N°183
08 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2007
Умные деньги
В России попытаются создать систему венчурных фондов и инвестиций в наукоемкие производства

Сохранив за собой полномочия куратора инновационной политики, первый вице-премьер Сергей Иванов сразу взялся за дело. На заседании правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорту в минувшую пятницу он высказался за внесение корректив в организацию инвестиционной деятельности по развитию наукоемких производств.

Заседание комиссии проходило в закрытом режиме. В повестке нетрадиционно для подобных мероприятий значился всего один пункт: подведение итогов первого этапа деятельности недавно созданных инновационных фондов. Сделано это с учетом «крайней важности обсуждаемой темы для процесса диверсификации всей национальной экономики».

Речь шла об инвестиционно-инновационных и венчурных фондах. Первый вице-премьер сравнил их работу "с первой ступенью ракеты-носителя, которая придает стартовое ускорение практическому взаимодействию между наукой и производством". Видимо, это сравнение так понравилось Сергею Борисовичу, что он продолжил в том же духе: "От конструктивных особенностей этой первой ступени зависит и масса полезной нагрузки, которую мы выводим на орбиту глобальной конкуренции в виде высокотехнологичной продукции". Однако, как выяснилось, «траектория ракеты» уже на «разгонном участке» (по итогам реализации начального этапа деятельности фондов) требует внесения корректив.

Речь идет прежде всего о деятельности Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития, Фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, Фонда развития нанотехнологий и Фонда содействия малым формам предпринимательства в научно-технологической сфере. Они очень разнятся по возрасту. Например, Фонду технологического развития в 2007 году исполнилось 15 лет, Российская венчурная компания создана правительством в сентябре 2006 года. Одни фонды только приступают к работе, другие находятся в процессе формирования.

Общая капитализация трех первых из перечисленных выше фондов уже достигла 8 млрд руб. Проекты, реализуемые с их участием, предусматривают софинансирование инновационных компаний от 50 до 400 млн руб. Основная задача этих фондов -- поддержать прикладную науку, помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в сфере высоких технологий, нано- и биотехнологий, индустриального развития. Первый вице-премьер сообщил, что государство рассчитывает на один рубль госвложений получить прибыль в четыре-пять рублей.

Каждый фонд найдет свою нишу. Российская венчурная компания выступит учредителем во всех венчурных фондах, которые сформируют в регионах. Их планируется создать в форме закрытых паевых инвестиционных фондов, где доля РВК будет не более 49%. Планируется сформировать 8--12 таких венчурных фондов, которые будут привлекать для реализации проектов частных инвесторов.

Количество венчурных структур в стране может быть расширено за счет создаваемых в инициативном порядке. Например, в МГУ есть научный центр, который помогает коммерсантам в сфере науки получать специальные гранты и устанавливать контакты с российскими и зарубежными венчурными фондами.

Задачи инновационных фондов сформулированы в Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Это, в частности, создание региональных и отраслевых структур поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. При достижении этой цели есть вполне конкретные ориентиры: уровень поддержки молодых ученых и производственников в США через форму грантового финансирования -- 25%, через все выделяемые на науку средства -- чуть менее 20%, а в России -- менее 8%. Поэтому Сергей Иванов ратует за создание системы финансовых механизмов, которые обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и уже добившихся успехов фирм.

Подверст

Правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта -- постоянно действующий орган, координирующий деятельность органов исполнительной власти и взаимодействие с бизнес-сообществом в разработке и реализации основных направлений госполитики в сфере развития промышленного и высокотехнологичного секторов экономики и транспорта в стране, в том числе в области научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Помимо членов комиссии на заседания могут приглашаться представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, предпринимательского сообщества, не входящие в состав комиссии, а также представители научных организаций.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Информационные технологии
//  читайте тему  //  Нанотехнологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2007
ИТАР-ТАСС
В «Силовых машинах» снова грядет смена топ-менеджмента
В «Силовых машинах» со сменой собственников грядут кардинальные перестановки в органах управления. В пятницу стало известно, что 17 декабря состоится внеочередное собрание акционеров компании, на котором структуры главы «Северстали» Алексея Мордашова (он недавно приобрел у «Интерроса» 30,4% «Силовых машин») намерены получить представительство в совете директоров... >>
  • //  08.10.2007
Arcelor Mittal не допустили к аукциону без объяснения причин
Попытка крупнейшей в мире сталелитейной группы Arcelor Mittal приобрести два угледобывающих предприятия в России окончилась безрезультатно... >>
  • //  08.10.2007
Роман Мухаметжанов
Концерн убедил Минпромэнерго изменить правила экспериментальных торгов
До окончания правительственного эксперимента по продаже газа на электронной площадке, который был начат год назад, осталось лишь восемь торговых дней. И именно сейчас в профильных ведомствах наступила пора решающих дискуссий о развитии этого проекта... >>
  • //  08.10.2007
Индекс РТС второй раз за неделю обновил свой исторический максимум
Российскому рынку акций удалось завершить прошедшую неделю на мажорной ноте. На закрытии в пятницу индекс РТС установил исторический максимум, закрепившись выше отметки 2110 пунктов... >>
  • //  08.10.2007
В России попытаются создать систему венчурных фондов и инвестиций в наукоемкие производства
Сохранив за собой полномочия куратора инновационной политики, первый вице-премьер Сергей Иванов сразу взялся за дело... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама