N°186
11 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2007
Reuters
Косово зовет на помощь банкира из Израиля
версия для печати
В Москве на этой неделе побывал один из посредников урегулирования проблемы Косово, представитель Евросоюза Вольфганг Ишингер. Его консультации с главой МИД России Сергеем Лавровым прошли в преддверии намеченного на 14 октября нового раунда прямых переговоров делегаций Сербии и Косовского края.

Г-н Ишингер предлагает провести в конце ноября или начале декабря международную конференцию по Косово наподобие дейтонской. В 1995 году на территории американской авиабазы в Дейтоне было заключено соглашение о форме государственного устройства Боснии и Герцеговины. Пока же переговоры по Косово не увенчались значимыми результатами. Один из членов делегации косовских албанцев, глава ведущей оппозиционной Демократической партии Косово (ДПК), экс-премьер краевого правительства и бывший политический руководитель «Освободительной армии Косово» 39-летний Хашим ТАЧИ рассказал «Времени новостей» о своем видении перспектив урегулирования.

-- Делегация косовских албанцев на переговорах с руководством Сербии носит название «Команда единства». Означает ли это, что у вас нет разногласий?

-- Все силы Косово преследуют одну цель в том, что касается статуса края. Он должен стать независимым и суверенным государством. Это воля двух миллионов жителей Косово. Независимость Косово принесет стабильность в Балканский регион. Это отвечает интересам США и Евросоюза и будет способствовать нашему экономическому развитию. Признание независимости Косово -- единственное реальное решение косовской проблемы. И оно не угрожает никому.

-- В позиции США и ЕС по статусу Косово наметились подвижки. Фрэнк Визнер, американский представитель в посреднической «тройке», в которую входят Россия, США и ЕС, назвал «очень малой» вероятность решения вопроса о статусе до конца года. Спецпредставитель Евросоюза в посреднической «тройке» Вольфганг Ишингер то намекает на возможность раздела Косово, то призывает «вынести за скобки» сам термин «независимость». Запад меняет свою позицию?

-- США официально поддержали и продолжают поддерживать независимость Косово. Евросоюз тоже поддерживает предложения спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари, которые наделяют Косово независимостью. Что же касается вышеприведенных заявлений, то они, по нашему мнению, отражают стремление Контактной группы и посреднической «тройки» найти точки соприкосновения с имеющей особую позицию Россией. Но мы верим, что консенсус будет найден на основе признания независимости Косово, и к нему присоединится Москва. Что касается идеи раздела Косово, то это не более чем спекуляции мировых СМИ. Вопрос об изменении границ Косово закрыт.

-- Но ведь Белград категорически против независимости Косово...

-- Мы понимаем мандат «тройки» как стремление ускорить решение косовской проблемы. Для нас очень важно и показательно, что делегация Приштины признана равноправным участником переговоров. Это означает, что переговоры с Сербией идут уже на межгосударственном уровне. Следовательно, сам факт переговоров -- это признание правомерным нашего требования о независимости и интеграции в структуры Евросоюза и НАТО.

-- О каком же компромиссе вы тогда говорите?

-- Та независимость Косово, которую предлагает план Ахтисаари, сама по себе является для нас компромиссной. В документе речь идет (предложения спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари были представлены в феврале этого года. -- Ред.) о «поднадзорной независимости», о международном контроле над процессами, происходящими в Косово, о строгом соблюдении властями взятых на себя обязательств. Приштина обязана выполнять выработанные международным сообществом демократические стандарты, включающие обеспечение прав всех граждан Косово, в том числе сербов. Однако Балканы не могут войти в Европу без международного признания независимости Косово. Косово и Сербия только как государства-соседи смогут жить в мире и даже одновременно вступить в ЕС и НАТО.

-- 17 ноября в Косово должны пройти выборы в краевую ассамблею (парламент) и местные ораны власти. В чем особенность программы вашей партии?

-- Мы уделяем особое внимание обеспечению экономической базы независимого Косово, разработке эффективной экономической политики. ДПК выступает за как можно более быструю приватизацию объектов, находящихся в государственной собственности, в том числе тех, которые призваны стать экономической базой Косовского государства. Речь идет в первую очередь о горнодобывающих и перерабатывающих предприятиях Северного Косово, где проживают в основном сербы.

На днях экономическим советником нашей партии стал один из самых авторитетных в мире экономистов -- доктор Давид Кляйн. В его послужном списке работа в финансовых организациях США, а также в Международном валютном фонде. В последние годы (в 2000--2005 годах. -- Ред.) г-н Кляйн занимал пост управляющего Банка Израиля. Он поможет нам разработать программу полноценной интеграции Косово в мировую экономику. Он уже заявил, что с его точки зрения экономические перспективы Косово -- одни из лучших в мире. Надо, однако, повысить инвестиционную привлекательность страны.
Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2007
AP
Мечта французского президента сбылась в Москве
«Проснуться и увидеть Красную площадь -- очень много значит для меня, я думаю, ты поймешь», -- в таком, слегка интимном тоне начал вчера в Представительском кабинете Кремля переговоры с его хозяином президент Франции Николя Саркози... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  11.10.2007
Reuters
Что мешает российско-иранскому сотрудничеству?
В эти дни в Тегеране идут важные переговоры об атомной программе Ирана. Прибывшие в эту страну представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности заместитель гендиректора этой организации Олли Хейнонен, договариваются о получении информации об иранских газовых центрифугах, используемых для обогащения урана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  11.10.2007
Президент Ющенко поблагодарил семью Шухевич
В воскресенье, 14 октября, в Киеве будут широко отмечать 65-летие создания Украинской повстанческой армии (УПА), тесно связанной с Организацией украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  11.10.2007
Reuters
Спустя 89 лет премию по химии опять получил немец за синтез аммиака
Естественнонаучную часть Нобелевских премий 2007 года можно назвать европейской. Из шести лауреатов в области физики, химии и физиологии/медицины четверо представляют различные страны Старого Света... >>
  • //  11.10.2007
Reuters
В Москве на этой неделе побывал один из посредников урегулирования проблемы Косово, представитель Евросоюза Вольфганг Ишингер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  11.10.2007
Конференция в Литве ищет противовес России
Начавшаяся вчера в Вильнюсе двухдневная международная конференция по проблемам энергетической безопасности названа «Ответственная энергетика -- ответственным партнерам»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама