N°188
15 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 КРУГ ЧТЕНИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2007
Продолжение следует
В Ингушетии расстреляна еще одна русская семья

версия для печати
В ингушском городе Карабулак вчера днем неизвестные расстреляли четырех местных жителей -- трех членов семьи Кортиковых и их соседку, также русскую по национальности. Нападение было совершено демонстративно -- прямо на улице средь бела дня на глазах у десятков прохожих. Следственные группы работали на месте ЧП вчера до вечера, но в МВД Ингушетии сразу поставили это убийство в один ряд с другими аналогичными преступлениями, совершенными в республике за последние несколько месяцев. «Преступники, обстрелявшие семью жителей Карабулака, преследовали цель дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, подорвать климат межнационального мира и согласия», -- заявил представитель МВД. Ранее бандиты совершили серию нападений на семьи местных жителей «некоренных национальностей» -- русских, корейцев, цыган.

Кто стоит за этими преступлениями, до сих пор остается загадкой. Прокуратура периодически рапортует о задержании подозреваемых в расстрелах семей, но, судя по тому, что такие ЧП все продолжаются, остается лишь гадать, кто попал в руки следователей. Кроме того, вчерашний инцидент ставит под сомнение в целом результаты проводившейся в Ингушетии последние два месяца «профилактической операции». Она началась в августе после того, как по республике прокатилась волна диверсий и терактов против представителей местных властей и простых жителей. В ее рамках в республику был введен дополнительный 2,5-тысячный контингент внутренних войск. Поначалу она никакого эффекта не принесла -- наоборот, число нападений даже увеличилось, и в августе-сентябре они происходили уже почти каждый день. Но к октябрю ситуация в республике все-таки стабилизировалась, и недавно главком внутренних войск объявил о выводе дополнительных подразделений из Ингушетии.

По словам местных оперативников, трагедия в Карабулаке разыгралась около 14.00 на улице Московской, неподалеку от дома 54-летнего водителя автобуса Николая Кортикова и его жены Татьяны. В этот день к ним по семейным делам зашла Зоя Кортикова -- жена их сына, который живет в своем доме неподалеку. Вместе они отправились пешком в дом сына, с ними пошла и соседка Кортикова-старшего Татьяна Немова. Однако когда они вчетвером шли по улице, рядом, по словам очевидцев, остановилась автомашина ВАЗ-21010 серебристого цвета с темными стеклами и без номеров, из которой по ним открыли прицельный автоматный огонь. Выпустив несколько очередей, преступники скрылись. Когда на место подоспели милиция и машина «скорой», Николай и Зоя Кортикова были уже мертвы (как вчера выяснилось, Зоя ждала ребенка). Татьяна Кортикова и Татьяна Немова с многочисленными ранениями были доставлены в больницу, но спасти жизнь Немовой врачи не смогли. Напасть на след бандитов вчера спецслужбам не удалось. В прокуратуре лишь предполагали, что это преступление могла совершить та же группа, что ранее расстреляла уже несколько семей, в том числе двух русских учительниц -- Людмилы Терехиной в станице Орджоникидзевская и Веры Драгончук в том же Карабулаке.

Скандальности очередному расстрелу семьи в Ингушетии придал и тот факт, что он произошел вскоре после освобождения из бандитского плена 79-летнего Урусхана Зязикова -- дяди президента Ингушетии. Неизвестные больше полугода держали его в заложниках, требуя выкуп в несколько десятков миллионов долларов. 11 октября вечером бандиты неожиданно его отпустили. Местные спецслужбы объявили, что это стало результатом спецоперации (о задержании похитителей, правда, ничего не сообщалось), особо отметив, что никакого выкупа никто не платил. Ингушские правозащитники, однако, сразу заявили, что никакой спецоперации не было, выкуп все же был заплачен, и деньги от него будут использованы на организацию новых преступлений. Совпадение это или нет, но новое громкое преступление после этого действительно произошло.

Урусхан Зязиков был похищен 23 марта недалеко от Назрани, в селе Барсуки, по дороге в мечеть. 79-летнего старика насильно усадили в ВАЗ-21099 четверо вооруженных мужчин в черной форме военного образца. При этом был ранен еще один родственник главы республики -- Муса Зязиков, пытавшийся помешать преступникам. Три дня спустя по республиканскому телевидению было объявлено о вознаграждении в 2 млн руб. за любую информацию о местонахождении Урусхана Зязикова или о личностях преступников.

А вечером в четверг около 8 вечера похитители оставили пожилого мужчину с завязанными глазами у обочины дороги в селении Барсуки, в километре от той самой мечети, возле которой он и был похищен. Заросшего и немытого старика заметил патруль. Опознать в нем пропавшего более полугода назад дядю президента республики милиционеры не смогли. Только когда сам бывший пленник стал объяснять, что он не только дядя президента, но и отец руководителя президентской охраны, его доставили в родной дом.

Поздравления по случаю своего освобождения Урусхан Зязиков принимал уже на следующее утро. В Барсуки, родовое гнездо Зязиковых, в этот день съехались десятки людей. Так совпало, что в этот день отмечали не только возвращение похищенного, но и праздник Ураза-Байрам.

По словам родственников, говорить о том, где все это время он находился, аксакал не стал. Он сказал, что к месту заточения его доставляли с завязанными глазами, и он даже не может точно сказать, было ли это на территории Ингушетии или где-то еще. Не видел пленник и лиц своих похитителей, которые при нем всегда были в масках. Бандиты между собой говорили только на чеченском и русском языках -- родной речи Урусхан Зязиков за полгода не слышал ни разу. Впрочем, условия содержания он назвал сносными -- похитители обращались с ним «вполне нормально» и даже предоставили ему кровать. Однако за все время ему так и не дали нормально помыться и постирать одежду.

Уже на следующий день после освобождения влиятельного пенсионера республиканские силовики заявили, что это результат их работы. Как сказал представитель МВД, их спецподразделения знали местонахождение пленника, но, опасаясь за его жизнь, на силовую операцию не решились и действовали методом переговоров и убеждения.

Представители ингушской оппозиции в свою очередь изложили другую версию произошедшего. Согласно ей, за освобождение Урусхана Зязикова было передано 7 млн долл. Однако сам президент Ингушетии неоднократно заявлял, что никому никакие выкупы платить не собирается.

Поспешили заработать себе очки на возвращении пожилого человека и сепаратисты. На сайте боевиков появилась информация, что Урусхан Зязиков был отпущен по решению «шариатского суда» -- в честь праздника Ураза-Байрам и в связи с тем, что он якобы принес покаянную молитву Аллаху.

Кто же устроил похищение, так и осталось непонятно. Среди возможных кандидатур, обсуждаемых в республике, числятся и самый известный в республике полевой командир Али Тазиев по кличке Магас, и лидер чеченских боевиков Доку Умаров, и некие недоброжелатели «клана Зязикова». Последнее там считают вполне реальным, поскольку на семью главы республики последнее время ведется настоящая охота. Весной 2006 года был похищен его тесть и депутат Народного собрания Ингушетии Магомед Чахкиев. Освобожден он был через месяц, по версии спецслужб, в результате спецоперации, по версии оппозиции, опять же за выкуп. А в июле этого года из гранатомета был обстрелян дом Рустамбека Зязикова -- сына Урусхана Зязикова, занимающего должность начальника охраны президента республики.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2007
В Ингушетии расстреляна еще одна русская семья
В ингушском городе Карабулак вчера днем неизвестные расстреляли четырех местных жителей -- трех членов семьи Кортиковых и их соседку, также русскую по национальности. Нападение было совершено демонстративно -- прямо на улице средь бела дня на глазах у десятков прохожих... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама