N°189
16 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2007
Эмиль Матвеев
Обойдемся без посредников
Дмитрий Медведев высказался за пересмотр схемы поставок газа на Украину

версия для печати
Первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев высказался против газовых посредников. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов», -- заявил он в интервью немецкой телекомпании ARD. Фактически это означает, что в Кремле готовы избавиться от швейцарского трейдера RosUkrEnergo, который является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок.

Вряд ли столь решительное заявление, которое может стоить определенным людям бизнеса с оборотом в миллиарды долларов год, г-н Медведев не согласовал президентом страны. Тем более что его высказывание во многом совпадает с газовой платформой вероятного премьер-министра Украины и политического оппонента Кремля Юлии Тимошенко. Она обещала избавиться от посредников и выстроить прямые отношения с Россией в сфере поставок газа.

Тем не менее готовность Москвы к такому шагу созрела все же вопреки логике выстраивания отношений с будущим правительством Украины. В том смысле, что никто не собирался делать дружественных жестов в адрес г-жи Тимошенко. Просто отношения с партнером по RosUkrEnergo -- украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, похоже, окончательно зашли в тупик. А г-н Медведев и раньше, когда не было официально известно об участии г-на Фирташа в капитале RUE, высказывался за то, чтобы вторым акционером трейдера наряду с «Газпромом» стал бы «Нафтогаз Украины». И то, что в эфир идею избавления от посредников выдал именно председатель совета директоров российской монополии, выглядит вполне логично.

Схема с посредником всегда вызывает подозрения в выводе денег из материнской компании. Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, что, по мнению некоторых аналитиков, из «Газпрома» исчезают некоторые суммы денег, Дмитрий Медведев как раз и перевел разговор на посреднические структуры. «Я скажу этим аналитикам, что они не правы. Никакие суммы денег из «Газпрома» не исчезают. «Газпром» -- абсолютно открытое акционерное общество, с публичной отчетностью, которая аудируется международными компаниями, -- отметил он. -- Это все домыслы и разговоры. А вот где исчезают иногда суммы или, во всяком случае, каким-то образом растворяются, это у ряда наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем по газовой сфере. И мы периодически вынуждены разбираться с нашими коллегами по поводу возникновения тех или иных долгов».

Официальный представитель RUE заявил «Времени новостей», что компания продолжает работать в полном соответствии с долгосрочными контрактами, которые были заключены как с поставщиком газа (группа «Газпром» -- Ред.), так и с покупателями газа на Украине и в европейских странах.

Как известно, по соглашению между «Газпромом», «Нафтогазом» и RUE от 4 января 2006 года швейцарский трейдер получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. «Газпром» закупает необходимые объемы газа в Средней Азии, отдает их с символической наценкой RUE (50% принадлежит «Газпрому», 45% -- Дмитрию Фирташу, 5% -- Ивану Фурсину), а трейдер перепродает их на российско-украинской границе. В прошлом году оборот RUE превысил 10 млрд долл., а чистая прибыль 750 млн долл. Дивиденды пока не выплачены.

Как известно, ранее у г-на Фирташа возникли серьезные проблемы с развитием бизнеса в России. И начались они с его попытки получить контроль над крупными газовыми запасами в Астраханской области («Астраханская нефтегазовая компания») и Ненецком автономном округе («Печоранефтегазпром»). Причем команда не пускать его в эти активы поступила с самого высшего уровня, а за помощь организации сделок всех должностей в «Газпроме» лишился зампред правления и глава «Газпром нефти» Александр Рязанов (отвечавший в том числе и за деятельность RUE).

Заявления г-на Медведева, похоже, станут отправной точкой и для выстраивания долгосрочной ценовой политики в отношении Украины. «Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу -- на основе существующей системы определения цен на газ, -- сказал первый вице-премьер. -- Этот процесс является, безусловно, однозначным для нас. Мы его доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое неудовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно». По его словам, цена на газ в настоящее время рассчитывается в соответствии с международно апробированной методикой.

Накануне эту мысль озвучил также зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев обрисовал позицию российского концерна по поводу цен на газ для Украины на ближайшие годы. «На Украине эту работу (работу по переходу на формулы цены на газ - Ред.) предстоит проделать в текущем году. Есть схема контрактов, есть понимание украинских коллег, что, безусловно, мы должны двигаться в этом направлении. Есть принципиальное согласие, что необходимо определить формулу перехода», -- цитирует его ИТАР-ТАСС. Топ-менеджер отметил, что «важна динамика перехода». «Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 года может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это -- предмет переговоров», -- считает г-н Голубев. По его мнению, было бы справедливо, чтобы цена на газ нарастала «в равном пропорциональном отношении каждый год -- 19--20%». «Таким образом, к 2011 году цена газа будет определяться для Украины как суверенного, самодостаточного европейского государства», -- подытожил зампред правления.

Между тем, в Киеве вчера обнародовали информацию о том, за счет каких средств перед «Газпромом» будет погашена просроченная задолженность за поставленный газ. Выяснилось, что большая часть из 929 млн долл. долга поступит в «Нафтогаз Украины» из «Газпрома» в качестве предоплаты за услуги по транзиту. При этом сумма сразу же вернется российскому концерну в счет долга транзитом через газовых посредников -- «Укргазэнерго» и RosUkrEnergo. Еще около 200 млн долл. «Нафтогазу» придется привлечь в качестве кредитов. В итоге к моменту формирования нового правительства во главе с Юлией Тимошенко украинский нефтегазовый гигант окажется в двусмысленном финансовом положении. С одной стороны, дыра в бюджете, связанная с выпадением четверти доходов от транзита газа, с другой -- «гиблая» дебеторская задолженность со стороны региональных коммунальных компаний, выколотить которую в отопительный сезон будет очень непросто с политической точки зрения. «Газпром» же гарантированно получит долг. Нужно лишь успеть «прокрутить» эти деньги до прихода к власти г-жи Тимошенко. Именно поэтому дедлайн завершения расчетов был установлен на 31 октября.

«Тайну» источника средств для погашения задолженности «Нафтогаза» вчера раскрыл заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Юрий Продан на брифинге. «Нафтогаз Украины» погасит задолженность за импортный газ за счет авансового платежа в размере 500 млн долл. за услуги по транзиту российского природного газа, которые будут оказаны в четвертом квартале 2007 года, а также за счет привлечения кредитных ресурсов», -- сказал он. По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который договаривался о схеме погашения (но документы подписывались на уровне хозяйствующих субъектов), ранее заверил СНБО, что «Нафтогаз Украины» в случае получения авансового платежа за транзит газа от российского «Газпрома» и привлечения кредитных средств будет финансово сбалансирован до конца текущего года. Хотя и без пристального изучения понятно, что в конце года у компании будет солидный дефицит средств.

Согласно пятилетнему контракту на транзит газа через территорию Украины, «Газпром» обязан транспортировать по сетям «Нафтогаза» в Европу не менее 110 млрд кубометров в год. В свою очередь украинская сторона обязана обеспечить транзит по фиксированной ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. При средней протяженности транспортного плеча около 1000 км стоимость транспортировки тысячи кубометров обходится «Газпрому» в 16 долл. По статистике, за девять месяцев 2007 года через систему «Нафтогаза» прошло в Европу 80 млрд кубометров газа. То есть за последний квартал российский монополист обязан прокачать как минимум 30 млрд кубометров на сумму не менее 480 млн долл. Еще 200 млн долл., необходимых для погашения задолженности, «Нафтогаз» привлечет в качестве кредитов.

Сразу после появления итогов выборов в Верховную раду, согласно которым право формировать правительство должен был получить альянс «Блока Юлии Тимошенко» и пропрезидентской «Нашей Украины», «Газпром» сообщил о наличии у украинской стороны долгов за поставленный газ свыше 1,3 млрд долл. Впоследствии выяснилось, что «Укргазэнерго» (СП швейцарского трейдера RosUkrEnergo и «Нафтогаза Украины»), которое является эксклюзивным импортером газа на Украину, задолжало своему поставщику RUE 1,029 млрд долл. А тот в свою очередь задержал платежи перед «Газпромом».

В ходе переговоров об урегулировании было установлено, что две трети задолженности образовались из-за хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». И после интенсивных консультаций было решено, что «Укргазэнерго» 300 млн долл. (которые были на его совести) вернет до 22 октября. И первые 100 млн долл. пришли еще до подписания документов по графику урегулирования. А «Нафтогаз» вернет деньги до конца месяца за счет аванса со стороны «Газпрома».




Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует продолжить поставки газа в Грузию до конца текущего года, сообщил президент компании Ровнаг Абдуллаев. «В настоящее время мы продолжаем поставки газа в Грузию, и сейчас ведем переговоры с грузинской стороной о том, чтобы изыскать возможности и продолжить эти поставки до конца текущего года. Кроме того, мы также рассматриваем возможность поставок газа в Грузию и в 2008 году после того, как определим топливно-энергетический баланс Азербайджана на следующий год и полностью обеспечим свою страну газом», -- сказал г-н Абдуллаев. По его словам, цена на азербайджанский газ для Грузии в 2008 году будет отличаться от цены поставок в текущем году. Ранее сообщалось, что с 11-12 октября поставки азербайджанского газа в Грузию будут приостановлены и возобновлены только после соответствующей договоренности между правительствами двух стран. Интерфакс
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2007
Российские фармдистрибьюторы начали искать западных инвесторов
Российский фармацевтический рынок активизировал поиски западных инвесторов. Сразу два крупнейших отечественных фармдистрибьютора -- «СИА Интернэшнл Лтд.» и группа компаний «Протек» -- ведут сейчас переговоры и готовы продать зарубежным компаниям значительную часть своего бизнеса, вплоть до контрольных пакетов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.10.2007
Эмиль Матвеев
Дмитрий Медведев высказался за пересмотр схемы поставок газа на Украину
Первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев высказался против газовых посредников. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур... >>
  • //  16.10.2007
Reuters
Резкий взлет цен на нефть вызвал рост на российском фондовом рынке
Организация стран-нефтеэкспортеров вчера опубликовала очередной прогноз относительно спроса на сырье в четвертом квартале этого года... >>
  • //  16.10.2007
У «Ингосстраха» объявился новый акционер
Скандал вокруг акционеров «Ингосстраха», одного из крупнейших российских страховщиков, получил продолжение. Компания по управлению активами PPF Investments Group вчера официально призналась в том, что владеет 38,46% акций «Ингосстраха», и объявила о своем несогласии с действиями основного акционера страховщика -- холдинга «Базовый элемент»... >>
  • //  16.10.2007
AP
Airbus передал заказчику первый экземпляр самого крупного в мире самолета
На заводе европейской авиастроительной компании Airbus в Тулузе вчера был передан заказчику первый лайнер А380 -- самый большой из созданных до сих пор в мире самолетов... >>
  • //  16.10.2007
ИТАР-ТАСС
Государственную трубопроводную монополию возглавил Николай Токарев
«Транснефть» вчера объявила, что ее президентом избран Николай Токарев -- теперь уже бывший руководитель «Зарубежнефти»... >>
  • //  16.10.2007
Иностранные инвесторы рассказали о своих проблемах новому российскому премьеру
Вчера премьер-министр Виктор Зубков провел 21-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве и первое -- как его председатель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама