N°189
16 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2007
Reuters
За ошибочную информацию
Нобелевскую премию по экономике получат 90-летний уроженец Москвы и два его научных последователя

версия для печати
Вчера стали известны последние лауреаты Нобелевской премии 2007 года -- в области экономики. Как и в прошлом году, внимания шведского Нобелевского комитета удостоились экономисты из США. 10 млн крон поделят между собой Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон.

«Получить Нобелевскую премию -- это как выиграть в лотерею», -- цитирует агентство ИТАР-ТАСС первые слова Эрика Маскина, узнавшего о присуждении ему награды. "Если ты покупаешь лотерейный билет, то у тебя есть возможность выигрыша, но шансы не в твою пользу", -- сказал г-н Маскин. Сообщение о том, что в числе лауреатов также находится Леонид Гурвиц, очень обрадовало Эрика Маскина. "Я испытываю большое облегчение, что ему присуждена Нобелевская премия. Мы боялись, что у него не хватит времени дождаться, ведь ему 90 лет", -- сказал ученый.

Как разъяснил Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук, трое ученых получают высокую награду за "создание основы теории механизмов распределения ресурсов". Эта теория была сформулирована Гурвицем и разработана в последующем Маскиным и Майерсоном. Благодаря ей экономисты, правительства и бизнесмены могут "отличить ситуации, когда рыночные механизмы действуют правильно, от случаев, когда они не срабатывают", говорится в обосновании вручения премии, представленном Королевской шведской академией.

Исходной точкой теории является предположение, что рынки не всегда функционируют так, как должны, поскольку действующие на них субъекты обладают неполной или ошибочной информацией. Такое несовершенство может приводить к тому, что частный сектор будет получать прибыль, в то время как в целом это будет идти вразрез с общественными интересами. Теория механизмов распределения помогает определить, какие рыночные формы обеспечивают торговле наивысшую прибыль и какие механизмы увеличивают прогнозируемый доход продавца. С ее помощью можно также рассчитывать систему организации медицинского страхования для обеспечения максимального эффекта без соблазнов к злоупотреблениям.

Выбор лауреатов Нобелевской премии стал неожиданностью. Эксперты предполагали, что премия 2007 года отразит тему экономического роста и торговли. Среди вероятных кандидатов упоминались, например, американские профессора Эльханан Хельпман (Гарвардский университет), Джин Гроссман (Принстонский университет), Поль Ромер (Стэндфордский университет). В списке фаворитов Шведского банка (Нобелевская премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком) упоминались также американцы Роберт Бэрро (Гарвардский университет), Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдиш Бхагвати (Колумбийский университет).

В этом году экономическая нобелевка имеет некоторое отношение и к России, поскольку один из лауреатов -- Леонид Гурвиц -- родился в 1917 году в Москве. Почти за 40 лет существования номинации Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию (точнее, в СССР) лишь однажды -- в 1975 году ее получил советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.




Нобелевки-2007 поделили США и Западная Европа

Объявление лауреатов Нобелевской премии в области экономики подвело черту под списком нобелиатов 2007 года. В итоге награды получат 11 человек и одна организация. Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря -- в день кончины Альфреда Нобеля.

Среди лауреатов, как обычно, больше всего граждан США -- в этом году премию получили шесть американцев. Бывший вице-президент США Альберт Гор стал лауреатом Премии мира, двое его соотечественников получат премию по медицине, а трем американским ученым присуждена премия по экономике.

Хотя американцы доминируют, список нобелевских лауреатов этого года необычен, поскольку пятеро из них представляют европейские страны -- Великобританию, Францию и Германию. На сей раз среди лауреатов не оказалось ни одного представителя Азии и Южной Америки.

Всего с 1901 года, когда была вручена первая нобелевка, премии получили 777 человек из 65 стран и 20 организаций. В списке стран, давших миру наибольше число лауреатов, с большим отрывом лидируют США -- американцы получили 301 премию. За США следует Великобритания -- 114 премий, Германия (95) и Франция (55). Россия и СССР на седьмом месте после Швеции и Швейцарии и делит его с Австрией. Наши соотечественники были удостоены 22 премий. Один из наших лауреатов, поэт и писатель Борис Пастернак, удостоенный премии по литературе в 1958 году, отказался от нее под давлением советских властей.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2007
Reuters
Нобелевскую премию по экономике получат 90-летний уроженец Москвы и два его научных последователя
Вчера стали известны последние лауреаты Нобелевской премии 2007 года -- в области экономики. Как и в прошлом году, внимания шведского Нобелевского комитета удостоились экономисты из США. 10 млн крон поделят между собой Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон... >>
  • //  16.10.2007
AP
Подмосковье пережило серию массовых отключений электроэнергии
Обрушившийся на центральную полосу России снегопад стал причиной отключений электроэнергии во многих населенных пунктах: под ударом оказались практически все районы Московской области... >>
  • //  16.10.2007
Старообрядцы критикуют своего иерарха, но отрицают возможность раскола
Сегодня в Москве откроется Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) -- структуры, объединяющей большинство российских староверов... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама