N°188
15 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 КРУГ ЧТЕНИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2007
Reuters
Волейбольная формула
Сборная Англии одержала пятую подряд победу со счетом 3:0

версия для печати
Жизнь сборной Англии при новом тренере Стиве Макларене не подчиняется никакой логике. Пока выбор лучших футболистов был огромен, англичане проигрывали хорватам, играли вничью с Македонией и Израилем. Как отступать стало некуда, а количество звездных игроков сократилось, англичане выдали победную серию из пяти матчей. В каждом из них было забито по три мяча и ни одного не пропущено.

Две гостевые победы из этой серии над Андоррой и Эстонией одерживала еще та, старая Англия. Следующие три матча проводила уже новая команда. На новом «Уэмбли» были обыграны Израиль, Россия и в прошедшую субботу Эстония. Парадокс заключается в том, что обрести порядок в результатах и составе англичанам помогли травмы.

После чемпионата мира 2006 года на посту главного тренера появился Стив Макларен. Заменив шведа Свена-Йорана Эрикссона, он в первых матчах провалил все, что мог. Заработав прозвище Макклоун, Стив вступил в пору решающих матчей с серьезными проблемами в составе. Только вернувшийся в команду Дэвид Бекхэм получил травму, и играть на правом фланге полузащиты стало некем. В центре поля распалась звездная связка Джеррард--Лэмпард. В атаке не хватало единственного у англичан форварда топ-уровня -- Уэйна Руни. Жизнь лишила Макларена главной проблемы тренера сборной -- проблемы выбора. Стиву пришлось рисковать не по своей воле, и его действия, получив оттенок фатализма, неожиданно стали приносить успех.

На правый фланг обороны Макларен пригласил Майка Ричардса. 19-летний защитник демонстрирует футбол высочайшего уровня. Он необыкновенно силен физически, здорово играет головой, чрезвычайно быстр и трудоспособен -- закрыть фланг от своей до чужой штрафной для него не проблема. На место Бекхэма Макларен взял юркого и техничного Райт-Филлипса. Исполнять роль черта из табакерки у Шона выходит превосходно. В субботу он просочился в штрафную эстонцев между двух защитников и отправил мяч низом под вратарем Поомом.

Слева у Англии играет проверенная связка из «Челси» Эшли и Джо Коулы. На стороне Эшли опыт и высочайший класс, Джо берет техникой и выдумкой. Главная проблема Макларена при ее формулировании звучит абсурдно: дать ужиться в составе Джеррарду и Лэмпарду. Мало найдется в мире тренеров, которые бы отказались решить подобную головоломку. Однако Стиву она оказалась не по нутру. Полузащитники мешали друг другу, пока Лэмпард не получил травму. Тогда в центре поля всемогущему Джеррарду стал помогать Гарет Бэрри, скромный труженик зеленого газона. У них сразу стало получаться. Вопроса, кто тут солирует, а кто мячи отбирает, даже не возникало. Распределение обязанностей -- задача любого тренера.

Идентичная ситуация сложилась в атаке. Пока лечился Руни, играли Оуэн и Хески или Крауч, и команда забивала. Теперь поправился Руни и тотчас забил. Мяч в ворота Эстонии стал вторым в матче, а для Руни он имел колоссальное значение, ведь он не забивал за сборную со времен «Евро-2004»!

Когда команда забивает в пяти матчах 18 мячей и ничего не пропускает, сложно говорить о ее недостатках. Достоинства англичан очевидны. Эта мощная сборная, находящаяся в отличном психологическом и физическом состоянии. В каждой ее линии есть лидер, хватает и крепких профессионалов, помогающих делать результат более звездным коллегам.

Однако не все гладко в маклареновском королевстве. В игре с Эстонией получил травму Эшли Коул. Его участие в матче с Россией под вопросом. Заменить Эшли на левом фланге обороны может Фил Нэвилл, футболист по сравнению с Коулом уже устаревшей формации. Как и Сол Кэмбелл, игравший в субботу в центре обороны вместо капитана Терри. Джон получил травму колена и может не сыграть и с Россией. Даже если Терри и выйдет, своего лучшего футбола он может не показать. Кроме больного колена у железного Джона травма пальца ноги и перелом скулы, защищая которую, он играет в маске.

Вызывает вопрос и вратарская позиция. Да, Англия не пропускала шесть матчей подряд. Однако если моменты создавать, их вратарь Робинсон будет охотно ошибаться. Проверено временем.

Жизнь сборной Англии полна парадоксов, вы же помните, поэтому нельзя не отметить еще один. С возвращением Руни атакующая мощь англичан не только прибавила. Конечно, Уэйн -- главная звезда в этой линии. Однако их пару с Оуэном нельзя назвать удачной. К одному из невысоких форвардов идеально подходит футболист вроде травмированного Хески, мощного, здорово играющего головой, умеющего в одиночку получить мяч впереди и дождаться партнеров.

Все подарки судьбы Макларен уже получил. Пять матчей подряд его команде еще и везло, она забивала быстрые мячи и иногда чудом не пропускала. Состав за тренера определяли обстоятельства. В среду везение вполне может и закончиться. Потерявшая в гостях четыре очка Англия приедет в холодную Москву играть при полных «Лужниках» на синтетическом газоне. Это будет самый сложный матч на всем групповом этапе. Гостей устроит ничья. Нашим нужна только победа.
Илья ЗАХАРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2007
Кирилл Каллиников
Эвандер Холифилд поделился опытом с Султаном Ибрагимовым
Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO Султан Ибрагимов защитил свой титул в бою против именитого, пусть и престарелого, Эвандера Холифилда... >>
  • //  15.10.2007
Reuters
Елена Дементьева и Николай Давыденко выиграли Кубок Кремля
Россияне Елена Дементьева и Николай Давыденко выиграли Кубок Кремля. В мужском финале Давыденко второй год подряд завоевал чемпионский титул, обыграв француза Поль-Анри Матье -- 7:5, 7:6 (11:9)... >>
  • //  15.10.2007
Конечно, чудеса в футболе возможны, но будем честны перед собой: шансы сборной России по футболу оказаться в финальной части «Евро-2008» после очередных побед Англии и Хорватии весьма призрачны... >>
  • //  15.10.2007
AP
Германия оформила путевки в Швейцарию и Австрию
Сборная Германии стала первым победителем отборочного цикла чемпионата Европы и третьим после хозяев, Швейцарии и Австрии, участником финальной стадии турнира. Теперь страны-организаторы могут не беспокоиться -- немецкими туристами их отели будут обеспечены... >>
  • //  15.10.2007
Reuters
Сборная Англии одержала пятую подряд победу со счетом 3:0
Жизнь сборной Англии при новом тренере Стиве Макларене не подчиняется никакой логике. Пока выбор лучших футболистов был огромен, англичане проигрывали хорватам, играли вничью с Македонией и Израилем... >>
  • //  15.10.2007
В мужской суперлиге сыгран уже второй матч между командами «большой тройки», то есть клубами, занявшими по итогам предыдущего первенства призовые места. Одинцовская «Искра» на своей площадке победила действующего чемпиона казанское «Динамо-ТТГ» -- 3:0 (25:21, 26:24, 25:22)... >>
  • //  15.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Айлендерс» -- 3:1, «Рейнджерс» -- «Оттава» -- 1:3, «Флорида» -- Тампа-Бэй» -- 6:4, «Монреаль» -- «Каролина» -- 1:3... >>
  • //  15.10.2007
Юрий Кузьмин
ФУТБОЛ. 17 октября. Отборочный матч чемпионата Европы-2008 Россия -- Англия. Москва... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама