N°188
15 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 КРУГ ЧТЕНИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2007
Возлюбил ближнего своего
Ватикан отстранил священника, признавшегося в нетрадиционной сексуальной ориентации

версия для печати
Руководство Римско-католической церкви, которое обычно предпочитает не выносить сор из избы, на сей раз было вынуждено дать комментарий по поводу «ватиканского гей-скандала», изрядно потрепавшего нервы Святому престолу. В воскресенье официальные представители папской курии подтвердили, что один из высокопоставленных священников временно отстранен от своих обязанностей в связи с «аморалкой»: в начале октября в эфире коммерческого телеканала La-7 святой отец заявил о том, что является гомосексуалистом. Авторы журналистского расследования постарались соблюсти инкогнито своего героя -- голос прелата был искажен, лицо затемнено, но безрезультатно: коллеги из Ватикана опознали своего блудного брата. «Не могу опровергнуть данный факт», -- констатировал вчера руководитель службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Ватикан по понятным причинам отказывается раскрыть имя «голубого» священника, но, как сообщает Би-би-си, еще раньше стало известно, что его зовут Томмазо Стенико. По иронии судьбы нетрадиционно ориентированный падре до своего саморазоблачения занимал один из важных постов в Конгрегации по делам духовенства -- учреждения, призванного следить за «надлежащим поведением» католических клириков. Сам отец Томмазо не отрицает того, что поучаствовал в скандальной телепередаче (съемки проходили в его рабочем кабинете), но утверждает, что его... неправильно поняли. «Я сказал, что я гомосексуален для того, чтобы сорвать маски с тех, кто на самом деле является таковым», -- настаивал священник в письме, направленном в католическое интернет-издание Petrus. К тому же, добавил Стенико, съемка велась скрытой камерой, и знай он о том, что его слова попадут в эфир, он бы их не произнес.

«Вышестоящие руководители занимаются данной ситуацией с надлежащим уважением к заинтересованному лицу, хотя оно и совершило ошибку», -- сообщил пресс-секретарь папского престола Федерико Ломбарди. При этом представитель Ватикана подчеркнул, что церковному руководству придется «принять суровые меры».

Римско-католическая церковь в отличие, например, от некоторых протестантских церквей однозначно осуждает гомосексуализм и однополые браки. О недопустимости половой распущенности постоянно говорил не только нынешний папа Бенедикт XVI, известный своими консервативными взглядами, но и его более либеральный предшественник Иоанн Павел II. К примеру, в 2003 году предыдущий понтифик, принимая архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, заявил, что решение англиканской церкви назначить настоятелями в двух провинциях священнослужителей, не скрывающих своей нетрадиционной сексуальной ориентации, серьезно осложнит отношения между двумя церквами.

Правда, римскому первосвященнику уже не в первый раз приходится сталкиваться с проявлением содомского греха в своей собственной церкви. Так, год назад Бенедикт XVI, беседуя с ирландскими епископами, констатировал, что репутация католической церкви в этой стране серьезно пострадала из-за скандалов, вызванных сексуальными домогательствами священнослужителей. Расследование, проведенное в Ирландии, показало, что начиная с 1962 года имело место более ста случаев обвинений священников в гомосексуальных связях.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2007
Ватикан отстранил священника, признавшегося в нетрадиционной сексуальной ориентации
Руководство Римско-католической церкви, которое обычно предпочитает не выносить сор из избы, на сей раз было вынуждено дать комментарий по поводу «ватиканского гей-скандала», изрядно потрепавшего нервы Святому престолу... >>
  • //  15.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  15.10.2007
Центр и юг европейской территории России остаются во власти мощного высокого циклона. В понедельник на северо-западе европейской территории начнет сказываться влияние нового циклона, с центром над Шпицбергеном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама