N°190
17 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2007
Прогноз без катаклизмов
Сборная России по футболу осталась без метеокозыря

версия для печати
Первый снег в столице растает уже сегодня -- в центральной полосе России начинается потепление, и температура вернется к климатической норме. Об этом заявил вчера директор «Росгидрометцентра» Роман Вильфанд, обнародовавший на пресс-конференции предварительный прогноз на ближайшие осенне-зимние месяцы. По его словам, нас ожидает довольно теплая осень и довольно холодная (во всяком случае, по сравнению с прошлым годом) зима. Кроме того, г-н Вильфанд, озвучивая прогноз на сегодняшний день, похоже, погубил и последнюю надежду российской сборной по футболу на успешный результат в игре со сборной Англии -- метеорологических козырей у наших спортсменов не будет. «День будет не очень холодный: во второй половине температура составит плюс 5--7 градусов», -- сказал Роман Вильфанд, добавив, что такие условия для жителей Туманного Альбиона привычны и комфортны.

Как рассказал Роман Вильфанд, «очень холодный период со снегом» в столице заканчивается. С сегодняшнего дня должна установиться обычная для осени температура -- ночью около пяти градусов тепла, а днем до плюс 10. Согреет центральную полосу России теплый воздух со Средиземноморья, поэтому вместо снега с неба будет идти дождь, удобный скорее для англичан. А в начале следующей недели с запада переместится антициклон, который принесет и высокое давление.

Впрочем, по замечанию г-на Вильфанда, точно определить погоду можно только на пять-шесть суток, все остальное же -- чистое «шаманство». Именно поэтому метеорологи очень скептически относятся к долгосрочным прогнозам и стараются быть довольно осторожными в высказываниях, чтобы потом не пожинать плоды недовольства соотечественников. Однако зимой точность прогноза все-таки повыше, чем летом, -- другое состояние атмосферы, по которому синоптикам проще предсказывать изменения климата.

Согласно предварительным прогнозам «Росгидрометцентра», декабрь в этом году будет более холодным, а вот февраль 2008-го -- более теплым. Это означает, что снег появится раньше, но и сойдет раньше обычного. «Окончательно снегом земля должна покрыться в двадцатых числах ноября», -- уточнил г-н Вильфанд. Ожидается, что в московском регионе будет не более 13 ночей, когда температура будет опускаться ниже минус 20. А число дней, когда выпадет 5 см осадков, не должно быть, по прогнозам синоптиков, больше 11. Синоптики не ждут аномалий -- как в плюсовую, так и в минусовую сторону. «В этом году мы не ожидаем суровой зимы, но и теплой она быть не должна», -- заявил директор «Росгидрометцентра».

Кроме того, по расчетам синоптиков, этой зимой реки замерзнут в обычное время, а не в конце января, как это было в прошлом году. И потому в средней полосе России не стоит ждать серьезных катаклизмов вроде половодья посреди зимы, как это было в этом году, или аварий оборудования из-за экстремальных морозов.

Однако усредненные температуры имеют и свои отрицательные стороны. Количество часов солнечного сияния в ноябре, согласно прогнозу, не превысит 36. И это вполне соответствует норме. Но зимой солнечного света москвичам достанется меньше, что, по мнению врачей, способно отрицательно сказаться на психике людей.

Москву еще ждет достаточно теплая осень
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2007
Сборная России по футболу осталась без метеокозыря
Первый снег в столице растает уже сегодня -- в центральной полосе России начинается потепление, и температура вернется к климатической норме... >>
  • //  17.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  17.10.2007
Очередной атлантический циклон накроет облачностью северо-запад и север европейской территории и принесет туда осадки. Заденет атмосферный фронт и центральный район... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама