N°186
11 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2007
Штрафная агитация
Мосгордума предлагает наказывать за "принуждение" школьников и студентов к политической жизни

версия для печати
Попытки «опионеривания» школьников и использования студентов в учебное время на массовых политических акциях должны быть не только запрещены, но и наказаны. Хотя бы рублем. С такой законодательной инициативой выступила вчера Мосгордума, предложившая федеральным коллегам рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ввести штрафы за принуждение несовершеннолетних воспитанников образовательных учреждений к политически активной жизни.

Подняли вопрос о штрафах в городском парламенте представители фракции «Яблоко -- Объединенные демократы», возмущенные многочисленными жалобами из регионов на то, что активисты преимущественно правящей партии на местах распространяют в учебных заведениях предметы школьного обихода с явной политической агитацией. Единороссы из Мосгордумы, несмотря на то, что камень был брошен в том числе и в их однопартийцев, после непродолжительных дебатов «яблочникам» уступили. Скорее всего потому, что понимают -- на федеральном уровне законодательная инициатива едва ли пройдет.

По словам разработчика поправок председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, и федеральный закон «Об образовании», и законодательство о политических партиях исключают «создание и деятельность организационных структур политических партий» непосредственно в образовательных учреждениях и запрещают общественным объединениям и партиям принудительно привлекать детей в политические акции и компании. Однако, по его словам, «в отличие от 90-х годов, когда политическим деятелям хватило самосознания и здравого смысла не привлекать детей к не всегда корректным политическим спорам, в последнее, так называемое стабильное время, начались массированные попытки привлечения школьников не к политике вообще, а к политическим партиям».

Ссылаясь на многочисленные официальные обращения из региональных школ, г-н Бунимович заявил, что по количеству нарушений законодательства об образовании и политических партиях лидирует «Единая Россия». В частности, в Вологодской области местные активисты распространяют в школах пособия, рассказывающие не только об этапах становления в России многопартийной системы, но главным образом о «ведущей роли самой партии» в этом процессе. Кроме того, по его словам, в некоторых городах появились памятки первоклассника с характерной символикой «Единой России». По сведениям московских оппозиционеров, замечены в нездоровом политическом интересе к несовершеннолетним были и представители челябинского отделения ЛДПР, распространявшие в школах дневники с явной пропагандой партии, и «Справедливая Россия», устраивавшая в школах Барнаула «уроки эффективных лидеров».

«Объединенные демократы» считают, что политическое влияние на школы надо полностью прекратить. Предлагается, в частности, установить штраф от 1,5 до 2,5 тыс. руб. для физических лиц-агитаторов, до 20 тыс. -- для должностных и от 100 до 500 тыс. для юрлиц. По словам г-на Бунимовича, в странах с высокой политической культурой, где подобные штрафные санкции отсутствуют, просто считается неприличным заниматься агитацией в учебной среде, и партии от подобных действий только теряют голоса.

Однако в самих молодежных крыльях политических партий отрицают, что для проведения своих акций используют «учебную силу». «Я уже очень давно занимаюсь молодежной политикой, поэтому могу уверенно заявить: студентов заставить что-то делать против их воли нельзя -- они самые свободолюбивые. А если бы мы их заставляли, то они просто бы от нас отвернулись, -- заявил «Времени новостей» руководитель московского городского штаба движения «Молодая гвардия» Алексей Шапошников. -- К тому же «Молодая гвардия» не ректорат. Когда проводился федеральный «Политзавод», мы, конечно, рассказывали о нем студентам и школьникам. Но мы не партия, а общественная организация, а законом это все-таки разрешено».

Отрицают факты нарушения закона и в молодежном движении справедливороссов «Победа», где, впрочем, считают, что конкуренты явно пользуются административным ресурсом. «Обвинения в наш адрес несправедливы и просто притянуты за уши. Вот на последних массовых акциях прокремлевских движений было много студентов, привезенных из-под палки. Наша же партия нам таких установок не дает», -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из лидеров «Победы» Дмитрий Гудков.

Но так или иначе, предложение о необходимости штрафовать политагитаторов в школах и вузах Мосгордумой было принято и, судя по всему, будет «ретранслировано» в федеральный парламент. По словам председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, такой штрафной запрет может защитить молодежь от влияния популистов и экстремистов.
Юлия ХОМЧЕНКО, Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Административная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2007
Мосгордума предлагает наказывать за "принуждение" школьников и студентов к политической жизни
Попытки «опионеривания» школьников и использования студентов в учебное время на массовых политических акциях должны быть не только запрещены, но и наказаны. Хотя бы рублем... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  11.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.10.2007
AP
На европейскую территорию России надвигается холодный арктический воздух. В ближайшие сутки наступление холода на европейскую территорию России продолжится. Похолодание будет сопровождаться осадками и порывистым ветром... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама