, что не знаком с этим высказываниями Олбрайт, но "знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят".

Поддержка семей

Система поддержки семей в России отработана, необходимо ее эффективное внедрение на местном уровне, заявил Владимир Путин. По его словам, эта проблема входит в сферу ответственности местных властей, но правительство оказывает поддержку по различным каналам.

Положение военных пенсионеров

Владимир Путин заявил, что своим указом обяжет правительство до конца года проиндексировать пенсии военным за 1995-1998 годы.

"Я знаю, что для этого нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей, деньги у нас есть, нужно эту проблему решить. Мы не просто доплатим эти деньги, но сделаем это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих. То есть, военные пенсионеры получат не только то, что должны были получить в 1995-1998 годах, но деньги будут пересчитаны со специальным коэффициентом", - сказал президент.

Медицинские переосвидетельствования для инвалидов

Владимир Путин намерен дать поручение Минздравсоцразвития РФ пересмотреть порядок переосвидетельствования инвалидов.

"Естественно, если это вызывает дополнительные сложности, ограничения должны быть сняты. Обязательно дам поручения Минздраву", - сказал президент, отвечая во время "прямой линии" на вопрос жителя Орла.

Отношения России и Украины

Россия готова сотрудничать с любым правительством Украины, сформированным после парламентских выборов 30 сентября, заявил Владимир Путин. Президент отметил, что на Украине проживает до 17 миллионов этнических русских, а в России даже на временной основе больше всего находится именно украинцев - около 4 миллионов человек.

"От отношения между нашими странами напрямую зависит социальное самочувствие миллионов россиян и украинцев. Мы будем уделять этому самое пристальное внимание", - заявил президент РФ. По его мнению, отношения между двумя странами должны строиться "на современной, прагматической основе, с учетом интересов друг друга".

Пребывание американских войск в Ираке

Вечно сохранять оккупационный режим в Ираке недопустимо, США должны назвать дату вывода войск из этой страны, заявил президент России. Если это не будет сделано, то, считает Путин, иракское руководство не будет спешить с развитием собственных вооруженных сил и правоохранительных органов, "чувствуя себя под надежной защитой американского зонтика".

Сокращение срока службы в армии

Переход на годовую службу по призыву не повлияет на обороноспособность России, заявил Владимир Путин. "Срочники вряд ли будут подпускаться к сложной технике", - сказал президент РФ, отвечая на вопрос офицера с космодрома "Плесецк".

"Что касается высокотехнологичных отраслей военной деятельности, там должны служить в первую очередь контрактники, а в обслуживании некоторой техники - только офицеры", - сказал он.

Путин напомнил, что переход на годовую службу по призыву связан с необходимостью "обеспечения достаточного количества молодых людей в народном хозяйстве". "Кроме того, сокращение срока службы по призыву означает, что в "горячих точках" будут служить не призывники, а только контрактники", - сказал он.

Сложная ситуация на дорогах

Власти намерены предпринять дополнительные шаги в сфере ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения, заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос о сложной дорожной ситуации в крупных городах. "В последнее время принято решение по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения. Посмотрим, как это будет реализовано на практике и как это будет работать в жизни, и в зависимости от этого предпримем какие-либо дополнительные шаги", - сказал Путин.

Президент отметил, что ситуация с соблюдением правил дорожного движения напрямую связана с общей культурой. Что касается проблемы автомобильных пробок в крупных городах, президент отметил, что видит только один способ решения этого вопроса - развитие инфраструктуры.

Развитие вооруженных сил России

В российских вооруженных силах будут развиваться не только составляющие так называемой "ядерной триады" - РВСН, стратегическая авиация, подводный ядерный флот, - но и другие виды вооружений, заявил Владимир Путин. "Принята программа вооружения до 2015 года, которая предусматривает развитие всех видов и родов вооруженных сил", - сказал президент РФ, отвечая на вопрос военнослужащего с космодрома Плесецк. Президент отметил, что это касается и авиации.

Статус дагестанских ополченцев

Путин пообещал поручить правительству РФ решить вопрос о статусе дагестанских ополченцев, защищавших республику в 1999 году от боевиков. Отвечая в ходе "прямой линии" на вопрос ополченца из дагестанского Ботлиха, который пожаловался на то, что, несмотря на участие в действиях по отражению террористической агрессии, у них нет ни статуса, ни льгот, глава государства сказал: "Я не готов вам сейчас ответить, как быстро и в каком объеме мы решим эти задачи, но обещаю, что такое поручение правительству я обязательно сформулирую".

Предоставление жилья военнослужащим-контрактникам

Владимир Путин считает необходимым предоставлять военнослужащим-контрактникам с семьями служебное жилье по месту прохождения службы.

"В отдаленных точках страны, там, где они (контрактники) не предполагают иметь постоянное жилье, нужно строить общежития или отдельные дома с небольшими удобными квартирами, которые будут предоставляться военным, как служебное жилье", - заявил Путин во время "прямой линии", отвечая на вопрос военнослужащего из Ботлиха.

По его словам, эта обязанность должна лежать на Министерстве обороны. Путин отметил, что опыт строительства подобного жилья есть у пограничников. "Я считаю, будет правильным такой опыт распространить и на военнослужащих Вооруженных Сил", - добавил президент.

Деятельность антитеррористического центра

"Создан антитеррористической центр, его деятельность гораздо более эффективна, чем совокупность федеральных органов в середине 90-х годов. Свидетельством тому является последовательное сокращение количества террористических актов", - сказал Путин, отвечая на вопросы жителей дагестанского селения Ботлих в ходе "прямой линии".

В то же время президент отметил и тревожные факты. "Все-таки вылазки еще имеют место, еще люди гибнут. Из федерального центра мы будем наращивать эти усилия (по борьбе с терроризмом), в том числе размещая на постоянной основе наши вооруженные силы. Но самым главным залогом успеха в борьбе с этой заразой является отношение местных граждан", - сказал Путин.

Выбор символа Олимпиады

"Это решение должно быть принято публично и с учетом мнения не только специалистов, но и широкой общественности", - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы Сочи в ходе "прямой линии". "Я полагаю, что нужно сделать соответствующее предложение и провести опросы. Это прерогатива всех, кто любит спорт в России", - заявил президент РФ.

Цензура и интернет

"В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за всемирной паутиной, за российским сегментом интернета. Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы в этой сфере", - заявил Путин, отвечая на вопросы в ходе "прямой линии", которые он отобрал сам.

В то же время, по его словам, правоохранительные органы должны следить за соблюдением законодательства. "Тотальный контроль и работа правоохранительных органов - это все-таки разные вещи", - добавил президент.

О превращении СНГ в аналог Евросоюза

Владимир Путин сомневается, что СНГ со временем сможет состояться как Евросоюз. "Что касается СНГ, то это маловероятно", - заявил президент РФ, отвечая в ходе "прямой линии" на вопросы, присланные в виде СМС-сообщений. Вместе с тем Путин считает, что ЕврАзЭС вполне может сравняться с Евросоюзом. "Что касается ЕврАзЭСа, то первый шаг здесь уже сделан - я имею в виду создание Таможенного союза", - сказал президент.

О дефолте, банковском кризисе и денежной реформе

Владимир Путин выразил уверенность в экономической стабильности России. В ходе "прямой линии" президент заявил, что в России не будет дефолта, банковского кризиса и денежной реформы. По словам Путина, объем золотовалютных запасов России страхует ее от возможности дефолта. "Наши золотовалютные запасы - это подушка для всей экономики, которая не позволит довести нашу экономику до состояния 98-го года", - заявил он. При этом президент призвал "бережно относиться" к российским золотовалютным резервам.

О борьбе с коррупцией

"Одних усилий премьер-министра недостаточно, для этого нужно улучшать нашу правовую базу, для этого мы должны создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода явлениям - от мелких взяток на дорогах, до крупных при раздаче больших государственных заказов", - сказал президент, отвечая на вопрос жителя Екатеринбурга о том, справится ли нынешний глава российского правительства с коррупцией. Путин отметил, что Зубков "весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена".


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
Путин общается с народом в прямом эфире
Владимир Путин провел в четверг шестую "прямую линию" с гражданами России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама